leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

статья Вакуровой Кампания эпидемия коронавируса как инструмент развития глобального кризиса - оконч.

Вышла в свет статья доц. Натальи Вакуровой «Кампания «эпидемия коронавируса» как инструмент развития глобального кризиса» // Научное пространство России: генезис и трансформация в условиях реализации целей устойчивого развития Сборник научных статей по итогам национальной научно-практической конференции 17-18 апреля 2020 года Санкт-Петербург. Стр. 102-110

окончание статьи, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7633554.html

Усилилось движение минимизации потребления. Если представить, что население США в перспективе может отказаться от сверхпотребления, теоретически возможен бескровный вывод этой уникальной страны экстерриториального права из тупикового пути существования на притоке чужих ресурсов. Кажется фантастичным, но все другие перспективы слишком опасны для пира в целом.
В США сильная внутренняя оппозиция, противостоящая глобализующему анархизму. Оппозиция породила фигуры типа Джулиана Асанжа и Эдварда Сноудена как персонифицированное олицетворение проектов реформирования глобализующей системы. Остаются проблемы WASP-ментальности, императивно распространенные на страну и мир: курс на хаотизацию (метизацию), передача государственных функций на аутсорсинг (Homo contractus по выражению Сноудена), отсутствие внутренних механизмов формирования суверенитета, игра без правил при отсутствии стандартов и санкционирующая монополизация, курс на сокращение инородного населения, ретроградная гуманитаризация науки в сторону бездоказательности.
Экстерриториальное делегирование суверенитета исключило ограничение эволюции властного зомби-паратитизма. WASP США увлеклись возможностями глобального управления с риском их утраты. Так или иначе придется корректировать не внешнюю, но собственную цивилизацию. Слишком значительная масса людей столкнулась с тем, что глобально обязывающие решения принимаются в удаленном доступе без возможности идентификации источника и ответственности за последствия. Под давлением данного факта свои решения придется принимать всем, кто намерен сохранить идентичность.
В России обязывающие депрессивные решения распространяются несколькими каналами, причем законных среди них нет. Лоббирование депрессивных законодательных норм вызывает сопротивление Госдумы (blowback в терминологии Эдварда Сноудена) [5] и потому замещается на распоряжения резидентов в министерствах и ведомствах от их имени, не подчиняющихся своему номинальному руководству. Непосредственно после введения запретов на мероприятия в понедельник 23.03.20 саботажа заметно больше.
Как указано выше, перевод работы в on line облегчает работу описанной Сноуденом системы слежки-управления, порождая новые вохможности властного зомби-паразитизма.
Национальные решения недостижимы в неадекватной терминологии из ментальности англосаксонской или WASP, возникают непреодолимые разночтения понимания мемов виртуальная реальность, право на забвенье и право быть услышанным, мягкая сила, коллаборация, отбор наиболее приспособленных, оттепель – заморозки – застой, теория катастроф, демократия и самого мема.
Население оказалось в новой реальности соответствующей ожиданиям и при этом с шокирующим эффектом сравнимо с революциями 1917 и 1991-1993гг.
Поглощение информирующей журналистики метажурналистикой наполнило публичное информационное поле дезинформацией. Технологический процесс шел постепенно с начала 70-х после смерти Шарля де Голля, ставшего символом политики национальных интересов. К концу прошлого года массовая ложь казалась привычной, естественной и вечной. Устойчивая система лжи воспроизводится благодаря стремлению СМИ к незавершенности с формированием искусственных загадок, как это описал С.Ильченко. [3] Имитация пандемии открыла глаза не всем, но критическое для понимания действительности событие состоялось. Доминанта массового сознания сдвинулась в сторону адекватности.
Окончательный итог, позитивный или негативный, зависит от динамики развития кризиса и от того, кто перехватит руководство его течением. Имеется в виду итог кампании «пандемия коронавируса», но не большой игры независимо от новых наименований игра без правил или коррекция внешней цивилизации. Представленную нами попытку анализа текущей кампании «пандемия коронавируса» следует рассматривать как промежуточную, развитие в режиме с обострением в значительной степени непредсказуемо.
В любом случае кризис-2020 станет экзаменом на выживаемость для национальных властей. Ожидается обострение борьбы национального самосознания с глобализующим саботажем и коллаборацией.
Представленные нами модели могут не найти подтверждения, но они необходимы в качестве альтернативы заведомо ложной идеологически ангажированной информации.

Список литературы
1. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Что такое fake-news и в чем причина сукцесии данного мема? – XXXI Междунар. научно-практич. конфер. «Научные перспективы XXI века, достижения и перспективы нового столетия» (Россия, г. Новосибирск). Ежемесячный научный журнал. № 1 (31) / 2018. – Международный Научный Институт «Educatio» / под ред. проф. Вершинина Б.М. – Новосибирск, 2018, с. 43-50
2. Ефанов А.А. «Волны» моральных паник в российском обществе 1990-2010-х годов: историко-социологический анализ // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология Политология 2018, 18, вып. 1
3. Ильченко Сергей, Дмитрий Goblin Пучков. Как нас обманывают СМИ. Манипуляция информацией. Предисловие Дмитрий GOBLIN Пучков. – СПб.: Питер, 2019. – 320 с., тир. 3 тыс. – (Серия «РАЗВЕДОПРОС»).
4. Климов А.А. // Блог сенатора А.А.Климова на сайте СФ http://council.gov.ru/services/discussions/blogs/114837/
5. Сноуден Э. Личное дело. / Пер. с англ. – Москва, Эксмо, 2020.
6. Филатов Н.Н, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, интервью газете «Мир новостей» 18 марта 2020 https://mirnov.ru/zdorove/nikolai-filatov-ozloblennost-covid-19-silno-preuvelichena.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments