leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Необходимо изучать природные резервуары и зоонозные вирусы в них

Вирусы обиделись на людей и наказали
Необходимо изучать природные резервуары и зоонозные вирусы в них
Любой студент-недоучка Биофака знает, что перепончатокрылые и рукокрылые – разные направления эволюции животных, первичноротые и вторичноротые. Соответственно первые не имеют общих паразитов с человеком, а вторые еще как могут отравить нам жизнь до смерти. В Думе с этим возникла путаница.<
Однако у человека с осами и летучими мышами есть линия общих предков в лице Metazoa из числа Opisthokonta, восходящих к Eukaryota
Но если студент упомянет в числе живых существ Virae, неуд гарантирован.
Стандартный вердикт систематиков: неклепочные, значит неживые. Есть же законы живой природы: Omni vivгo ex ovo & Omni cellula ex celluli.
В итоге почти полуторавекового унижения после своего открытия Дмитрием Ивановским в 1892 году вирусы обиделись и решили наказать человечество. Человечество не на шутку перепугалось. Ведь геном каждого из нас наполовину состоит из резидентуры вирусного мира.
Депутаты ведут себя аналогичным образом. Когда они чего-то не понимают, делают вид, что этого нет. Они не читали книг Литвиненко, которые продавались в Думе и отдельные персонажи продолжали ходить по ее коридорам. Не смотрели фильма Березовского, кассеты раздавал Юшенков. Депутаты не были на отчете комиссии Торшина по Беслану.
Сами парламентарии любят заявлять о свое свободе и независимости. Но источник в Думе, которого нас лишила пандемия, прямо указывал, что им запрещено.
Так в чем пандемия и где у нас наука? Парламент тут последний в очереди за истиной. Содержательно эпидемиологическая и вирусологическая сторона не обсуждалась ни разу. Во всяком случае не обсуждалась в открытом режиме. Что там может происходить в недрах Думы, мне знать не дано.
Не только в Думе, наука будто вовсе умерла. И вот в четверг 16 апреля состоялся прорыв. На площадке МИА «Россия сегодня» прошло онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Коронавирус – глобальный вызов науке». Запустил президент РАН Александр Сергеев, провел вице-президент РАН, руководитель секции медико-биологических наук ОМН РАН академик Владимир Чехонин;
Оказалось, все есть на очень высоком уровне. Однако наука была намеренно отстранена от истории с пандемией. Специалисты могли помешать развитию проекта. Тем более интересно слушать ученых.
Президент Сергеев среди прочего напомнил, мы привыкли говорить – наука недофинансирована А сейчас общество обращается к науке: только наука может решить! Огромная работа ведется в новосибирском «Векторе». А что же Академия наук? Сегодня как никогда мы ощущаем, что у нас нет прямого организационного ресурса. А человек и вирус представляют собой единую экосистему.
Руководитель лаборатории биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Сергей Альховский рассказал о появлении зоонозных коронавирусных инфекций с эпидемическим потенциалом. Сейчас переживаем уже третью эпидемию MERS от гладконосых летучих мышей, SARS из другого источника, подковоносов. Они не могут инфицировать человека напрямую. Считалось, вирус должен пройти адаптацию в промежуточном хозяине вроде верблюда. Оказалось, вирус циркулирует с множеством мутаций. Новый SARS-2 COVID-19 прошел серию мутаций. В природе существует огромный потенциал зоонозных вирусов, которые время от времени выплескивается в человеческую популяцию. Прогнозировать не можем. Мы победим COVID, но необходимо изучение природных резервуаров и зоонозных вирусов которые, там находятся Изменчивость коронавируса 3-3,5 замен на позицию, нет ничего выдающегося по сравнению с гриппом Если будем изучать, будем знать какие обладают эпидемическим потенциалом.
Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Елена Малинникова удивила, подтвердив то что считалось фейкрм. По ее словам, есть предположение, эта инфекция распространялась раньше, чем специалисты Китая заявили о вспышке. Количество случаев больше двух миллионов Выздоровело более 90%. Уровень летальности от 3% до 21%. Под вопросом остается точный механизм передачи, скорость распространения инфекция и истинная летальность
Сергеев удивился: разве не существует истинного определения истинной летальности? Почему какие-то разные оценки от 3 до 21%?
Чехонин со своей стороны отметил, смертность от пневмонии 25 тыс в год и нет своей вакцины от пневмококка.
Директор НИИ эпидемиологии и микробиодогии им. Пастера Олег Тотолян, Вирус (СПб) сообщил, что вирус поражает эпителиальные клетки и умеет избегать иммунную систему, прежде всего врожденный иммунитет. При заражении достигается дефект интерферона, поэтому показано применение адьфа интерферона. Бессмысленно применение индукторов интерферона, так как интерферон продукция подавлена.
Феномен тренированного иммунитета описан 2016 году. Вакцинирование БЦЖ придает эффект неспецифической профилактики. У тяжелых пациентов поражаются низшие отделы легких. Наблюдается цитокиновый шторм. Показаны антицитокиновые препараты, антилейкин-6.
Вирус после выздоровления продолжает выделяться, однако ПЦР анализ стула у нас никак не рассматривается.
Советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Виктор Малеев зачитал текст, из которого следует, что инфекционный фактор является триггером. Многие инфекция передаются половым путем и многие распространяются в плацентарном масштабе.
Академик очевидно имел в виду «планетарном».
Директор Института биоорганической химии, академик Александр Габибов утверждал, что Россия подготовлена к производству терапевтических антител.
Академик рассказал о генно-инженерных рекомбинантных вакцинах. Природноподобная технология. Сделана кандидатная вакцина HIV. Основной белок вируса спайс-белок. Имеет высокую константу связывания на уровне наномолрй. Удивительная направленность этой боеголовки на клетки с высоким сродством фермент-субстрат.
Нужны мыши со вставленный геном ACE-2, аналогом человеческого рецептора. Используется антиген вируса гепатита B. Создали конструкцию и отрабатываем условия экспрессии. Есть разрешение Минпромторга.
Декан Биофака МГУ Михаил Кирпичников начал с общеизвестной истины, что современный мир с его коммуникациями способствует распространению инфекции. Живая материя обладает изменчивостью, что приводит с большой вероятностью как к появлению новых инфекций, так и возврату старых. Очень важен платформенный подход против COVID-19. Сегодня уже наработали ряд антигенов и получили устойчивую структуру, декорированную антигеном.
Чехонин подчеркнул, что конъюгирование осуществляется нековалентным способом.
Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Козлов рассказал о ДНК-вакцинах. О них впервые заговорили в 90-е годы. Отличаются простотой разработки, дизайна и безопасности. Эффективность недостаточная. Революцию произвела электропорация in vivo. Есть прибор. Кандидатные вакцины делаются быстро, месяца за три сделаем.
Директор Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН Валерий Чарушин рассказал о создании противовирусных препаратов типа триазавирина методами органического синтеза. Передали китайским коллегам 18 тыс упаковок и ждем официальный ответ по эффективности. В Екатеринбурге используется и процент выздоровевших аномально высокий.
Завлаб химии гликоконъюгатов Института органической химии им.Зелинского, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев напомнил об очевидном: против коронавирусов SARS и MERS нет вакцин. Поэтому на ближайшую перспективу остаются химические лекарства. Проводится регистрация фортепрена. В Институте есть вся углеводная кухня. В Минздрав пока не обращались.
Для завершения Чехонин отметил, что нас постоянно критикуют, чтобы наладить быстроту и эффективность трансляции разработок в практическое здравоохранение. В США уже есть три кандидатные вакцины. 13 и 16 марта начаты ограниченные испытания. Они позволят ускорить прохождение наших кандидатных вакцин.
Интересное кино получается: все есть, и наука и разработки, а виноваты сами ученые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments