leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

9. Госдума без обсуждения приняла закон о расширении режима ипотеки с обратной силой с 1 января

9. Госдума без обсуждения приняла закон о расширении режима ипотеки с обратной силой с 1 января
9. Госдума без обсуждения приняла закон о расширении режима ипотеки с обратной силой с 1 января https://leo-mosk.livejournal.com/7650656.html
9. 952911-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса РФ» (об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заемщиком права на изменение условий кредитного договора)
Документ внесли 07.05.20 Депутаты ГД В.В.Володин, А.Д.Жуков, А.М.Макаров (ЕР); член СФ Н.А.Журавлев.
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается распространить положения НК РФ, не признающие доходом налогоплательщика материальную выгоду, полученную от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на любые случаи предоставления льготного периода, предусмотренные законодательством РФ, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой (в настоящее время распространяется только на заемщиков – физических лиц и только в случае, когда обязательства такого заемщика обеспечены ипотекой).
Данная льгота будет распространяться на доходы физических лиц, полученные ими начиная с налогового периода 2020 г.
Первое чтение 338 0 0 13:27
Третье чтение 336 0 0 12:38

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к законопроектам, рассматриваемым в первом чтении.
Уважаемые коллеги, вопрос под номером 9. Доложит Андрей Михайлович Макаров. О проекте федерального закона мО внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса РФ» (об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заёмщиком права на изменение условий кредитного договора).
Пожалуйста.
Макаров А. М., председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Хочу напомнить, вот год тому назад мы принимали очень важный закон, когда не признали материальной выгодой, то есть освободили людей от НДФЛ, та выгода, которую они получали по процентам, когда изменялись условия ипотеки, это было очень важно для ипотеки, особенно для людей, попавших в трудное жизненное положение. Но тогда такие отсрочки по кредитам, иногда прощение процентов, иногда даже прощение части вклада были только по ипотеке. Сегодня очевидно, что правительственные меры, уже предложенные и проголосованные нами, включают в себя гораздо более широкий портфель кредитной поддержки, и у людей возникает материальная выгода. В этой связи, я хочу напомнить, что и тот закон вносился Председателем Государственной Думы, и этот, предлагается расширить вот этот режим, который был для ипотеки, на все случаи получения в соответствии с законом, то есть это не просто так, это в соответствии с законом получение, и не признавать это материальной выгодой, то есть освободить людей в данном случае от НДФЛ. Вот суть этого закона. Комитет предлагает его поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Нет.
Полномочный представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки, первое чтение. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса РФ».
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 27 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 338 чел 75,1 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 338 чел.
Не голосовало 112 чел 24,9%
Результат: принято Законопроект в первом чтении принимается единогласно. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны. Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Закон прошёл все необходимые процедуры и очень важно, чтобы он как можно быстрее был принят, потому что мы распространяем его на весь налоговый период НДФЛ, то есть придаём ему обратную силу с 1 января этого года. Поэтому комитет предлагает с учетом этого проголосовать за данный закон в целом. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Все поддерживаем? Все поддерживаем.
Ставится на голосование 9-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса РФ». Принятие законопроекта в целом. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 28 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 336 чел 74,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 336 чел.
Не голосовало 114 чел 25,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Вот, уважаемые коллеги, пример работы Андрея Михайловича Макарова, он заключается в том, что данная законодательная инициатива им предложена, проработана, причём были те, кто – за, были те, кто – против, но в итоге этот законопроект вынесен при согласовании всех сторон.
Законотворчество – это участие большого количества сторон, не только автор законопроекта взял, вынес и говорит, вот мне это надо. Кроме этого, необходимо ещё средства найти для того, чтобы реализовать этот закон, а это значит, заключение или отзыв правительства, соответственно, это согласование и экспертиза в нашем Правовом управлении, в ГПУ, затем одобрение в Совете Федерации и президент решает судьбу закона либо законопроект отправляется на доработку.
Мы можем работать, но нам правильно было бы вот так же, как Андрей Михайлович к этому подходить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments