leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о переоформлении патента без выезда с территории РФ

СФ принял закон о переоформлении патента без выезда с территории РФ – Матвиенко Если патент заканчивается можно не переоформлять? Мне прислала письмо председятель верхней палаты Косачеву подготовить ответ
16. 926856-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 133 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (об исключении ограничения обращений иностранного гражданина за переоформлением патента) <
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Владимирович Полетаев
131 0 0

Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Шестнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 133 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Владимир Владимирович, докладывайте.
В.В. Полетаев. Уважаемые коллеги! В целях нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ и создания механизма по обеспечению безопасности РФ в условиях объявленной мировой пандемии федеральный закон исключает положения, ограничивающие число обращений для переоформления патента, и предоставляет иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в безвизовом порядке и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, возможность неоднократно переоформлять патент без выезда из РФ. Тем самым исключается возможность регулярного пересечения границы РФ и дополнительно обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие РФ.
Одновременно федеральный закон упрощает саму процедуру получения и продления патента на осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ.
Наши коллеги из Комитета Совета Федерации по социальной политике поддерживают данный закон. Наш комитет также предлагает Совету Федерации одобрить данный закон. Это также направлено на либерализацию, о чем мы только что говорили. Спасибо.
Председательствующий. Владимир Владимирович, у меня есть вопрос к Вам. Вот мне прислала письмо моя коллега – председатель верхней палаты парламента Узбекистана, в котором она обращает внимание на поддержку сейчас трудовых мигрантов и создание условий для их нахождения здесь в этих сложных условиях.
Вот если патент закончился, насколько я знаю, на 90 дней продлевается его действие, можно не переоформлять. Это так или нет? Правильно ли я понимаю?
В.В. Полетаев. Да, Валентина Ивановна. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев в конкретный субъект на конкретный вид работы. И теперь по истечении этого срока… В течение 90 дней обязан иностранный гражданин подать заявление на патент, если нет – то потом штраф. На сегодняшний день при получении патента, если мы сегодня одобрим этот закон, без выезда за пределы РФ патент может быть продлен в течение не более 10 дней.
Председательствующий. То есть… Наговорил: кони, люди… (Оживление в зале.)
Так, еще раз для тех, кто не понял, повторите. Значит, если срок патента закончился, 90 дней разрешается трудовому мигранту находиться без переоформленного патента. Правильно я поняла или нет?
В.В. Полетаев. Да, правильно.
Председательствующий. Хорошо.
В.В. Полетаев. Да в течение 90 дней – остается.
Председательствующий. Прошу Константина Иосифовича подготовить ответ нашим коллегам. Мы отреагировали.
В.В. Полетаев. Мы совместно подготовим.
Председательствующий. Я просто специально задаю вопрос, чтобы озвучили и все услышали.
Еще есть вопросы? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 133 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (16 час. 30 мин. 16 сек.)
За 131 чел. 77,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 131 чел.
Не голосовало 39 чел.
Решение: принято
Решение принято. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments