leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о гарантиях поддержки предприятий и особенностях бюджетов-2020

СФ принял закон о гарантиях поддержки предприятий и особенностях бюджетов-2020 – Артамонов Деньги иногда перечисляются до заключения соглашения – Матвиенко Изучить меры поддержки которые нами же приняты Если кто-то считает нужно что-то еще предлагайте
6. 941158-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году»» <
Председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Дмитриевич Артамонов
134 0 0

Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» – докладывает Анатолий Дмитриевич Артамонов.
В нашем заседании участвует Алексей Валерьевич Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ.
А.Д. Артамонов, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! С учетом ситуации, которая вызвана распространением коронавируса, по инициативе президента страны правительством уже принят ряд мер по поддержке бизнеса, регионов и населения. Ежедневно работает созданная нами комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований, и значительные бюджетные средства уже распределены между регионами. Все эти данные находятся в открытом доступе, я не буду на них останавливаться.
Правительством установлены очень сжатые сроки доведения этих средств до получателей, и главное – деньги, иногда, правда, но уже перечисляются даже до подписания соглашений с регионами, что является хорошим прецедентом.
Закон, который предлагается вашему вниманию, также направлен на поддержку предприятий и организаций субъектов РФ через повышение заинтересованности банков в кредитовании предприятий под государственные гарантии.
Остановлюсь на отдельных положениях коротко.
Первое. Предлагается исключить из Бюджетного кодекса положение об отзыве и неисполнении гарантий по кредитам при ухудшении финансового состояния заемщика. Действие данной нормы заставляло банки увеличивать резервы по кредитам, обеспеченным государственными гарантиями, снижая их доступность для хозяйствующих субъектов. Корректировка данных положений повысит заинтересованность банков в кредитовании предприятий под государственные гарантии и даст возможность предприятиям поддерживать свою деятельность в существующих непростых условиях.
Снимаются до 2021 года действующие ограничения на размещение региональных и муниципальных ценных бумаг для субъектов РФ и муниципалитетов, кредитный рейтинг которых ниже уровня, установленного правительством. При этом установлено ограничение по доходности этих ценных бумаг. Она не должна превышать размер ключевой ставки Центрального банка плюс 1 процентный пункт.
Второе. Предусматривается возможность предоставления в 2020 году так называемых горизонтальных бюджетных кредитов из бюджета одного субъекта РФ другому на срок до трех лет. Порядок его предоставления, использования и возврата будет устанавливаться тем субъектом РФ, которым предоставляется бюджетный кредит. При этом в отношении «горизонтальных» бюджетных кредитов приостанавливается требование об отсутствии просроченной задолженности по денежным обязательствам перед соответствующим публично-правовым образованием.
И третье. Отменяются ограничения на предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ и услуг в части их предоставления только в случаях, предусмотренных федеральным законом и законом или решением о соответствующем бюджете.
Коллеги, принятие данного закона позволит сохранить рабочие места, обеспечить социальные гарантии населению, создать условия поддержания устойчивости регионов и пройти это непростое время с меньшими потерями.
Предлагаю поддержать закон.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Дмитриевич, за обстоятельный доклад.
Коллеги, вот к вопросу достаточности, недостаточности мер… Я к коллеге Мархаеву обращаюсь. Если у вас есть предложения, давайте их. Смотрите, мы третье заседание посвящаем… И сегодня 30 законов по принятию законодательных актов по обеспечению мер поддержки граждан, экономики, бизнеса, которые вносятся в соответствии с развитием ситуации по коронавирусу, которые являются реакцией на обращение бизнес-сообщества, других и так далее.
Поэтому я бы просила каждого из вас, коллеги, внимательно проанализировать и изучить все те меры поддержки, которые принимаются нами же и затем правительством в виде соответствующих нормативных актов, чтобы и самим знать, и население информировать. Если кто-то считает, что еще дополнительные меры нужны (а они будут и дальше приниматься, я уверена), – пожалуйста, предлагайте. Вот один из таких важных законов сейчас доложил Анатолий Дмитриевич.
Вопросы, замечания есть? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (15 час. 59 мин. 22 сек.)
За 134 чел. 78,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments