leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о праве регионального омбудсмена отказаться от дачи показаний и об особом порядке

СФ принял закон о праве регионального омбудсмена отказаться от дачи показаний и об особом порядке возбуждения уголовного дела в его отношении – Москалькова Благодарю за столь масштабный пакет
17. 573772-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса РФ» (по вопросу закрепления права уполномоченных по правам человека в субъектах РФ отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих обязанностей) <
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Владимировна Афанасьева
131 0 0

18. 573732-7 Одновременно принят сопутствующий закон «О внесении изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (о распространении свидетельского иммунитета при производстве по уголовному делу на Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченного по правам человека в субъекте РФ)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Владимировна Афанасьева
126 0 0

Из стенограммы 481-го заседания СФ 20.04.20
Семнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса РФ» – докладывает Елена Владимировна Афанасьева.
В нашем заседании принимает участие Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ.
Татьяна Николаевна, приветствуем Вас.
Пожалуйста.
Е.В. Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, разрешите доложить семнадцатый и восемнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ» – вопросы одним докладом.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Семнадцатый и восемнадцатый вопросы – одним докладом, а голосовать раздельно. Нет. Принимается.
Пожалуйста, докладывайте семнадцатый и восемнадцатый вопросы.
Е.В. Афанасьева. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проекты рассматриваемых федеральных законов были внесены в Государственную Думу членами Совета Федерации Клишасом, Афанасьевой, Боковой (в период исполнения ею полномочий члена Совета Федерации), Исаковым, Петренко (в период исполнения ею полномочий члена Совета Федерации), Полетаевым и Салпагаровым. Эти проекты вносились одновременно с проектом уже принятого нами Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ», который Совет Федерации одобрил 11 марта 2020 года.
Федеральными законами предлагается закрепить в Гражданском процессуальном кодексе и в Уголовно-процессуальном кодексе право уполномоченных по правам человека в субъектах РФ отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданским и уголовным делам об обстоятельствах, которые стали известны им в связи с исполнением ими своих обязанностей.
Вносимые изменения направлены на реализацию части 5 статьи 17 Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ», в которой предусмотрено такое право уполномоченных – отказаться от дачи свидетельских показаний.
Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополняется положением о свидетельском иммунитете Уполномоченного по правам человека в РФ при производстве по уголовному делу. Данное положение также уже предусмотрено в Федеральном конституционном законе «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает Совету Федерации одобрить данные федеральные законы.
Председательствующий. Спасибо, Елена Владимировна.
Вопросов нет. Есть желающий выступить.
Андрей Александрович Клишас, пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Коллеги, я только добавлю, что все эти нормы появились в результате нашей тесной работы с региональными уполномоченными. У нас в комитете прошло несколько таких очень содержательных сессий. И региональные уполномоченные, Татьяна Николаевна Москалькова, которая здесь присутствует, они являются такими полноценными авторами всех этих норм, потому что с этими проблемами уполномоченные сталкивались в регионах непосредственно при своей деятельности.
Поэтому прошу поддержать.
Председательствующий. Андрей Александрович, спасибо.
Может быть, Татьяна Николаевна хотела что-то добавить?
Пожалуйста, Вам слово.
Т.Н. Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ.
Да, я хотела бы поблагодарить Вас, Валентина Ивановна, и всех коллег за то, что принят крупномасштабный пакет документов, расширяющих гарантии независимости уполномоченных.
Сегодня возможен был конфликт между принципом конфиденциальности, когда заявитель доверяет уполномоченному о нарушениях, совершенных со стороны должностного лица, и обязанностью дать свидетельские показания по этому делу. Этот закон устраняет это противоречие и предоставляет возможность не свидетельствовать об обстоятельствах дела, которые стали известны в результате деятельности уполномоченного.
Спасибо, если вы поддержите.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Николаевна. Спасибо за конструктивное, как всегда, взаимодействие Ваше с Советом Федерации в совместном принятии и подготовке законов, направленных на совершенствование этой деятельности. Спасибо большое.
Коллеги, доклад прозвучал по двум вопросам. Голосуем по семнадцатому вопросу.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса РФ».
Результаты голосования (16 час. 34 мин. 33 сек.)
За 131 чел. 77,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 131 чел.
Не голосовало 39 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (16 час. 34 мин. 46 сек.)
За 126 чел. 74,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 126 чел.
Не голосовало 44 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Татьяна Николаевна, спасибо Вам огромное за участие в нашем заседании, несмотря на всякие режимы. Спасибо. Будьте здоровы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments