leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев – о защите трудовых прав граждан в период пандемии коронавируса

Андрей Исаев – о защите трудовых прав граждан в период пандемии коронавируса
В ходе вебинара парламентарий рассказал об условиях оплаты дистанционного труда, предоставлении социальных гарантий в случае сокращений и многом другом.
В понедельник, 27 апреля, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Андрей Исаев провел вебинар на тему «Защита трудовых прав граждан в период пандемии коронавируса», в ходе которого ответил на самые острые вопросы россиян. Прямая трансляция велась на официальном сайте «ЕДИНОЙ РОССИИ» ER.RU и в аккаунтах партии в Facebook и Vkontakte. <
Первый из адресованных вопросов – можно ли уменьшить размер заработной платы сотруднику, переведенному на «удаленку»? Как отметил Исаев, «в Указе Президента РФ от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней» особо подчеркивается, что за нерабочие дни сохраняется в полном объеме оплата труда, даже в том случае, если человек не работает в этот период». Исаев добавил, что изменение размера оплаты труда возможно только в том случае, если в компании еще до издания Указа Президента, до введения ограничительных мер, связанных с пандемией, существовал нормативный акт, в котором прописано, что удаленный труд оплачивается по-другому. «Если этот документ был издан после Указа Президента, то это «филькина грамота», – констатировал парламентарий.
Сегодня граждан поступают многочисленные обращения, куда сейчас идти жаловаться в случае неправомерных действий со стороны работодателя. Исаев подчеркнул: «В преддверии 1 мая самым надежным средством защиты прав трудящихся является профсоюзное движение. Профсоюзы продолжают свою работу. Если нет профсоюза, поможет трудовая инспекция, например, в случае грубого нарушения трудовых прав. Трудовая инспекция, напомню, вправе провести внеплановую проверку. Следующая инстанция, в которую можно обратиться – прокуратура. Ну и, наконец, работник вправе подать заявление в суд, который поставит точку в споре с работодателем».
Работает также Правозащитный центр «ЕДИНОЙ РОССИИ», все приемные Председателя партии Д.А. Медведева во всех 85 субъектах РФ, который сейчас также функционируют и куда можно направлять обращения, а также депутатов Госдумы, представляющих ваш регион.
Исаев подробно разъяснил, в каком порядке должны производиться сокращения и рассказал, на какие выплаты и пособия в этом случае можно рассчитывать. Особое внимание парламентарий уделил разнице между понятиями «сокращение численности работников» и «сокращение штата». «При сокращении штата убирается определенная штатная единица, должность. И эта должность не может быть восстановлена спустя какое-то время, иначе человек, уволенный по ст.81 ч.2 ТК РФ, вправе подать в суд. При сокращении численности штатные должности остаются прежними, но количество работающих людей становится меньше», – сказал он.
В Трудовом кодексе прописан ряд условий, кто из сотрудников имеет преимущественное право на сохранение работы при сокращении численности работников предприятием. Вот некоторые из них: более высокие показатели работы (установленные объективно, а не по субъективным оценкам), большая продолжительность работы в данной организации, сотрудник – единственный кормилец в семье, он прошел или проходит обучение по направлению работодателя.
«Коллективным договором и, что очень важно, отраслевым соглашением между профсоюзами и работодателями в данной отрасли могут быть предусмотрены и иные преимущества, позволяющие работнику при сокращении численности сохранить свое место», – добавил Исаев.
Он подчеркнул, что с приказом о сокращении численности работодатель обязан ознакомить под расписку каждого сотрудника. «Уволить работников по сокращению штата просто так, что называется, «с места в карьер», нельзя. Все делается по обозначенной в ТК РФ схеме», – уточнил Исаев.
Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» напомнил, что в соответствии с решениями Президента и принятыми Госдумой законами у работодателей есть возможность получить беспроцентные кредиты на выплату зарплат. Кроме того, были вдвое снижены взносы в социальные внебюджетные фонды и принят ряд других мер, призванных облегчить положение бизнеса в это непростое время.
В одном из обращений в партию говорится, что руководство одной из компаний (пекарня) не отпускает в самоизоляцию сотрудников, при этом большинство из них – это лица пожилого возраста.
В ответ Исаев обратил внимание, что если работа предприятия не связана с жизнеобеспечением города, то сотрудников старшего возраста следует отправить на самоизоляцию. В данном случае, подчеркнул он, работодатель не несет ущерб, так как все, кто направлен на самоизоляцию по возрасту, наличию хронических заболеваний, получат больничные, оплаченные из ФСС.
Также поднимался вопрос, что делать гражданам, уже некоторое время находящимся в статусе безработных, у которых истекает срок (полугодие), в течение которого они могут рассчитывать на выплату пособия по безработице. Андрей Исаев сообщил о подготовке поправок в законодательство по сохранению пособий на время кризиса.
В заключение по просьбе заявителей парламентарий рассказал, какие законопроекты, касающиеся защиты прав трудящихся и ситуации с коронавирусом депутаты планируют рассмотреть на пленарных заседаниях в мае. Напомним, что первое пленарное заседание в мае запланировано на 12-е число (до этого – региональные недели, работа в комитетах и работа с избирателями в регионах).
«Есть ряд вопросов, которые надо решать, и достаточно оперативно, – считает Исаев. – Мы ожидаем, что по итогам сегодняшнего заседания комиссии по законопроектной работе Правительства, в котором мы тоже примем участие дистанционно, Правительством будет предложен набор мер по защите прав граждан и бизнеса, так называемый третий пакет, который может войти в повестку ближайшего пленарного заседания».
Помимо этого ряд вопросов инициирован депутатами, сообщил он. «Например, по лекарственному обеспечению. Вы знаете, что на сегодняшний день действует предоставленное нами Правительству право о госрегулировании цен на лекарства и медицинские изделия. Но накапливаются проблемы, которые могут привести к скачку этих цен после снятия ограничительных мер. Нами разработан проект закона, регулирующий деятельность аптечных сетей и направленный на сглаживание этой ситуации», – рассказал депутат.
По его словам, в высокой степени готовности находится законопроект о защите минимального уровня дохода граждан-должников от списания.
Исаев также напомнил, что предлагаемыми поправками к Конституции в Основном законе страны планируется закрепить положение о защите трудовых прав граждан, а также принцип социального партнерства. В частности, после принятия поправок в Конституцию никто не сможет уменьшить минимальный размер оплаты труда.
Как сообщалось ранее, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведет серию таких вебинаров: сейчас, когда многие организации приостановили свою работу, людей особенно сильно волнуют вопросы соблюдения трудовых прав.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments