leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Двойная победа команды Счетной палаты в конкурсе АСИ «Цифровые решения» для регионов

Двойная победа команды Счетной палаты в конкурсе АСИ «Цифровые решения» для регионов
Команда сотрудников Счетной палаты одержала двойную победу в масштабном всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив (АСИ) по разработке и внедрению цифровых решений для регионов. Он длился больше года и поставил перед участниками амбициозную задачу – помочь регионам решить их социально-экономические задачи за счет новых технологических продуктов, основанных на работе с данными. В соревновании приняли участие сотни экспертов со всей России.
«Наше решение участвовать в конкурсе АСИ было обусловлено тем, что региональное развитие, особенно в контексте реализации национальных проектов, находится сейчас в фокусе особого внимания Счетной палаты», – рассказал руководитель команды Счетной палаты, директор Департамента цифровой трансформации Михаил Петров.
Конкурс состоял из трех взаимосвязанных этапов: на первом регионы предлагали свои задачи, затем в игру включались ИТ-специалисты. И на третьем региональные власти внедряли разработки экспертов.
Команда Счетной выбрала для решения одну из задач-победителей первого этапа – проанализировать профиль бедности в российских регионах.
«Мы хотели помочь региональному Министерству труда и социального развития создать свое "озеро данных", научить сотрудников ведомства работать с современными инструментами и технологиями по анализу данных. А также дать дополнительный инструмент в национальных целей по борьбе с бедностью», – отметил Михаил Петров.
Эксперты Счетной палаты разработали цифровой сервис оценки реального состояния, уровня и структуры бедности в субъекте России. Для этого они создали региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также тех, кто находится в «группе риска». Это граждане, которые не являются малоимущими, но их доход незначительно превышает прожиточный минимум.
«Сервис должен обеспечить региональные системы социальной помощи инструментами адресной поддержки, – пояснил Михаил Петров. – Поскольку зачастую в субъектах России не хватает достоверных данных для того, чтобы предоставить помощь всем тем, кто в ней действительно нуждается».
Проект Счетной палаты обошел по голосам жюри всех конкурентов и победил во втором этапе конкурса.
На третьем решение команды Счетной палаты оказалось самым востребованным по числу независимо поданных заявок на внедрение. К его реализации приступили шесть регионов, в том числе Липецкая и Ростовская области, Республика Саха (Якутия).
Победителем заключительного этапа стала Ростовская область. Жюри сочло, что именно там внедрение разработки Счетной палаты оказалось наиболее полным и эффективным.
Таким образом, команда Счетной палаты стала победителем конкурса АСИ фактически дважды: во втором этапе соревнования, как автор лучшего решения, и в третьем, как соавтор лучшего внедрения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments