leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Откуда три ведра мусора в день? - Госдума приняла протокольное поручение Игоря Станкевича о ТКО

Откуда три ведра мусора в день? - Госдума приняла протокольное поручение Игоря Станкевича о ТКО
Вносится депутатом: И.В. Станкевичем
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Практика применения законодательства РФ, нормативных документов Правительства РФ по обращению с твердыми коммунальными отходами (ГКО) показала ряд проблем, которые требуют законодательных решений.
Информация, использованная при подготовке Постановления Государственной Думы РФ о результатах Правительственного часа по вопросам экологии в 2019 году, и предложения переданы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На сегодняшний день решения не приняты.
1. Не урегулировано предоставление гражданам права на перерасчет по TKO в случае отсутствия в жилом помещении.
Статьи 148(44) и 86 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 связывают это с наличием или отсутствием приборов учета коммунальных услуг. Фактически это техническая ошибка, которая лишает гражданина права перерасчета.
2. Расчет оплаты вывоза TKO с площади жилого помещения установлен в 9 субъектах РФ с населением 25,2 миллионов человек. Его применение приводит к неправомерно высоким начислениям и превышению в разы в сравнении с нормативом накопления на человека.
В одном из регионов 20 декабря 2018 года был опубликован норматив накопления TKO на человека в МКД, но 28 декабря 2018 года Правительство субъекта Федерации использовало свое право и ввело норматив накопления по метрам. В результате, одиноко проживающий пенсионер видит в квитанции сумму на оплату названных услуг в 4,6 раза превышающую норматив накопления на человека и должен оплатить вынос 30 литров мусора в день. Использование норматива по метрам в индивидуальном жилом доме приводит к превышению расчетного норматива накопления TKO на человека в 5, 8, 10 и более раз.
3. Отсутствуют нормы прямого действия, позволяющие перейти на расчет оплаты ТКО по факту, даже при раздельном сборе отходов.
Региональные операторы мотивируют отказы заключения договоров с ТСЖ, УК положениями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, указывая, что потребителями коммунальных услуг являются граждане, а не юридические лица, при этом власти на местах не регламентировали реализацию метода раздельного накопления ТКО.
4. Существует обширная судебная практика решения названных вопросов не в интересах граждан. Для исправления ситуации требуется принятие законов прямого действия.
В связи с вышеизложенным, прошу дать поручение Комитету по экологии и охране окружающей среды запросить у Правительства РФ информацию о работе над изменением Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и других нормативных документов в целях защиты интересов граждан РФ.
И.В. Станкевич

Стенограмма обсуждения
Переходим к проектам поручений.
Первый проект поручения – Станкевич Игорь Валентинович. Пожалуйста.
Коллеги, до минуты у нас по Регламенту.
Станкевич И. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Добрый день!
Уважаемые коллеги, поручение вызвано тем, что работа по твёрдым коммунальным отходам, изучение этой работы показало целый недостаток в ряде законодательных и нормативных актов. Неурегулированное предоставление гражданам права на перерасчёт в случае отсутствия, фактически статья 148, 44 и 86 постановления правительства связывают право гражданина оплачивать или не оплачивать твёрдые коммунальные отходы с тем, что есть приборы учёта коммунальных услуг или нет. Это парадокс, это фактически обычная ошибка.
Далее. Наличие нормы сбора по метрам приводит к тому, что пенсионер глубокого возраста получает квитанцию с оплатой 30 литров мусора в день, три ведра десятилитровых, это парадокс. Давайте всё-таки этим займёмся и узнаем мнение правительства.
Третье. Отсутствуют нормы прямого действия, позволяющие...
(Микрофон отключён.)
Председательствующий. Коллеги, текст есть.
Пожалуйста, мнение комитета, Владимир Владимирович Бурматов. А он закачен, посмотрите, закачен.
Бурматов В. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Тематика актуальная, действительно вопросы решаются коллегами из правительства крайне медленно в этой части. Предлагаем возможным поддержать.
Председательствующий, Коллеги, комитет – за. Нет возражений? Нет. Принимается поручение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments