leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об исключении публичного размещения сведений о закупках по ГОЗ

СФ принял закон об исключении публичного размещения сведений о закупках по ГОЗ
10. 711277-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».
Прежнее название «О внесении изменений в статьи 35 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части исключения обязанности по размещению сведений о закупках в рамках государственного оборонного заказа) <
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин
132 0 0

Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Десятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Сергей Николаевич Рябухин.
С нами – Алексей Михайлович Лавров, заместитель Министра финансов РФ.
С.Н. Рябухин. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Данный закон является логическим продолжением ранее уже принятых законов в сфере контрактной системы. Основная цель этого закона – сделать процесс закупки в текущих условиях и в перспективе более рациональным и менее затратным для его участников.
Так, в целях сохранения непрерывности закупочного процесса в условиях объявленных нерабочих дней в связи с коронавирусной инфекцией в 2020 году предусматривается возможность осуществления закупок, исходя из расчета календарных дней, а не рабочих с выходными (суббот и воскресений).
Ряд новаций затрагивает вопросы предоставления обеспечения исполнения контрактов. Значительно – с 5 процентов до 0,5 процента – снижается минимальный размер обеспечения исполнения контракта. Если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, то это обязательство составляет от 0 до 10 процентов. При казначейском сопровождении расчетов по контракту допускается превышение размера аванса над размером обеспечения.
Кроме того, формируются условия для предоставления банковских гарантий по исполнению контрактов банками, являющимися резидентами государств – членов Евразийского экономического союза.
В целях повышения гибкости закупочного процесса увеличивается с 300 до 600 тыс. рублей объем закупки у единственного поставщика. В качестве временной нормы в 2020 году устанавливается возможность изменения по соглашению сторон не только срока исполнения контракта и его цены, но и размера выплачиваемого аванса.
Важно отметить, что по аналогии с налоговым законодательством вводится единый срок вступления в силу законов, которые будут вносить изменения в федеральный закон № 44 в части планирования закупок, контроля и аудита, новых способов определения поставщика. В случае внесения таких изменений до 1 октября, они будут вступать в силу с 1 января следующего года, а в случае принятия после 1 октября – с 1 января года, следующего за очередным годом.
Также законом предусматриваются проведение закупок в рамках выполнения государственного оборонного заказа крупными компаниями закрытым способом и неразмещение сведений о таких закупках в единой информационной системе.
Предлагаемые меры будут способствовать повышению обороноспособности нашей страны.
Уважаемые коллеги, наш комитет и комитет-соисполнитель приняли положительное заключение по этому закону, поэтому предлагаю проголосовать за его одобрение. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Сергей Николаевич. Вопросов к Вам нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Идет голосование. Коллеги, прошу голосовать.
Результаты голосования (16 час. 11 мин. 54 сек.)
За 135 чел. 79,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 135 чел.
Не голосовало 35 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments