leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Валерий Фадеев отодвинет технократов от ИИ – Работа СПЧ в период пандемии

Валерий Фадеев отодвинет технократов от ИИ – Работа СПЧ в период пандемии https://leo-mosk.livejournal.com/7629889.html
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная деятельности Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в период пандемии. <
О результатах работы горячей линии СПЧ для обращений граждан и представителей малого и среднего бизнеса, предложениях по организации безопасных прогулок, снижении численности заключенных и содействии российским туристам в возвращении домой рассказали председатель СПЧ Валерий Фадеев, заместитель председателя СПЧ, председатель постоянной комиссии СПЧ по социальным правам Ирина Киркора, председатель постоянной комиссии СПЧ по трудовым правам Борис Кравченко, председатель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике Татьяна Мерзлякова, а также члены СПЧ Светлана Маковецкая, Кирилл Вышинский и Ева Меркачева.
Провел Андрей Журанков.
Конспект 12:04
Валерий Фадеев. Уже 31 марта мы совместно с Ассоциацией юристов России организовали горячую линию и сайт куда граждане могут обращаться по льготам условиях этого режимам. Много было споров и вот наступили тяжелые времена об НКО власти забыли. Идея очень простая льготы для малого бизнеса должны быть распространены на НКО. Трудовые отношения попытки отправить в неоплачиваемые отпуска. С другой стороны надо и предпринимателям помогать. Тема колоний и СИЗО сигналы к нам поступали есть случаи заражения. Прекратили очную работу суды. Подходит срок УДО граждане не могут получить. Касается десятков тыс человек. Как только закончится буду поджимать тему цифрового контроля. Мне говорят. Мы все сотрем. У меня вопрос: в больших DATA-центрах которые в американских пустынях, там она сотрется? Китайские мне не нравятся. То что мы говорим в СПЧ важнее того что придумали в Китае. Нет никакой конкретики. Сегодня в дискуссии участвуют технократы придумали какие-то штучки ИИ и козыряют. Поставили миллионы камер поставили на Лубянке и все сотрудники будут известны. Сколько утечек, можно купить любые базы данных. Война слишком серьезное дело чтобы доверить ее генералам. Это слишком серьезное дело чтобы доверить технократам. За любым ИИ стоит человек. Приглашаю журналистов принять участие в дискуссии.
Ирина Киркора. Стоит обратить внимание на лекарственное обеспечение. Даже в стабильный период жалобы, пандемия коронавируса обострила эту проблему. Человек с пониженным иммунитетом болеющий вынужден идти в аптеку где всегда есть народ. Искать вдали от дома, задерживают. Поручить рецепт невозможно. Поликлиники закрыты. Электронных рецептов нет. до сих пор нет правил дистанционной торговли рецептурными препаратами. Большое количество больниц переквалифицировались под COVID-19. Получить высоко технологичную медпомощь невозможно. Отменяются плановые операции.
Борис Кравченко. Мы продолжаем обрабатывать вопросы на горячую линию Сегодня уже можем говорить о сводной статистики. Вынуждение уйти в отпуск без оплаты, снижение зарплаты, взять больничный, Не отпускают на дистанционную работу. Не могут оформиться на бирже труда. Оставшись без работы не могут искать работу из-за режима изоляции. Суды рассматривают только безотлагательные дела. Ждем более оперативного реагирования на массовое нарушение трудовых прав. Правительство увязывает получения пособие по безработице на уровне МРОТ 12135 с рядом условий увольнение после 31 марта и статус безработица. Мы настаиваем на пособии без условий потери работы, привести в соответствие с поручениями президента. Обрушения в профсоюзы выросли в разы. Обращения в прокуратуру по нарушению трудовых прав прокуратура направляет в Рострудинспекцию В период эпидемии недопустимо. Большинство обратившихся рассчитывают на консультацию люди хотят понять что происходит. Гораздо серьезнее посмотреть какие меры поддержки будут оказаны. У нас есть рекомендации Роспотребнадзора и работодатель обязан применять при сохранении работы Пандемия добавляет свою специфику и она еще долго будет востребована.
Татьяна Мерзлякова. Ко мне поступило 56 обращений Люди работали без статуса На бирже труда отказывают Юридическими методами помочь невозможно прокуратура пишет что они сами нарушали Был статус добровольца. Не смогла получить зарплату Нет жалоб доктора, администрация колоний. 4 обращение какая-то помощь оказана. Банки работают, особенно если мы обещаем трудности. Что мне не нравится. Микрофинансовые организации у нас никак не упоминаются. Люди опрометчиво взяли кредиты, теперь с них все требуют. Мигранты Очень трудно с Таджикистаном, ни одно рейса аэропорт Душанбе закрыт Просто распустить мигрантов некуда. Мы продолжаем линию УДО 60 человек из колонии освободилось мы понимаем на свободе обстановка горячая трудно добраться до дома и не знает на что жить дома. УДО как-то стимулирует осужденных.
Кирилл Вышинский. Горячая линия работает с конца марта. 13 тыс заходов и 700 обращений по конкретным вопросами Позиция СПЧ максимально помочь человеку разъяснить ему его права. По международным вопросам у нас взаимодействие с МИДом. Мы не более чем коммуникатор. Отправили черногорским властям открыть небо Почему вывозят преимущественно людей кто уехал после 1 января есть простое объяснение они приехали временно не имеют постоянного дохода Материальная помощь в связи с возвращением уже 50 тыс зарегистрировались. Было зарегистрировано тридцать тыс желающих вернуться и эта цифра не меняется, хотя вывезено восемь тыс. Когда МИД считает что учел всех списки пополняются Условия жизни меняются и люди хотят уехать. Люди укоренились имеют большой опыт жизни за границей но обстоятельства меняются и и с ними меняются приоритеты. Я бы просил журналистов внимательно относиться к решениям СПЧ. Наши коллеги в эмоциональном подъеме выдают свою точку зрения за СПЧ
Светлана Маковецкая. Государство вспоминает об НКО в последнюю очередь. НКО не могут выполнить соглашения о субсидиях. Они вот уже пять лет являются поставщиками социальных услуг СПЧ полагает не надо делать различия между организациями малых в форм в бизнесе они или НКО
Ева Меркачева. К сожалению кардинальных изменений нет Мера пресечения продлевается Заключенных не вывозят в суды и они узнают по факту узнают что продлили еще на полгода Призываем суды не нарушать правам человека Допускать адвокатов не по назначению а по приглашению Апелляции не проводятся Вывезенные из СИЗО в колонии уже были больны и привезли заразу. Работающие в обслуживании колоний уже подходит срок даже не УДО а освобождения Просьба выводить к таксомату чтобы могли рассказать что с ними случилось Отрабатывается практика бесплатного письма правозащитникам Мы могли бы общаться через стекло в комнате для краткосрочных свиданий Мы бы хотели чтобы в период эпидемии в СИЗО оставалось как можно меньше Когда арестант исчез из колонии и неизвестно куда их отправили, тревожность. Отвечают ждите ответа в тридцатидневный срок
Валерий Фадеев. Ева, не остается времени на вопросы Журналисты пишут только ответы на вопросы План по амнистии был в СПЧ еще в прошлом году Сегодня интереса к амнистии нет в Думе Мы не можем принять закон Позиция СПЧ амнистия всегда полезна
Валерий Фадеев. Десятки млн бюджетников продолжают работать Крупные компании продолжают работать По моим оценкам 20 млн человек нуждаются в помощи Нужно чтобы бюрократия определила этих людей и была оказана помощь. Эпидемия уйдет, а кризис будет разгораться еще год-два Самозанятые, кто нигде не был зарегистрирован. У них них нет надлежащих бумаг, но и надо будет помогать. Наши предложения не по ослаблению режима. Мы не можем указать властям как надо действовать.
Кирилл Вышинский. Сегодня доминирует право на жизнь и здоровье От самоограничений зависит жизнь и здоровье других людей.
Журанков Через месяц снова собраться.
Валерий Фадеев. Вы предлагаете обсудить пейзаж после битвы? Через месяц битва не закончится. Предложение принимаю.
13:31
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments