leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

18. Госдума приняла законопроект первого чтения о формировании туроператорами электронной путевки

18. Госдума приняла законопроект первого чтения о формировании туроператорами электронной путевки под контролем Ростеха
18. 831599-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок)
Документ внесли 07.11.19 Депутаты ГД В.Г.Газзаев (СР), С.М.Боярский, И.В.Сапко, Д.В.Сазонов (ЕР).
Представил депутат Сергей Боярский.
Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
Законопроектом предлагается:
- дополнить перечень оснований для исключения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров следующим: нарушение туроператором запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в единой информационной системе электронных путевок (положение вступает в силу с 1 апреля 2020 года);
- распространить на турагента (в случае, если туроператор наделил турагента, осуществляющего по поручению туроператора реализацию сформированного туроператором туристского продукта, правом ввода в единую информационную систему электронных путевок сведений, необходимых для формирования электронных путевок) обязанность по требованию туриста и (или) иного заказчика выдать заверенную выписку из единой информационной системы электронных путевок, содержащую условия соответствующего договора о реализации туристского продукта;
- установить, что функции по эксплуатации единой информационной системы электронных путевок возлагаются решением Правительства РФ на оператора единой информационной системы электронных путевок (положение вступает в силу с 1 апреля 2020 года);
- предусмотреть взимание оператором системы платы с туроператора за размещение электронной путевки в системе (размер и порядок такой платы устанавливается Правительством РФ).
- возложить на туроператора или турагента (в случае, если туроператор наделил турагента, осуществляющего по поручению туроператора реализацию сформированного туроператором туристского продукта, правом ввода в единую информационную систему электронных путевок сведений, необходимых для формирования электронных путевок) обязанность при заключении договора о реализации туристского продукта сформировать электронную путевку и разместить сведения о ней в единой информационной системе электронных путевок. Реализация туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в единой информационной системе электронных путевок запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Первое чтение 323 0 0 14:54

Стенограмма обсуждения
18-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Докладывает Сергей Михайлович Боярский.
Боярский С. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, проектом федерального закона предлагается внести изменения, направленные на совершенствование государственного регулирования туристской деятельности и связанные с необходимостью обеспечения эффективного функционирования системы».
Несколько тезисов, которые предлагается внедрить. Значит, обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе. Собственно, об этом законопроект. Любой покупаемый тур через туроператора или турагента должен иметь цифровой след, уникальный номер с тем, чтобы гарантировать исполнение обязательств туроператора перед гражданином.
В частности, если такая электронная путёвка формироваться не будет, наступают санкции от штрафных до исключения из реестра.
Поэтому законопроект направлен, немножко смотрит в будущее, к сожалению, сейчас, вы знаете, наша туристическая отрасль находится в очень тяжёлом состоянии, но мы верим в то, что всё вернётся на круги своя и подойдём уже к этому моменту во всеоружии с новой универсальной такой системой контроля над продажей туров. К слову сказать, система уже в тестовом режиме работает, она была разработана Ростуризмом ещё в 2015-2017 годах по поручению Правительства РФ.
Правительство поддерживает законопроект, просит поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
С содокладом выступает Михаил Владимирович Дегтярёв.
Дегтярев М. В. Уважаемый Иван Иванович!
Буду краток. Законопроект важный. Ростуризм осуществил подход к снаряду по созданию электронной путёвки в 2015 и 2016 годах безуспешно, мы это наблюдали. Теперь подход к снаряду осуществляет группа Ростех, в соответствии с постановлением правительства оператором назначено ОАО «НТТ», учредителем которого являются Ростехналогии. Все компетенции для того, чтобы создать государственную автоматизированную систему электронной путёвки у группы есть.
На базе Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи прошло несколько мероприятий, в том числе «круглый стол», встречались с разработчиками, всё готово.
В этой связи комитет предлагает поддержать законопроект и проголосовать в первом чтении. Все отзывы от регионов положительные. Комитет профильный из Совета Федерации также дал положительное заключение. Спасибо.
Председательствующий, Спасибо, Михаил Владимирович.
Будут ли желающие от фракций выступить, коллеги? Нет.
Ставится на голосование 18-й вопрос порядка работы. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 54 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 323 чел.
Не голосовало 127 чел. 28,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно, Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments