leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поправки в закон «О полиции» нельзя рассматривать «под шумок» коронавируса

Поправки в закон «О полиции» нельзя рассматривать «под шумок» коронавируса
Правительственные поправки о расширении полномочий полиции должны пройти широкую общественную и парламентскую дискуссию, их нельзя рассматривать в контексте пандемии, считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Тему возможных законодательных изменений глава «СР» обсудил сегодня в ходе онлайн-встречи с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой.Ранее стало известно, что кабмин подготовил поправки о расширении полномочий полиции, в том числе, в части применения оружия, досмотра граждан и личных автомобилей.
«Мы с коллегами по фракции внимательно изучим этот законопроект, в первую очередь, с точки зрения соблюдения прав граждан. Но в целом мы с осторожностью относимся к таким предложениям, не считаем необходимым рассматривать их именно сейчас, - отметил Сергей Миронов. - Эти поправки разрабатывались МВД еще в 2018 году, задолго до пандемии, они не связаны напрямую с текущей ситуацией. Нет необходимости в их экстренном рассмотрении и принятии «под шумок» коронавируса. Подобные инициативы должны обязательно проходить процедуру широкого общественного и парламентского обсуждения. Пандемия не должна становиться поводом для превращения страны в полицейское государство».
Татьяна Москалькова отметила, что «к подобным мерам нужно подходить очень аккуратно».
Она добавила, что в аппарат федерального омбудсмена сейчас поступают обращения от сотрудников полиции, которые испытывают затруднения в применении санкций к нарушителям режима самоизоляции. Сложно налагать штраф за нарушение правил самоизоляции, когда эти правила не всем известны, и у людей зачастую нет возможности с ними ознакомиться. На это указывают и сами полицейские.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments