leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пост-коронавирусный мир будет другим и Россия рискует засидеться на старте

Лучше зависеть от своей власти, чем от чужой
Пост-коронавирусный мир будет другим и Россия рискует засидеться на старте
В пятницу 17 апреля обе палаты Федерального Собрания провели ударные пленарные заседания для принятия второго антикризисного пакета. В законы оформлены предложения президента о гарантиях поддержки предприятий, о мерах поддержки хозяйствующих субъектов, об упрощенном порядке учета доходов семьи и одиночек для признания малоимущими.<
Выплаты врачам, занятым борьбой с коронавирусом, не будут облагаться подоходным налогом. Отнесены на затраты и соответственно исключены из налогообложения расходы организаций на дезинфекцию, медизделия и тесты для защиты сотрудников. Поддержка самозанятых распространяется на доступ к закупкам.
Чтобы оформить предложения президента в законы, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров не вылезал из Минфина круглосуточно.
Коронавирусный кризис протекает необычно, он заставил переосмыслить законодательные подходы и принять то, что много лет казалось совершенно недостижимым. В частности, закон об исключении публичного размещения сведений о закупках по гособоронзаказу оброс нормами для упорядочивания процесса исполнения ГОЗ.
Пара законов о праве регионального омбудсмена отказаться от дачи показаний в суде по фактам, ставших им известными в процессе правозащитной деятельности, существенно укрепляет этот институт, получивший содержательное наполнение при Элле Памфиловой. Ее преемница на посту федерального омбудсмена Татьяна Москалькова инициировала принятые законы и поблагодарила законодателей. В пакете принят особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении омбудсменов.
Принят закон о переоформлении патента без выезда с территории РФ. Упрощение для трудовых мигрантов снизит распространение инфекции.
Принял закон об освобождении жителей Донбасса от госпошлины за прием в гражданство РФ.
Для всех соискателей гражданства РФ отменено требование отказа от другого гражданства. Радость омрачена творчеством в недрах МВД. Сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил, как воплощается закон об отмене экзамена на знание русского языка для граждан Украины. В подзаконный акт завели условие в виде наличия документа о полном образовании, полученном до 91 года.
Оправдываться пришлось замминистра внутренних дел Игорю Зубову. По его словам, проект приказа направлен в Минюст. В нем предусмотрено два варианта поведения: либо надо представить документ об образовании, если лично не присутствует, либо в свободной беседе показать свободное владение языком.
Председателя СФ Валентину Матвиенко оправдания не устроили и она устроила свой очередной сериал показательного возмущения: столько у нас дури, одно отменим, другое появляется.
Ситуация и вправду возмутительная. Есть прямое поручение президента Зачем МВД засоряет нормативное поле? На Украине не найдешь человека, кто по-русски не говорит. Хоть какой-то документ получить там невозможно. Зачем записали документ об образовании?
Матвиенко потребовал убрать коррупционный субъективный человеческий фактор.
Парламент принимает срочное и не забывает о фундаментальном.
Приняты в первом чтении по настоящему судьбоносные законы об обязательных требованиях в РФ и о государственном и муниципальном контроле (надзоре). Грядет настоящая революция контроля и надзора.
Принят закон об эксперименте по внедрению технологий искусственного интеллекта в Москве. Его узкое место – возможность восстановления обезличенных персональных данных. Тревогу в парламенте вызывает очевидная возможность утечки персданных в системе контроля мобильности граждан. Там же обычные люди работают и они могут поддаться соблазну подзаработать.
Вслед за другими странами Россия оформляет в закон то, что радикально настроенные товарищи называют «цифровой концлагерь». Принят во втором чтении правительственный законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Когда и как он заработает, пока неясно. В любом случае я не разделяю расхожего алармизма.
Причин несколько. Все это давно есть. Предлог борьбы с инфекциями придал тотальной слежке некую моральную базу, о чем можно без ущерба для имиджа говорить подследственным кроликам. Теоретически закон позволит требовать с власти поиска и спасения граждан. Ну и главное для меня: лучше зависеть от своей власти, чем от чужой. Коронавиорусная истерия доказала мою нехитрую мысль.
Проблема в государственной несамостоятельности. Мне бы хотелось быть правильно понятым. Если я подаю как прорывные те или иные законы, это не означает, что они принесут реальную пользу и ослабление системы удавок. Матвиенко права. На заседании СФ она разразилась патетической речью. Предупредила, что из этой пандемии мир выйдет другим. Преимущества получат государства, которые умеют прогнозировать будущее и приспособят к нему свое законодательства. Россия рискует засидеться на старте.
Плановое заседание Думы назначено на 12 мая, СФ на 20 мая. Но уже понятно, что придется собраться раньше для принятия третьего антикризисного пакета.
Председатель Думы Вячеслав Володин настаивал на принятии только срочных законов., по которым сформирован консенсус и можно не затягивать с обсуждениями. И все же спорные, раскалывающие общества законы внедрили в повестку. Таким оказался закон о переносе даты окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября. В этом был бы смысл, если б соответствующую памятную дату обозначили как день победы над милитаристской Японией. То есть так, как записано в медали. Японию трогать не стали и получился бред. Тем более что 3 сентября это еще и день скорби по Беслану.
Вместо победы организовали очередной акт национального мазохизма.
Ситуация вокруг коронавируса осложняемся хроническими заболеваниями системы управления. Научный совет РАН по угрозе коронавируса выявил мощный потенциал разработок и исследований и самого вируса, и потенциальных успехов на вакцинальном фронте. Совет состоялся накануне пленарных заседаний ГД и СФ в МИА «Россия сегодня». Среди прочего подспудно выявилось то, что наши ученые могут все, только работают они под политическими запретами. В эти дни вроде бы произошел какой-то передом. Но уверенности у меня нет.
Эпидемиологические, медицинские, вирусологические аспекты парламент не обсуждает, во всяком случае публично. Политические тоже. На поверхности дискуссии только социально-экономические вопросы. Дистанционный формат облегчает журналистскую участь и сокращает ее общественную пользу. Много ошибок идет из самых разных этапов информационного процесса. Достигнутый с большими усилиями смысл размывается. Даже заседания комитетов Федерального Собрания стали практически недоступны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments