leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госдума отклонила протокольное поручение коммунистов о бесплатной раздаче масок за счет бюджета

Госдума отклонила протокольное поручение коммунистов о бесплатной раздаче масок за счет бюджета, Дмитрий Морозов против, только за апрель произведено 138 млн масок
Вносится депутатами Государственной Думы Н.В. Коломейцевым, В. А. Ганзя, С.И. Казанковым, А.В. Корниенко, В. Куринным, Г. Поздняковым, В.Ф. Рашкиным
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
К настоящему времени в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в большинстве субъектов РФ введен режим обязательного ношения масок и перчаток, за несоблюдение которого установлены штрафы.
Приобретать маски и перчатки граждане должны за свой счет. Учитывая начало поэтапного возвращения к рабочим дням, а также необходимость частой замены масок и перчаток при их правильном и безопасном применении, ежемесячные расходы семьи на их приобретение могут доходить до нескольких тысяч рублей. В сложившихся условиях для многих семей эти траты будут неподъемными. Для формального соблюдения требований люди будут вынуждены использовать маски гораздо дольше срока их службы, что может негативно отразиться на здоровье населения.
Полагаем необходимым внедрить в России мировую практику бесплатного обеспечения населения масками и перчатками за счет государства.
В связи с изложенным, считаем необходимым поручить Комитету Государственной Думы по охране здоровья запросить в Правительстве РФ информацию о возможности оказания поддержки со стороны государства населению в виде бесплатного обеспечения медицинскими масками и перчатками.
74 0 0 15:12

Стенограмма обсуждения
И третий проект поручения группы депутатов фракции КПРФ.
Докладывает Валерий Федорович Рашкин. Пожалуйста.
Рашкин В. Ф. Уважаемые коллеги, введение обязательного ношения масок и перчаток в регионах, которое принимается сегодня – это тяжелейшая ноша для граждан РФ и она практически непосильная.
В Москве, в богатой Москве богатые москвичи, в семье в 3 человека приходится не менее 20 тысяч рублей платить за то, чтобы вот выполнить этот режим, не выполнишь, огромные штрафы, превышающие даже ту помощь, которую предположительно могут иметь москвичи.
В этой связи предлагается, чтобы маски и перчатки выдавались бесплатно за счет бюджета, а не те которые сейчас предлагаются ^сертифицированные, продаются в метро там, где есть оборот денежной наличности и это самое способствовать будет заражению, а не только обезопасить. Поэтому... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Понятно. Мнение комитета. Дмитрий Анатольевич Морозов, пожалуйста.
Морозов Д. А. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемый Валерий Федорович! Уважаемые коллеги!
Комитет не поддерживает это поручение и вот почему. Первая часть это, уважаемые коллеги, я хочу напомнить, что по поручению Вячеслава Викторовича была создана рабочая группа из комитетов по экономической политике, Регламенту, здравоохранения и мы работали в отношении регулирования цены на маски и медицинские изделия, помните закон, который был принят в этой связи для того, чтобы обеспечить доступность этих средств.
Да, в продолжение этой позиции хочу сказать, что у нас каждую неделю есть прирост производства масок на 10 процентов, что сопровождается, в том числе, снижением их цены, если, конечно же, она не определяется перекупщиками. Ну к примеру, только за апрель было произведено более 138 миллионов масок и более 100 миллионов масок закуплено.
С другой стороны, меры поддержки граждан и семей, которые вчера озвучил президент в первую очередь, я перечислять не будут.
И третье. У нас в комитете создана, уже работает несколько месяцев рабочая группа по законодательному обеспечению медицинской помощи в период эпидемии. Я... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Так, понятно. Нет, ну комитет возражает против проекта поручения.
Коллеги, поскольку есть возражение, ставится проект поручения на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 12 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 74 чел 16,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 74 чел.
Не голосовало 376 чел 83,6 %
Результат: не принято Поручение не принимается. Коллеги, всем спасибо. Заседание объявляю закрытым. Завтра заседаем в 12 часов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments