leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Рябинин: Снижение НДС поможет бизнесу быстрее выйти из кризиса

Алексей Рябинин: Снижение НДС поможет бизнесу быстрее выйти из кризиса
Президент России Владимир Путин поручил Правительству рассмотреть вопрос изменения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Какие именно механизмы уплаты НДС могут прорабатываться, не поясняется. <
Ранее лидер Партии Роста Борис Титов предлагал вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате». По его мнению, когда покупатели систематически задерживают оплату или пользуются отсрочками, бизнесу бы лучше, чтобы обязанность по уплате НДС наступала только после оплаты товара, а не после отгрузки.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова считает, что НДС это тот налог, который будет топить всех. По оценкам ТПП, с учетом затянувшегося периода самоизоляции, лишь 8% предпринимателей смогут содержать своих работников. Все остальные, к сожалению, будут либо расставаться с сотрудниками, либо отправлять их в неоплачиваемый отпуск.
С тем, что высокий НДС может серьезно помешать российским компаниям в преодолении последствий кризиса согласен Алексей Рябинин, доктор экономических наук, генеральный директор Института экономических и социальных исследований, член Федерального политического совета Партии Роста.
«Сегодня у большинства предприятий нет продаж, а НДС платить они обязаны. Кроме того, размер в 20% характерен для стран с мощной экономикой и сильными прибыльными компаниями, в России ситуация не такая благополучная. В Швейцарии, например, ставка налога на прибыль всего 8%, и местные компании не обязаны платить НДС, пока их годовая выручка не превысит 100 000 франков, - считает Алексей Рябинин.
- В сегодняшних условиях разумно было бы снизить НДС до 10% для средних и крупных предприятий, а для малого бизнеса отменить все налоги, включая НДС, как минимум на текущий год. Это позволило бы оживить экономику и быстрее выйти из кризиса отечественным предпринимателям».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments