leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Страховое сообщество поддерживает предложение Счетной палаты о реформировании системы ОМС

Страховое сообщество поддерживает предложение Счетной палаты о реформировании системы ОМС
В ведомстве призвали учесть зарубежный опыт, который свидетельствует о несоответствии российской системы ОМС принципам классической страховой модели. Следуя успешным примерам в мировой практике, нужно усилить роль независимых страховых компаний, наделив их полномочиями по организации медпомощи и финансовой ответственностью, что наилучшим образом должно сказаться на качестве медицинской помощи и отношению к пациентам. Страховое сообщество заявляет о поддержке инициативы. Ранее с подобными предложениями выступили эксперты Минздрава России и Высшей школы экономики, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Замглавы Счетной палаты Галина Изотова заявила о необходимости изучения зарубежного опыта для реформирования действующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По ее словам, пандемия COVID-19 "обнажила" назревшие проблемы российского здравоохранения. Галина Изотова считает, что российская страховая система отличается от классической страховой модели, которая действует в других государствах.
"Отечественная система ОМС отличается от классической страховой модели. У нас практически весь процесс планирования и организации медицинской помощи, за исключением отдельных функций страховщиков, осуществляют субъекты РФ. Финансовая ответственность за результаты реализации программы ОМС на 100% лежит на плечах государства", - передает слова Галины Изотовой ТАСС.
По ее словам, в зарубежных странах со страховой моделью здравоохранения роль государства чаще всего сводится к определению порядка финансирования системы ОМС, состава государственных гарантий, требований к доступности и качеству медицинской помощи. Все остальное, включая организацию медпомощи и финансовую ответственность за результаты программы ОМС, - задачи независимых от государства страховых компаний.
Всероссийский союз страховщиков поддержал инициативу Счетной палаты и заявил о готовности участвовать в разработке проектов реформирования ОМС.
«Пандемия коронавируса показала, что у нашей системы здравоохранения есть большой запас прочности и свои сильные стороны. Вместе с тем мы видим и определенные проблемные точки, которые связаны, в том числе и с недостаточной реализацией страховых принципов в системе. Страховое сообщество давно говорит о необходимости повышения финансовой ответственности страховых медицинских организаций и усиления полномочий по взаимодействию с медучреждениями. Изменения, очевидно, назрели – недавно с подобной инициативой выступали эксперты Минздрава России. Мы, в свою очередь, готовы участвовать в обсуждении конструкции оптимальной модели и разработке соответствующих проектов нормативных документов», – сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.
В конце апреля Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России выпустил доклад, в котором призвал к «возвращению страховым медицинским организациям функции страховщика». В прошлом году эксперты Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ в докладе «Анализ состояния страховой медицины в России и перспектив ее развития» говорили о необходимости поэтапного перехода к рисковой модели ОМС с «передачей страховым компаниям финансовой ответственности за сверхнормативные расходы на оказание медицинской помощи» и созданием механизма формирования соответствующих резервов со стороны страховых медицинских организаций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments