leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: «Регуляторная гильотина» нужна, чтобы не допустить «итальянскую забастовку» ...

Андрей Исаев: «Регуляторная гильотина» нужна, чтобы не допустить «итальянскую забастовку» в нашей экономике
Госдума поддержала в первом чтении пакет законопроектов о реформе контрольно-надзорной деятельности. <
На заседании в пятницу, 17 апреля, Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты, разработанные во исполнение поручений Президента и направленные на совершенствование системы контрольно-надзорной деятельности в РФ, которое позволит не допустить избыточные административные издержки для бизнеса, с одной стороны, и в то же время эффективно обеспечить безопасность граждан.
Проекты федеральных законов «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» призваны сформировать основы для дальнейшего развития сбалансированной системы обязательных требований и обеспечения контроля за их исполнением. Они предлагают более широкий и одновременно более гибкий контрольный инструментарий, усиливают значение профилактической работы, расширяют рамки применения риск-ориентированного подхода, отметил в своем докладе официальный представитель Правительства, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев. По его словам, первый из законопроектов получился весьма объемным и содержит 136 статей. Особенное внимание уделяется оценке результативности контрольных ведомств, отдельная глава посвящена судебному обжалованию.
По словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, недостатки действующей системы контроля и надзора приводят фактически к ситуации итальянской забастовки, когда работать, строго соблюдая все инструкции, становится практически невозможно.
«Мы сейчас обсуждаем законопроекты в первом чтении, то есть их концепцию. Нужны такие законы или нет. Безусловно, нужны. Нужна ли «регуляторная гильотина» (неофициальное название реформы контрольно-надзорной деятельности, - прим.)? Безусловно, в данном случае нужна. В начале 90-х годов было принято одно, пожалуй, из немногих мудрых решений – о том, что законодательные акты советского периода действуют до принятия соответствующих новых законодательных актов РФ. Это было сделано правильно. Но с того времени прошло 30 лет. У нас до недавнего времени действовали законодательные акты, которым 100 лет исполнилось. Разумеется, накапливать эту ситуацию дальше было совершенно невозможно. Есть такое понятие «итальянская забастовка». Это когда работа ведется по всем правилам, но фактически работа прекращается как таковая. Вот эту итальянскую забастовку мы должны остановить в нашей экономике. Остановить ситуацию, когда правила вроде бы есть, но все понимают, что выполнить их невозможно и они не исполняются. Это большая и серьезная работа, принципы которой изложены в рассматриваемых нами законопроектах», - сказал он.
«Означает ли это, что все в этих законопроектах нам нравится? Безусловно, нет. Поэтому предложена развернутая программа работы над ними. Подробное развернутое постановление. Мы призываем принять законы в первом чтении и спокойно начать их доработку и шлифовку ко второму чтению. Призываем присоединиться к этому все фракции Госдумы», - заключил он.
В ходе обсуждения Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что работа над проектами велась в течение пяти лет, и «не в тиши рабочих кабинетов, а обсуждалась на самых разных площадках». И что очень важно, результаты этих обсуждений стали предметом этого закона. Она предложила вместе с законопроектами рассмотреть и принять два постановления Госдумы – в них отражены все проблемные вопросы, которые необходимо проработать ко второму чтению. «Мы сформировали шесть базовых блоков, и они будут прорабатываться ко второму чтению. Планируем провести серию тематических экспертных площадок с открытым обсуждением всех обозначенных проблемных точек», - отметила она.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments