leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Счетная палата: механизм выравнивания бюджетной обеспеченности регионов нуждается в трансформации

Счетная палата: механизм выравнивания бюджетной обеспеченности регионов нуждается в трансформации
Четвертый номер Бюллетеня Счетной палаты. Он посвящен теме дотационности регионов. <
Номер основан на результатах оценки мер, направленных на бюджетную консолидацию, снижение уровня дотационности российских регионов и повышение качества управления региональными финансами.
Необходимость провести такой анализ назрела давно. В нашей стране подавляющее число регионов являются дотационными. С 2017 года они заключают с Минфином соглашения на получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Только в 2019 году 72 субъекта получили из федерального бюджета более 675 млрд рублей.
По итогам анализа Счетная палата пришла к выводу, что механизм выравнивания финансовых возможностей регионов, основанный на заключении соглашений, не совершенен и нуждается в серьезной трансформации.
«Соглашения направлены на бюджетную консолидацию и снижение уровня дотационности субъектов. Однако зависимость между исполнением предусмотренных в них обязательств и уровнем дотационности регионов не прослеживается. Например, в 2018 году уровень дотационности снизился в 8 регионах. При этом, Липецкая область не исполняла обязательства на протяжении 2017 и 2018 годов, 5 субъектов допустили неисполнение обязательств в одном из двух периодов и только 2 субъекта исполняли обязательства – Краснодарский край, Республика Алтай», – констатирует аудитор Светлана Орлова.
Оставляет желать лучшего и качество управления региональными финансами. За период с 2010 по 2018 годы низкое качество управления финансами отмечено в 39 субъектах. Причем ряд регионов попадали в этот список систематически. Так, 8 раз отметилась Ингушетия и Мордовия, 6 раз – Орловская область, 5 раз – республики Дагестан, Марий Эл, Карачаево-Черкесская Республика, Псковская и Курганская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
Помимо выводов и рекомендаций Счетной палаты в номере представлена официальная позиция первого заместителя министра финансов Леонида Горнина.
Свою оценку отчету дали директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова и другие эксперты.
Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня, сделав каждый номер посвященным одной теме. Таким образом мы надеемся привлекать больше внимания к существующим в России проблемам, чтобы решать их путем открытого диалога с экспертами, органами федеральной и региональной власти.
Ознакомиться с очередным номером Бюллетеня можно по ссылке.
http://audit.gov.ru/statements/byulleten-schetnoy-palaty-4-269-2020-g
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments