leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вебинар о выживании в инфодемии

Вебинар о выживании в инфодемии
В понедельник 27 апреля замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев проводит вебинар «Защита трудовых прав граждан в период пандемии коронавируса». Модератором вебинара выступит замсекретаря Генсовета ЕР Евгений Ревенко.<
Прямую трансляцию можно посмотреть на официальном сайте партии ER.RU и в аккаунтах социальных сетей https://www.facebook.com/UnitedRussiaParty/ или https://vk.com/er_ru.
Андрей Исаев намерен ответить на наиболее часто возникающие вопросы о предоставлении больничных, отпусков за свой счет, об увольнениях и сокращении штата, об условиях оплаты труда и предоставлении социальных гарантий в период пандемии.
Ежедневно депутатам поступают сотни обращений по этим вопросам.
В период пандемии коронавируса, когда многие организации приостановили свою работу, граждан особенно сильно волнуют вопросы заработной платы и соблюдения трудовых прав. Депуат Исаев считает, что защита прав трудящихся является гарантией экономической стабильности нашей страны в будущем.
Будучи зампредом ФНПР, Андрей Исаев предупредил, что профсоюзы будут настаивать на абсолютном и безусловном исполнении решений президента по защите прав работников. Вынужденные карантин и самоизоляция не должны привести ни к потере рабочих мест, ни к потере заработной платы.
Об этом Исаев заявил на Всероссийском интернет-совещании профсоюзов 23 апреля.
Из-за пандемии коронавируса профсоюзы отказались от первомайских митингов и шествий и намерены проводить коллективные акции в онлайн-режиме. Тем не менее, как Пасха не утратила для православных верующих своего важного значения, несмотря на то, что многие были вынуждены смотреть пасхальное богослужение по телевизору, так и для профсоюзного движения 1 мая не может утратить свое значение, несмотря на изменение формы празднования.
Кризис, связанный с пандемией коронавируса, выявил все те проблемы, о которых профсоюзы говорили много лет. Некоторые из этих проблем вынуждено решаются, констатировал Исаев.
Первое – выплаты по листку нетрудоспособности увеличены минимум до одного МРОТ в месяц.
«Сколько лет мы говорили о том, что размер больничных листов для молодых работников является крайне недостаточным, поскольку больничный оплачивается, исходя из их низкой заработной платы и низкого стажа. Это дестимулирует молодежь брать больничные листы, молодые люди зачастую вынуждены ходить больными на работу и разносить инфекцию. Эта проблема сегодня решена, когда потребовалось добиться самоизоляции тех, кто заражен или может быть заражен коронавирусом. Установлено, что оплата больничного листа должна быть не ниже минимального размера оплаты труда», – отметил Исаев.
Повышен максимальный размер пособия по безработице. «Сколько лет мы говорили о том, что пособие по безработице абсолютно недостаточное. Сейчас мы видим, что и эта проблема решается. Повышен максимальный размер пособия по безработице. Более того, поскольку только это максимальное пособие может иметь значение и реально поддержать людей, именно его будут назначать, независимо от стажа, всем, кто потерял работу во время этого кризиса», – подчеркнул Исаев.
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, показал важность для работников официального трудоустройства и получения белых зарплат.
«Сколько лет мы говорили о том, что нужно, чтобы все работники получали зарплаты в белую. И сегодня мы видим, что те работники, которые получали зарплату в черную, потеряли любую возможность защитить свои социальные права. Они могут быть уволены с работы без каких-либо правовых последствий для работодателя, потому что юридически просто не числились на этой работе. Они не могут рассчитывать и на помощь со стороны государства, потому что, например, кредиты или прямые субсидии на заработную плату, которые предусмотрены по указанию президента, естественно, выплачиваются только на легальную заработную плату. Это, кстати, вызывает сегодня мощные протесты со стороны тех, кто долгое время, занимаясь бизнесом, не платил налоги, взносы во внебюджетные социальные фонды. Сегодня они, разумеется, не могут получить ни одну из форм помощи, потому что не платили своим работникам легальную заработную плату», – констатировал Исаев.
При этом Госдума будет оперативно реагировать на жалобы работников организаций, трудоустроенных легально, при нарушении их трудовых прав, подчеркнул парламентарий. Но даже из некоторых предприятий и организаций, где люди работают легально, к депутатам приходят многочисленные жалобы на то, что работодатели оказывают давление, требуют уйти в неоплачиваемые отпуска или оформить сегодняшнее пребывание в самоизоляции как законный отпуск, положенный каждому работнику.
Исаев ожидает, что количество обращений будет расти. Согласно указам президента вынужденные карантин и самоизоляция не должны привести ни к потере рабочих мест, ни к потере заработной платы. Понятно, что различные организации будут пытаться как-то вывернуться. Но карантин не должен быть за счет работников. Рабочие места должны максимально сохраняться. Заработная плата должна быть сохранена в полном объеме.
Также Андрей Исаев ответил на попытки желающих воспользоваться ситуацией и в одностороннем порядке провести те или иные изменения в Трудовой кодекс. Система регулирования всех вопросов трудового законодательств может носить только трехсторонний характер. То есть в решении таких вопросов должны принимать участие правительство, профсоюзы и объединения работодателей. Госдума не рассматривает законопроекты, касающиеся трудового права, если они не были предварительно рассмотрены в Российской трехсторонней комиссии.
Естественно, что возникшей ситуацией пытаются пользоваться и те силы, которые Исаев неопределенно обозначает как «политических оппонентов» и даже «социальных партнеров». Пытаются торпедировать установившийся порядок трудовых отношений. Депутаты известно, что готовится проект с поправками в закон о чрезвычайной ситуации и предоставление правительству права в числе прочих мер менять трудовые отношения и трудовое законодательство.
Исаев призвал оппонентов не раскачивать ситуацию.
«Мы должны понимать, что естественное недовольство людей, которые находятся на самоизоляции, у которых падают доходы, сегодня пытаются использовать и политические силы, задачей которых является не борьба за интересы этих людей, а борьба против нашей страны. Нас призывают за несколько месяцев израсходовать Фонд национального благосостояния. Понятно, чем это закончится. Кризис, как говорят многие крупные мировые эксперты, растянется не на недели и не на месяцы, а на несколько лет. Если Россия за несколько месяцев в полном объеме израсходует свой Фонд национального благосостояния, то нам придется идти к Международному валютному фонду и просить кредиты, другого пути не останется. По опыту 90-х годов мы знаем, что это такое. Это значит, что России будут выдвинуты экономические, социальные и политические условия», – уверен Исаев.
Мы помним меморандум правительству МВФ, где одним из пунктов было принятие трудового законодательства, полностью либерализующего трудовые отношения. в качестве прямого примера назывался новозеландский трудовой кодекс. Этого допускать, нельзя.
«Оказывая необходимое давление и на власть, и на работодателей, чтобы защитить интересы трудящихся, мы должны одновременно давать отпор тем, кто пытается использовать нынешние трудности для расшатывания внутриполитической ситуации в России», – заключил Исаев.
Руководитель Федерального медико-биологического Вероника Скворцова просветила единороссов в вопросах выхода на плато эпидемии коронавируса COVID-19. Ведомство рассчитывает, с учетом мнения аналитической группы, что это возможно уже до 1 мая, а затем после определенного времени нахождения на нем, наступит спад.
Скворцова говорит осторожно, потому что в эпидемиологии происходящего далеко не все понятно. Однако с социально-экономической стороны понимания вовсе нет. Зная депутата Исаева много лет, я думаю и даже уверен, что он в курсе намного больше, чем может сказать. Были случаи, налетал на фракционную цензурную дисциплину. Противостоял атакам в части незаконного заемного труда без гарантий по западной модели.
Нынешние публичные выступления Исаева в адрес «политических оппонентов» должны быть услышаны прежде всего внутри страны. Мало отсидеть под домашним арестом полтора-два месяца. Надо осознать, с чем столкнулся мир и конкретно Россия.
Масштабная инфодемия хорошо организована, чтобы скрыть правду.
Мир шел в этот пик как минимум полвека. Люди свыклись и не осознают, что живем мы по большому счету в долг и вечно так не будет. Речь не только о золотом миллиарде, но о человечестве в целом.. У каждого кризиса есть свой автор. Он заинтересован держать нас дальше точки невозврата. Каждый лишний день взаперти способен переключить ход истории. Момент истории очень опасный, но это одновременно и шанс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments