leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Нефтегазовый рынок США движется к банкротству - п/к Павла Завального

Нефтегазовый рынок США движется к банкротству
Онлайн-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павла Завального в МИА «Россия сегодня» была посвящена актуальной ситуации в области ТЭК России и на мировых энергетических рынках. <
Ситуация в нефтегазовой сфере круто изменилась. Ушел обратный акциз, он выплачивается нефтепереработке при цене нефти выше 60 долл. за бочку.
Завальный с заметным удовлетворением подчеркнул, что цены на ГСМ не меняется и бюджет сэкономил 2,3 трлн руб.
Коронавирусная история быстро пройдет. По оптимистичному сценарию до конца года. Есть проблемы с платежной дисциплиной.
Естественно, главный вопрос связан с обвалом нефтяного рынка. Завальный предупредил, что можно в рамках ОПЕК+ установить цену, но выручка все равно упадет. Будут выпадающие доходы. С этим мы столкнемся и к этому надо готовиться. Однако Россия на фоне других поставщиков углеводородов не так плохо выглядит. У нас себестоимость нефти ниже.
Сланцевая нефть в очень сложной ситуации. В США себестоимость нефти 40 долл. за бочку и выше. Понятно, долго существовать нефтегазовая отрасль этой страны не сможет. Государственная поддержка не компенсирует. Отрасль обанкротится. Касается не только США.
Вопрос о достройке Северного потока-2 вызвал несколько беспечный ответ. По словам Завального, в США столько проблем, что для них наш Северный поток уже не актуален. Проблемы лучше решать сообща. Российский сжиженный природный газ оказался более конкурентным по сравнению с поставками США.
Чем ниже цена нефти, тем больше риски. Сейчас мы имеем среднесрочные проблемы. Они будут преодолены и Российские нефтегазовые объекты будут востребованы.
Так считает Павел Завальный. Мне его подходы представляются линейно упрощенными. Есть факторы важнее нефти и газа. Нефтегазовый рынок собою отражает состояние человечества, являясь его производной. Пока непонятно, откажется ли мир под давлением кризиса от спекулятивного принципа выше экономических отношений. Пандемическая истерия актуализовала такой вопрос и многие заговорили о кризисе действующей модели капитализма.
Это же бред, когда на рынке на одну тонну реальной нефти торгуется сотня виртуальных тонн под красивым названием фьючерсы. Если нефтегазовый рынок США только сейчас движется к банкротству, то сами США идут туда же целенаправленно и прямолинейно с момента исторического отказа Ричарда Никсона от золотого обеспечения доллара. И каждый раз у очередной последней черты еще что-то придумывается. Обязательств США не выполняет. Теперь все спишет на коронавирус и китайские козни.
Наткнулся на хорошую шутку. Пиши: причина смерти коронавирус! – Так у него же два огнестрела и семь ножевых – Пиши: коронавирус, осложненный другими заболеваниями.
Шутка отражает суть политики США с момента образования страны еще в формате конфедерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments