leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях коронавируса

СФ принял закон о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях коронавируса
7. 941413-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции)<
Председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Дмитриевич Артамонов
134 0 0

Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Седьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».
С нами по-прежнему Алексей Валерьевич Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ.
Пожалуйста.
А.Д. Артамонов. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона внесен правительством по итогам проведенных президентом совещаний с членами правительства. Закон направлен на улучшение положения субъектов предпринимательства, снижение издержек налогоплательщиков и социальную поддержку граждан в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.
Мы уже приняли в начале апреля один пакет налоговых антикризисных мер, и рассматриваемый закон является продолжением этой работы. Все законодательные изменения вносятся в оперативном порядке с учетом складывающейся в стране ситуацией с распространением инфекции.
Перечислю совсем коротко основные положения закона. Первое. От подоходного налога освобождаются дополнительные выплаты, которые получат медицинские работники, участвующие в оказании медицинской помощи инфицированным гражданам.
Второе. Расходы налогоплательщика на приобретение медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции будут учитываться при исчислении налога на прибыль, тем самым уменьшая его. Также при исчислении налога на прибыль, единого сельхозналога и налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, будут учитываться расходы на дезинфекцию помещений и соответствующее оборудование.
Третье. Для особо пострадавших субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получат субсидии из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, возникшей из-за распространения коронавирусной инфекции, предусматривается освобождение от НДФЛ и налога на прибыль, а также снимаются ограничения на вычет входного НДС.
И четвертое. Налогоплательщикам дается право перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, исходя из фактической прибыли. Кроме этого, увеличивается с 15 до 25 млн рублей предельная величина доходов от реализации, которая позволяла организациям уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, а значит, существенно увеличивается количество таких организаций.
Все указанные нормы закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Принятие закона также позволит решить первоочередные задачи, которые поставлены были президентом, в части снижения налоговой нагрузки на предпринимателей и будет способствовать обеспечению людей необходимыми средствами защиты и профилактики в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также поддержке занятости населения.
С учетом изложенного комитет рекомендует одобрить рассматриваемый закон. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Дмитриевич.
Коллеги, вопросы? Замечания? Желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (16 час. 02 мин. 43 сек.)
За 134 чел. 78,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Спасибо, Анатолий Дмитриевич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments