10. 711277-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».
Прежнее название «О внесении изменений в статьи 35 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части исключения обязанности по размещению сведений о закупках в рамках государственного оборонного заказа) <
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин
132 0 0
Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Десятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Сергей Николаевич Рябухин.
С нами – Алексей Михайлович Лавров, заместитель Министра финансов РФ.
С.Н. Рябухин. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Данный закон является логическим продолжением ранее уже принятых законов в сфере контрактной системы. Основная цель этого закона – сделать процесс закупки в текущих условиях и в перспективе более рациональным и менее затратным для его участников.
Так, в целях сохранения непрерывности закупочного процесса в условиях объявленных нерабочих дней в связи с коронавирусной инфекцией в 2020 году предусматривается возможность осуществления закупок, исходя из расчета календарных дней, а не рабочих с выходными (суббот и воскресений).
Ряд новаций затрагивает вопросы предоставления обеспечения исполнения контрактов. Значительно – с 5 процентов до 0,5 процента – снижается минимальный размер обеспечения исполнения контракта. Если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, то это обязательство составляет от 0 до 10 процентов. При казначейском сопровождении расчетов по контракту допускается превышение размера аванса над размером обеспечения.
Кроме того, формируются условия для предоставления банковских гарантий по исполнению контрактов банками, являющимися резидентами государств – членов Евразийского экономического союза.
В целях повышения гибкости закупочного процесса увеличивается с 300 до 600 тыс. рублей объем закупки у единственного поставщика. В качестве временной нормы в 2020 году устанавливается возможность изменения по соглашению сторон не только срока исполнения контракта и его цены, но и размера выплачиваемого аванса.
Важно отметить, что по аналогии с налоговым законодательством вводится единый срок вступления в силу законов, которые будут вносить изменения в федеральный закон № 44 в части планирования закупок, контроля и аудита, новых способов определения поставщика. В случае внесения таких изменений до 1 октября, они будут вступать в силу с 1 января следующего года, а в случае принятия после 1 октября – с 1 января года, следующего за очередным годом.
Также законом предусматриваются проведение закупок в рамках выполнения государственного оборонного заказа крупными компаниями закрытым способом и неразмещение сведений о таких закупках в единой информационной системе.
Предлагаемые меры будут способствовать повышению обороноспособности нашей страны.
Уважаемые коллеги, наш комитет и комитет-соисполнитель приняли положительное заключение по этому закону, поэтому предлагаю проголосовать за его одобрение. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Сергей Николаевич. Вопросов к Вам нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Идет голосование. Коллеги, прошу голосовать.
Результаты голосования (16 час. 11 мин. 54 сек.)
За 135 чел. 79,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 135 чел.
Не голосовало 35 чел.
Решение: принято
Решение принято.