leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

12. Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения об особенностях бюджетной системы

12. Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения об особенностях бюджетной системы в 2020 – Андрей Макаров Сегодня потребность в госгарантиях намного больше Даем возможность правительству использовать этот инструмент без изменения в законе Прежде всего короткие кредиты Поправки до 18 часов, завтра второе чтение
951332-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году»
12. 951332-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году»
Документ внес 30.04.20 Депутат ГД А.М.Макаров (ЕР).
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предусматривается:
- наделение Правительства РФ исключительными полномочиями по принятию решений о предоставлении государственных гарантий РФ на условиях, отличных от установленных ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»;
- возможность предоставления государственной гарантии РФ принципиально нового вида – в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких юридических лиц (принципалов);
- приостановление до 1 января 2021 года действия отдельных положений БК РФ в части:
обязательности установления в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период случая, в котором допускается предоставление государственной гарантии РФ, обеспечивающей исполнение обязательств российского юридического лица (принципала) по кредитному договору, срок исполнения которых в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» будет считаться наступившим в случае принятия арбитражным судом решения о признании принципала банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства;
предоставления государственных гарантий РФ на основании федерального закона о федеральном бюджете на финансовый год и плановый период, БК РФ в части права Правительства РФ принимать решения о предоставлении государственных гарантий РФ в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Первое чтение 297 0 0 14:30

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к 12-му вопросу. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» (в целях обеспечения массового и оперативного оказания государственной гарантийной поддержки российским предприятиям).
Макаров Андрей Михайлович. Пожалуйста, Макаров А. М. Спасибо. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, смысл закона предельно простой. Вот когда у нас работает механизм государственных гарантий в обычном порядке, это нормы Бюджетного кодекса и учет в бюджете. Совершенно очевидно, I что сегодня потребность в госгарантиях для предприятий намного больше, чем то, что закладывалось в бюджет. И получается, что за каждой гарантией дополнительной, если не принять этот закон, мы должны обращаться к закону о бюджете. Вот главная задача, которую решает этот закон, мы даем возможность правительству использовать этот инструмент в соответствии с Бюджетным кодексом, но без внесения изменений в закон о бюджете.
Сразу хочу сказать, здесь очень важный вопрос, который идет, создается очень серьезный механизм, когда государство выдает гарантию, в свою очередь ВЭБ гарантирует банкам, те кредиты они дают, поэтому это на самом деле целая цепочка кредитов. И в первую очередь, конечно же, речь идет о коротких кредитах, предоставляемых системообразующим предприятиям на срок от шести до 12 месяцев на цели создания месячного объема оборотных средств, выплату заработной платы и сохранение занятости. Вот цель этого закона.
Комитет предлагает его поддержать. Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнений, что он в сегодняшних условиях абсолютно необходим.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Коллеги, есть вопросы? Есть вопросы, включите запись. Пожалуйста, включите итог записи.
Шурчанов Валентин Сергеевич. И был Моляков у нас на вопросы. Почему-то исчезло. Ладно. Пожалуйста.
Шурчанов В. С, фракция КПРФ.
Да, спасибо, Вячеслав Викторович. Уважаемый Андрей Михайлович, фракция КПРФ безусловно понимает важность обеспечения сейчас выдачи государственных гарантий для того, чтобы экономику вывести опять на нормальные рельсы, предприятиям действительно нужно помогать независимо от форм собственности.
Но вопрос всё-таки стоит таким образом. Я, может быть, тоже находился в регионе, не успел полностью как бы вникнуть. А какие верхние пределы всё-таки мы, Андрей Михайлович, законом сейчас устанавливаем? Потому что сейчас в нынешнем законе у нас порядка 48 миллиардов рублей, а сейчас гарантии действительно могут по предложению правительства вырасти до такой степени, что бюджет с этим потом уже не справится, и мы опять в очередной, в общем-то, кризис можем свалиться. Спасибо.
Макаров А. М. Валентин Сергеевич, вы задаёте вопрос о пределах. Я не знаю пределов. Это вопрос необходимости использования. У нас в этом зале столько раз мы говорили о том, что у нас есть серьёзные резервы, которые позволяют нам решать в случае необходимости все эти вопросы, это первое.
Второе. Я хотел бы обратить внимание, что этот режим мы вводим только на 2020 год. Это не вообще, это только сейчас в кризисной объективной ситуации.
Наконец вся выдача в данном случае этих гарантий всё равно должна осуществляться в полном соответствии с Бюджетным кодексом. Этот ключ никто никуда не убирает.
Ну, и наконец, третий ключ, последний, о котором я хотел сказать, четвёртый, точнее, извините, это мы с вами. Потому что вы тоже являетесь членом той самой комиссии, которая все предложения правительства по этому поводу рассматривает. Поэтому все представители фракций знают об этих предложениях, И мы с вами поэтому будем смотреть и разумность, и достаточность, и так далее. Поэтому парламентский контроль здесь полностью сохраняется.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, кто хотел бы выступить? Нет. Ставится...
Да, Гарри Владимирович, нет желания?
Правительство, нет? Вы просто исходите из того, что если вы обозначите желание выступить, мы отреагируем. Но учитывая опять-таки порядок рассмотрения, в инициативном порядке это делайте.
Ставится на голосование 12-ый вопрос нашей повестки о проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» (первое чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 30 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 297 чел 66,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 297 чел.
Не голосовало 153 чел 34,0 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно. Спасибо, Андрей Михайлович. Переходим...
Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, просьба, мы установили срок поправок сегодня, 19 часов, но мы просили бы внести на завтра данный законопроект, поставить его на второе чтение.
И можно, Вячеслав Викторович...
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Макаров А. М. И, Вячеслав Викторович, мы закончили когда обсуждение 10-го вопроса, я просил бы тоже 10-ый вопрос включить в повестку на завтра на второе чтение. Надеюсь, что мы сегодня всё сделаем.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений, если на завтрашнее заседание мы с вами включим для рассмотрения в очередном слушании законопроекты под номером 10 и 12? Коллеги, нет возражений? Нет возражений. Договорились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments