leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

26. Госдума в итоге обсуждения приняла календарь рассмотрения вопросов на май

26. Госдума в итоге обсуждения приняла календарь рассмотрения вопросов на май по два заседания на этой и следующей неделе, 27 мая Решетников – Вера Ганзя Вынуждена напомнить о принятом в первом чтении законопроекте о никотиносодержащих смесях – Дмитрий Морозов Завершаются согласования ГПУ президента
26. 951898-7 Госдума в итоге обсуждения приняла постановление «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 12 по 28 мая 2020 года»
Документ внес 06.05.20 Депутат ГД А.Д. Жуков (ЕР).
Представил зампред ГД Александр Жуков.
Постановление 238 0 4 15:04

Стенограмма обсуждения
26-ой вопрос. Проект постановления Государственной Думы «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 12 по 28 мая 2020 года».
Докладывает Александр Дмитриевич Жуков.
Жуков А. Д., Первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, ну понятно, что у нас проект календаря носит достаточно условный характер, потому что мы действительно рассматриваем первоочередные законопроекты, связанные прежде всего с борьбой с пандемией, с поддержкой экономики и так далее.
Но хочу сразу сказать, что мы обсуждали уже вопрос работы на этой неделе и на следующей. На этой неделе, скорее всего, у нас будет только одно заседание завтра, где мы рассмотрим во втором и в третьем чтении те законопроекты, которые в том числе мы рассматривали сегодня, и еще целый ряд первоочередных.
Хочу напомнить, что завтра у нас «правительственный час» с Михаилом Альбертовичем Мурашко, министром здравоохранения, по теме «Об охране здоровья граждан в период коронавируснои эпидемии.
Что касается следующей недели, то, скорее всего, у нас будет два заседания – в четверг и в пятницу.
Естественно, что мы ожидаем от правительства поступления законопроектов, которые будут реализовывать те посылы, которые были сделаны в выступлениях президента, в том числе, во вчерашнем обращении, там был целый ряд перечислен законодательных инициатив, которые должны быть подготовлены правительством в ближайшее время. Поэтому мы и на следующей неделе, скорее всего, сосредоточимся на законопроектах, которые будут реализовывать положения обращений президента.
27 мая планируется выступление Максима Геннадьевича Решетникова -Министра экономического развития РФ по теме «О поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавируснои инфекции».
Ну и ещё целый ряд важных законопроектов, которые являются первоочередными, я думаю, что мы сможем всё-таки рассмотреть на следующей неделе и на третьей неделе нашей работы в мае.
Если есть какие-то вопросы, я готов ответить.
Председательствующий. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Коллеги, будут ли вопросы к Александру Дмитриевичу? Есть вопросы.
Вера Анатольевна Ганзя, пожалуйста.
Ганзя В. А., фракция КПРФ.
Александр Дмитриевич, я опять вынуждена напомнить вам п законопроекту, который уже принят в первом чтении, никак не може] добраться до второго, о никотинсодержащих смесях. Это тоже ведь бы. приоритетный законопроект. А сейчас при школьной... вот в образовательных организациях лагеря работать не будут. Лагеря оздоровительные тоже не будут, возможно, работать. И куда детям деваться? И мы опять остаёмся с этой проблемой. Я не хотела бы, чтобы наши дети один на один с этими никотинсодержащими смесями остались. Давайте примем мы этот закон, он же готов.
Председательствующий. Александру Дмитриевичу включите микрофо] Жуков А. Д. По поводу его готовности нужно, прежде всего, комите задать вопрос. Если он реально готов и комитет считает, что он является первоочередным в сегодняшней ситуации, конечно, его можно было бы вынести.
Председательствующий. Дмитрию Анатольевичу Морозову включите микрофон, Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Мы действительно завершили подготовку этого законопроекта, и докладывали вам, уважаемые коллеги, и уважаемой Вере Анатольевне отдельно о той работе, которая была проведена в рабочей группе. Сейчас завершается согласование на уровне ГПУ президента. Как только согласования завершатся, мы его вынесем.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить от фракций? Будут.
Давайте запись проведем. Запись проведем.
Покажите список.
Вера Анатольевна Ганзя, пожалуйста, включите микрофон.
Ганзя В. А. Уважаемые коллеги, я уже разговаривала на эту тему с Гарри Владимировичем, который мне пообещал, железно причем, что все согласования проведены, будут проведены и будут проведены в срок. Там было ещё до нашего, так скажем, большого, работы большой нашей в регионах, ещё до этого было. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день всё-таки все согласования уже должны быть, и всё-таки закон нужно принимать. Я настаиваю, чтобы это всё было сделано своевременно, и закон всё-таки был принят.
Мы сегодня говорим о том, что это здоровье детей. Конечно, коронавирус – это важно, и нужно сегодня всё делать для того, чтобы победить болезнь, но отравление детей не менее важно, поэтому давайте всё-таки этот закон будем принимать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вера Анатольевна.
Нилов Олег Анатольевич.
Включите микрофон, с места.
Нилов О. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемый Александр Дмитриевич!
Фракция не будет поддерживать представленный план календаря по причине того, что он перегружен вопросами, так скажем, мирного времени. Вот, пожалуйста, примеры.
Опять законы выборного законодательства – электронное голосование у нас в плане, вопросы цифровизации, вопрос, вот который сегодня вызвал бурную полемику, о едином федеральном информационном регистре. У нас не было голосования, просто Вячеслав Викторович сказал, что давайте примем нейтральное такое, компромиссное решение, будем его рассматривать в третьем чтении на следующей неделе. Мы против рассмотрения таких важнейших вопросов, которые можно рассматривать после завершения борьбы с коронавирусом и с экономическим кризисом.
Поэтому в повестке дня мы предлагаем только оставлять эти вопросы и приоритетные от фракций. Вот если считает фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», что приоритетом является этот закон о едином федеральном информационном регистре, пусть она от своего имени его как приоритет и включает в повестку дня.
А такие вопросы, которые мы внесли, например, о том, чтобы отнести режим повышенной готовности и ЧС к обстоятельствам непреодолимой силы, то есть к форс-мажору (944418-7), он не проходит в повестку дня. Мы предлагаем вот эти вопросы включить. Или специальную ответственность установить для спекулянтов от 600 тысяч до 6 миллионов, вот закон 928924-7 и так далее, и так далее. Есть вот эти вопросы, которые не попадают в повестку.
А мы про туризм, про гидов-переводчиков опять видим в повестке дня. Зачем, Александр Дмитриевич, эти вопросы рассматривать, тем более, когда мы их не имеем возможности обсуждать? Поэтому по 118-й моё предложение, если хотите, пусть авторы по 118-й без обсуждения эти вопросы предлагают. Ну, хоть так. А тратить на них вот это время наше невозможно, недопустимо. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Заключительное слово Александра Дмитриевича Жукова, пожалуйста.
Жуков А. Д. Да я бы поддержал то, что вы говорите. Те законопроекты, которые комитеты предлагают отклонить, а я так понимаю, что перечисленные вами несколько законопроектов к этой категории относятся, их бы можно было бы по 118-й рассмотреть побыстрее, без обсуждения.
Поэтому давайте предлагайте, мы уже несколько раз председателям комитетов предлагали активнее выносить законопроекты, которые они предлагают на отклонение, согласовывать с фракциями по 118-й статье, мы значительно быстрее будем с ними идти. Это первое.
Второе. Совет Государственной Думы обсуждал вопрос наполнения повестки и пришел к выводу, что в сегодняшней ситуации просто законопроекты, которые комитеты предлагают к отклонению, не выносить, не вставлять в повестку дня, не выносить на обсуждение. Вот мы исходим из этого при формировании повестки.
Что касается законопроектов, которые на принятие комитеты предлагают, то здесь комитеты определяют приоритетность этих законопроектов. Сегодня по одному из них состоялась такая дискуссия, в результате которой было принято решение принять только во втором чтении законопроект, а третье отложить. Это уже решение Государственной Думы.
Это нормально, я думаю, что здесь каких-то проблем регламентного характера не возникает. Поэтому ещё раз у меня просьба какая: председателям комитетов определиться с приоритетностью законопроектов, которые они предлагают включить в повестку дня, первое. Второе, те, которые предлагаются к отклонению, по максимуму рассматривать по 118-й статье. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Ставится на голосование проект постановления Государственной Думы «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 12 по 28 мая 2020 года».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 238 чел 52,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 4 чел 0,9 %
Голосовало 242 чел.
Не голосовало 208 чел 46,2 %
Результат: принято Постановление принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments