leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отмена для соискателей гражданства РФ требования отказа от другого гражданства - СФ принял закон

Отмена для соискателей гражданства РФ требования отказа от другого гражданства - СФ принял закон – Сергей Цеков Мы приняли закон об отмене экзамена Вы разрабатываете положение Носителями языка признаются получившие полное образование до 91 года С абсолютной отменой экзамена по русскому языку для граждан Украины – Игорь Зубов Проект приказа направлен в Минюст Два варианта поведения либо представить документ если лично не присутствует либо сам факт того что человек владеет свободно – Матвиенко Есть прямое поручение президента Зачем вы засоряете Попробуйте на Украине хоть какой-то документ получить Зачем вы записали? Попробуйте на Украине человека кто по-русски не говорит Уберите коррупционный субъективный человеческий фактор А Цеков проконтролирует – Зубов Я вас услышал Бкру этот документ внимательно читаю и доложу – Рязанский привлечь Минюст А Минюст не регистрировать, мы опротестуем
15. 938282-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» <
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Владимирович Полетаев
133 0 0

Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Пятнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» – Владимир Владимирович Полетаев докладывает.
У нас на заседании присутствует Зубов Игорь Николаевич, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ.
Игорь Николаевич, доброго здоровья! Но, вообще, маску не помешает носить.
Пожалуйста.
В.В. Полетаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Субъектом законодательной инициативы выступило Правительство РФ.
Закон упрощает получение российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Основная новелла – это исключение действующего в настоящее время условия об обязательном обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.
Для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства исключается требование о соблюдении условия пятилетнего срока нахождения на территории РФ и подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Например, для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этого государства, для иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеющих в этом браке общих детей.
Гражданам Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана закон предоставляет право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ.
Лицам, окончившим российские образовательные или научные организации, закон сокращает с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в РФ, необходимый в этом случае для получения российского гражданства.
Наш комитет предлагает Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Есть вопрос. Сергей Павлович Цеков, пожалуйста.
С.П. Цеков. Игорь Николаевич, у меня вопрос не по этому вопросу, который рассматривается, а по другому.
Мы в марте приняли закон, который отменяет экзамен по русскому языку для граждан Украины и Беларуси. Вы разрабатываете положение, которое определяет процедуру признания конкретных граждан носителями русского языка. В этом положении (я с ним ознакомился вчера) носителями русского языка признаются только те граждане, которые представят документы об образовании, причем эти документы должны быть о полном образовании и получено это образование должно быть до 1991 года. Совершенно не учитывается то, что на Украине с 1991 до 2014 года от 50 до 20 процентов школ были с русским языком обучения, в Крыму таких школ, в частности, было свыше 90 процентов.
Не считаете ли Вы, что надо максимально упростить вообще возможность получения гражданства с отменой экзамена (микрофон отключен) по русскому языку для граждан Украины?
Председательствующий. Вы завершили, Сергей Павлович?
С.П. Цеков. (Микрофон отключен.) Да.
Председательствующий. Включите микрофон.
С.П. Цеков. Ну, я закончил уже вопрос. С отменой экзамена по русскому языку для граждан Украины, с абсолютной отменой.
Председательствующий. Игорь Николаевич, пожалуйста, Вам слово.
И.Н. Зубов, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ.
Да, я отвечу.
Уважаемый Сергей Павлович! Вот передо мной текст приказа находится, он вчера был подписан, на два месяца раньше, чем предусматривалось, как раз по инициативе и депутатов, и членов Совета Федерации, и направлен на регистрацию в Минюст.
Я не знаю, с какой редакцией Вы ознакомились, там несколько иная ситуация. Действительно, они полностью освобождены от собеседования, и возможны два варианта поведения. Один из вариантов – действительно может быть представлен данный документ, что не обязательно, если он при этом не присутствует, либо совершенно достаточно самого факта того, что он умеет разговаривать на этом языке свободно. От него не требуется заполнять никаких бумаг, не надо отвечать ни на какие вопросы. В процессе свободного общения сотрудник, который принимает документы, подтверждает, что человек свободно владеет русским языком, что потом оформляется соответствующим документом. Вот и все. А если имеет документ об образовании в принципе, то даже акт не составляется, вот и все.
Я готов этот документ Вам показать в окончательном виде, пожалуйста, после завершения. Мы очень внимательно прислушиваемся ко всему, что здесь говорится.
И Ваши прошлые поручения, Валентина Ивановна, проверены, и сделано так, как Вы сказали. Спасибо.
Председательствующий. Игорь Николаевич, но есть прямые поручения президента об упрощенном приеме граждан Украины. Ну, зачем вы усложняете? Какой документ об образовании, если человек говорит по-русски?! Не по-китайски, не по-индийски, ни по какому – по-русски говорит. И по Украине и Беларуси было специально принято решение, и закон есть. Зачем вы засоряете? Мы привносим фактор субъективности, понимаете? Вот человек побеседовал и считает, что он говорит по-русски. А если он по-другому будет считать, будет считать, что он недостаточно хорошо говорит? Это же субъективный фактор. Такого не должно быть ни в законодательстве, ни в нормативных актах.
Граждане России… Украины освобождены от экзаменов по русскому языку, от собеседований по русскому языку и от документов. Ну, попробуйте сейчас на Украине хоть какой-то документ получить – это невозможно.
И.Н. Зубов. Мы не требуем от него получения…
Председательствующий. А зачем вы записали все-таки это в нормативный… в методические рекомендации? Для чего? Ну, для чего засорять документы каким-то дополнительными такими вещами? Ну, не надо этого делать, Игорь Николаевич! Ну, раз упрощенный – значит, упрощенный. Ну, можно найти на Украине хоть одного человека, кто бы по-русски не понимал, не говорил?
Мы заинтересованы в том, чтобы граждане Украины, которые получали такое же образование, как мы, русскоговорящие, наши братья, единоверцы и так далее, приезжали к нам и жили у нас. Нет – давайте запишем «представить документы». Для чего? Кто будет эти документы проверять?
Вот скажите, для чего такая запись в методических рекомендациях делается? Вот для чего? Кто придумал опять заковыку, через которую надо пройти? Вот один попадется, скажет: не надо документ, – а другой поднимет и скажет: неси документ. Ведь это человеческий фактор.
Пожалуйста.
И.Н. Зубов. Валентина Иванова, я Вас услышал. Вот я сейчас прямо возвращаюсь, беру еще раз этот документ, сам его внимательно читаю (еще раз внимательно читаю). Потом Вам доложу отдельно.
Председательствующий. Да. Игорь Николаевич, спасибо.
И.Н. Зубов. Если там это есть – я Вам гарантирую, что прямо сегодня уберем.
Председательствующий. Игорь Николаевич, уберите, пожалуйста, очень прошу, все вещи, которые предполагают либо коррупциогенный фактор, либо субъективный фактор, либо человеческий фактор. Гражданин Украины, гражданин Белоруссии без всяких этих самых имеют право на упрощенный порядок. Понимаете? Вот тогда это закон, вот тогда это работает.
А Сергей Павлович Цеков у нас все проконтролирует. Вы отвечаете за конечную редакцию методических рекомендаций.
И хотел еще Валерий Владимирович Рязанский сказать что-то. Пожалуйста.
В.В. Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна! Мне кажется, что в этом вопросе нужно обязательно участие Минюста. Потому что эти вещи становятся какими-то вкусовыми.
Председательствующий. Да. Минюст просто надо предупредить, чтобы они не регистрировали этот нормативный акт, потому что мы его опротестуем, как законодатели.
Но Игорь Николаевич не будет направлять – он внимательно почитает и, конечно, исправит все ошибки.
Спасибо.
Коллега Полетаев еще хотел что-то сказать.
В.В. Полетаев. Уважаемые коллеги! Хочу дополнить, что по поручению Председателя Совета Федерации направлено письмо в Правительство РФ на имя Михаила Владимировича, где обозначены приоритетные законы.
И вот этот тренд на либерализацию миграционного законодательства будет продолжен. Мы его контролируем, Валентина Ивановна. Доработаем.
Председательствующий. Да, пожалуйста, контролируйте.
В.В. Полетаев. Есть.
Председательствующий. Да.
Игорь Николаевич, спасибо Вам за понимание.
Коллеги, обсудили.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». Идет голосование.
Результаты голосования (16 час. 27 мин. 38 сек.)
За 133 чел. 78,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 133 чел.
Не голосовало 37 чел.
Решение: принято
Решение принято. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments