leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов попросил Роспотребнадзор реже штрафовать предпринимателей и установить единые требования

Борис Титов попросил Роспотребнадзор реже штрафовать предпринимателей и установить единые требования в регионах в период пандемии
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил чаще использовать предупреждение, как меру наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. По его мнению, нужно исключить избыточные требования территориальных ведомств Роспотребнадзора и сделать их едиными для всех регионов. <
Проанализировав обращения предпринимателей и постановления главных санитарных врачей в субъектах, аппарат Уполномоченного пришел к выводу, что к предприятиям малого и среднего бизнеса при выявлении даже незначительных нарушений чаще всего применяются штрафы и временный запрет деятельности, а предупреждение избирается крайне редко. Эти решения аргументируются тем, что в условиях режима повышенной готовности не применяются положения статьи 4.1.1 КоАП РФ о приоритете замены штрафов на предупреждение при отсутствии причинения вреда или угрозы здоровью людей.
В Республике Алтай из 74 протоколов об административных правонарушениях в области обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля в 68 случаях были выписаны штрафы и только в 6 случаях ограничились предупреждением.
В ходе анализа региональной практики постановлений главных государственных санитарных врачей в 22 регионах было выявлено, что ряд требований к предприятиям носят безальтернативный, императивный характер.
Так, в ряде субъектов требуется проводить «входной фильтр» сотрудников только с проведением бесконтактного контроля температуры работника. Стоимость бесконтактных измерительных приборов выросла с началом пандемии в несколько раз и для небольших офисов вполне можно было предусмотреть использование работниками индивидуальных личных термометров, как это разрешено делать в Волгоградской, Омской, Калининградской областях, республиках Ингушетия и Хакасия.
В Свердловской области предписания требуют обязательно доставлять сотрудников на работу служебным транспортом, как при этом соблюдать безопасную дистанцию не разъясняется. В Калининградской, Омской и Тюменской областях разрешается использовать кроме служебного еще и личный транспорт, а также услуги аутсорсинга, а Пермском крае, Саратовской и Волгоградской области такие требования вообще отсутствуют.
Рекомендации работодателям по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима должны быть неизбыточными, исполнимыми и нерепрессивными, не повышать риски предпринимателей быть привлеченными к ответственности за их нарушение, считает Борис Титов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments