leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

На российском информационном пространстве работают враги – Касперская в ТАСС:

На российском информационном пространстве работают враги – Касперская в ТАСС: Великая Отечественная война: манипуляции, фальсификации и информационные атаки – Как привлекать академическое сообщество из-под цензуры? Почему авторы не знают об основной тяжести атаки на национальные республики?
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная результатам исследования информационных кампаний в социальных сетях, направленных на дискредитацию подвига русского солдата и роли Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне.
О главных выводах исследования, механизмах и путях распространения недостоверной информации в социальных медиа, а также выявлении признаков импорта «разоблачительной» повестки рассказали авторы исследования, российские предприниматели в сфере информационных технологий, ИИ и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов и Наталья Касперская, директор аналитического департамента компании, проводившей исследование, Артем Курицын и заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Гребенюк.
Провела Ирина Александрова.
Конспект 11:00
Артем Курицын. Что процесс фальсификации есть и он идет сказано достаточно много Мы решили исследовать как идет Термин Победобесий. Появился в 2014. Следующий блок Нам нечем гордиться. Следующий блок приравнивание фашизма и коммунизма Следующий масштабный блок СССР инициатор войны ну и последнее обвинение СССР/России в оккупационной политике. Весь поток 150 млн сообщений в сутки. По нашим темам с 14 году опубликовано 4,7 млн сообщений более 3 млн авторов Просмотры исчисляются сотнями млн По некоторым темам просмотры с 14 года увеличились в 18 раз продолжается линейный рост Явление импорта повестки Победобесие неологизм. Термин размывает разрушает смысл праздника День Победы Что это не предмет гордости а повод для скорби. Украинские авторы снизились с 43% до 34%, российских увеличилось с 41% до 51%. Победобесие возникло вне России и было импортировано. Происходило неоднократно Так долго Интернет-мемы не живут, а здесь постоянный рост. Самой популярной в России является сеть ВКонтакте, но в данном случае использовались твиттер и фейсбук. СССР виновник войны схожая динамика после 17 года количество зарубежных авторов снижается и растет российских Тоже импорт повестки. Россия оккупант тезис присутствует в информационном поле почти всегда Его активное распространение начинается с 15 года. Активное распространение начиналось с 14 либо 5 года вероятно это связано с общественно-политическими геополитическими событиями Таким образом дискредитировалась не только роль СССР но и России Вы видите тезисы короткие Победобесие СССР виноват легко усваиваются Снижение критичности восприятия усваиваются еще быстрее Что будет дальше не знаю
Александрова. Не по себе от победобесия.
Игорь Ашманов. Насчет активизации большинство военных преступлений СССР совершил в последние годы Сначала похвалы. Развязал войну изнасиловал миллионы немок 90-2000 годы Реанимировали Геббельса. Линейный рост совершенно нетипично происходит постоянный подогрев Обычно в виде шляпки Перед 9 мая перекличка миллионы трупов Не надо было брать Берлин Заградотряды При общем линейном подогреве победобедобесия Сталин и Гитлер одно и то же Не было битвы добра и зла а двух фашистских режимов Основными игроками являются не самые популярные фейсбук и твиттер не в нашей юрисдикции модераторы в основном враждебные украинцы Мем об изнасилованных немках абсолютная фальшивка появился в конце 90-х. Концентрация возрастает, идет непрерывная накачка для дискредитации политики страны Общая цель пересмотра Ялтинской конференции Она и так пересмотрена при обрушении СССР сейчас легитимация подготовка переделу границ Это не заказное исследование, это наша академическая активность Мы это делаем в режиме субботника потому что нас эта тема сильно задевает.
Наталья Касперская. Давно мы наблюдаем за подростками в социальных медиа Термины рассчитаны на молодежь а не на сформированных в СССР с единым учебником истории. Хотя люди разные есть Для молодежи великая отечественная война так же далека как 1812 года. Большинство молодежи не интересуется историей Поле бурьяна. Кто-то за это платит
Ашманов Сначала соответственно архетипам потом по собственной инициативе у украинцев ненависть к России
Связь с Касперской и Ашмановым прервана
Александр Гребенюк. Любые информационные войны возможны только при распространении невежества У нас не все так плохо как в некоторых других странах Государство должно этим заняться должен быть единый подход основанный на фактах единый учебник.
Наталья Касперская. На мой взгляд нужно несколько вещей делать Зачистить информационное пространство чтобы явные фальсификации были незаконными Во многих странах есть В Австрии отрицание Холокоста семь лет тюрьмы. Создавать основанный на фактах учебник истории Засеивать информационное пространство позитивной информацией Сейчас на нем работают враги Создавать чистые источники.
Игорь Ашманов. Зарубежные источники нам не годятся Идеологическая машина Запада мощнее советской просто она работала как рынок идеологических услуг Останешься без куска хлеба без кафедры Увольнение журналистов которые были против войны в Ираке. Глава Дании доехал на велосипеде до своей резиденции и сдался за час после чего производили оружие для немцев для нас война и победа сакральны Wikipedia не является объективным ресурсом зачищает фотографии русских солдат освобождающих Освенцим Давайте упоминать с освобождением Освенцима США а кто-то прямо сказал хотя США в Польше не было Польские школьники уверены атомными бомбами Японию бомбил СССР
Александрова Наиболее уязвимые по территориальному принципу
Артем Курицын. Сказать сложно импорту повестки в больше степени подвержены приграничные территории
Игорь Ашманов. Мы пока изучили вброс Насколько глубоко проникло в мозги нужно изучение с академической наукой Подключить методы традиционной социологии
Александр Гребенюк. Доклад будет масштабирован и посвящен разным направлениям
Сохранимпобеду.ру Мы используем ваши материалы
Артем Курицын. Мы всегда рады сотрудничеству если с пользой всегда хорошо
Александр Гребенюк. Этот доклад соберет вокруг себя общественные организации многих кого волнуют проблемы фальсификации
11:50
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments