leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума приняла с оговоркой протокольное поручение Олега Шеина о пособиях по безработице

Госдума приняла с оговоркой протокольное поручение Олега Шеина о пособиях по безработице
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
17 апреля 2020 года Правительством РФ было принято постановление Правительства РФ № 485, в соответствии с которым была предусмотрена норма об установлении пособия по безработице в размере 12130 рублей гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года, а также о предоставлении выплаты в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка указанных групп граждан в размере 3000 руб. в месяц.
Таким образом, принятым постановлением для получения указанного пособия введено два критерия – установление факта увольнения гражданина и признание его безработным.
Одновременно с этим в поручении Президента РФ В.В. Путина от 15 апреля 2020 года было указано:
«Правительству РФ принять решения, включая внесение изменений в нормативные правовые акты РФ, обеспечивающие:
д) выплату в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года гражданам, признанным в установленном порядке безработными после 1 марта 2020 года, пособия по безработице в максимальном размере (независимо от условий признания гражданина безработным), а также выплату гражданам, признанным безработными и имеющим несовершеннолетних детей, 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребёнка».
Упоминание в указанном постановлении Правительства РФ дополнительного критерия («уволенным начиная с 1 марта») лишило права на указанное пособие граждан России, привлеченных работодателями к труду без оформления трудовых отношений, а также лишает пособия в размере 3000 рублей детей таких граждан.
Фактически, постановление Правительства РФ №485 распространяет меры господдержки лишь на отрасли, в которых распространены трудовые договоры (контракты), но которые мало затронуты увольнениями (бюджетный сектор, госслужащие, крупные компании) и исключило поддержку значительной части работников в отраслях, где преобладает неофициальная занятость, несмотря на то, что именно эти секторы вынуждены были приостановить свою деятельность вследствие установления ограничительных мероприятий органами государственной власти (строительство, торговля, сфера услуг).
Ввиду изложенного Государственная Дума поручает Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов обратиться к Правительству РФ в целях приведения постановления Правительства РФ от 17 апреля 2020 года № 485 в соответствие с поручением Президента РФ В.В. Путина от 15 апреля 2020 года.
О.В. Шеин

Стенограмма обсуждения
Второй проект поручения. Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В. 15 апреля Президентом РФ было дано поручение Правительству России установить размер пособия по безработице для граждан, вставших на биржу труда после 1 марта, в размере 12 тысяч 200 рублей. Однако правительственным постановлением введено два критерия: и постановка на учёт после 1 марта, и расторжение трудового договора после 1 марта.
В результате большая часть наших граждан, особенно тех, с кем работодатели оформляли неофициальные договоры, оказалась с пособием в полторы тысячи рублей.
Предложение. Профильному Комитету по труду, соцполитике и делам ветеранов запросить информацию в правительстве о приведении правительственного постановления в соответствие с официальным поручением президента.
Председательствующий. Мнение комитета. Михаил Васильевич Тарасенко, пожалуйста. Ну у меня записано: Тарасенко.
Пожалуйста, Ярослав Евгеньевич Нилов. Извините, пожалуйста. Мне просто дают шпаргалку, кто будет комментировать, я без всяких желаний ущемить кого-то.
Пожалуйста, Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР. Да, спасибо.
Значит, проблема действительно существует, и ранее подобное письмо уже было направлено. При этом комитет готов повторно обратиться в адрес правительства.
Мыs предварительно проговорили с Олегом Васильевичем, и он согласился скорректировать результативную часть для того, чтобы комитет обратился с просьбой предоставить информацию о том, каким образом реализуется то поручение, которое было дано президентом.
То есть формулировку немножко скорректировать, и в этом виде мы тогда готовы будем его отработать, если Государственная Дума поддержит. Мы возражать не будем.
Председательствующий. Олег Васильевич, согласен с тем, чтобы вот с таким замечанием проект поручения принять.
Коллеги, нет других возражений? Нет. Принимается поручение с учётом мнения комитета и согласия автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments