leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Система страхования вкладов распространяется на малые предприятия и НКО – принят закон

Система страхования вкладов распространяется на малые предприятия и НКО – принят закон – Володин Защитили закон от самих себя – Гартунгу слова не дали
5. 757296-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования системы обязательного страхования вкладов в банках РФ)
Документ внесли Депутаты ГД И.Б.Дивинский (ЕР), А.Г.Аксаков, В.К.Гартунг (СР); О.А.Николаев (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят во втором чтении 12.05.20.
Представил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом предлагается, в частности:
- распространить с 1 октября 2020 года систему обязательного страхования вкладов в банках РФ также на:
малые предприятия, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением лиц, являющихся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями;
некоммерческие организации, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре юр. лиц и которые действуют в одной из следующих организационно-правовых форм: товарищества собственников недвижимости; потребительские кооперативы, за исключением лиц, признаваемых некредитными финансовыми организациями; казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ; общины коренных малочисленных народов РФ; религиозные организации; благотворительные фонды;
некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг;
- установить, что отражение информации о денежных средствах вкладчиков в формируемых банком, в т.ч. с использованием автоматизированных банковских систем, базах данных банка должно обеспечивать возможность определения на любой день размеров остатков денежных средств на совместных счетах, причитающихся каждому из владельцев совместного счета исходя из его доли в правах на денежные средства, находящиеся на таком счете (положение вступает в силу с 1 октября 2020 года);
- предусмотреть с 1 октября 2020 года возможность получения страхового возмещения в повышенном размере – 100% от суммы счета, но не более 10 млн. руб.:
в отношении денежных средств, размещенных на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или участия в долевом строительстве;
в отношении денежных средств, размещенных на счетах вкладчиков, при наличии особых обстоятельств, к которым относятся: реализация жилого помещения и (или) земельного участка, на котором расположен жилой дом, садовый дом, иные строения (их части); получение наследства; возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу; получение социальных выплат, пособий компенсационных и иных выплат; исполнение решения суда; получение грантов в форме субсидий;
в отношении денежных средств, размещенных на специальном счете (специальном депозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
- установить, что расчетная база для исчисления страховых взносов определяется на основе данных ежедневного учета обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику (положение вступает в силу с 1 октября 2020 года).
- предусмотреть отдельные правила введения ставок страховых взносов при их повышении и снижении:
при повышении – новые ставки страховых взносов вводятся не ранее 45 дней после дня принятия решения советом директоров Агентства по страхованию вкладов;
при снижении – новые ставки страховых взносов вводятся в срок, указанный в решении совета директоров Агентства по страхованию вкладов;
- уточнить порядок установления банков, уплачивающих дополнительную ставку или повышенную дополнительную ставку страховых взносов (положения вступают в силу с 1 октября 2020 года);
-уточнить условия уплаты банком дополнительной ставки страховых взносов, повышенной дополнительная ставка страховых взносов (положения вступают в силу с 1 октября 2020 года);
- уточнить, что право банков на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц подлежит прекращению, если группа показателей качества управления банком, включая показатели, характеризующие систему управления рисками, состояние внутреннего контроля, в т.ч. в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также качество бизнес-планирования, оценивается как неудовлетворительная в течение 4-х кварталов (действует – 3 мес.) подряд (положения вступают в силу с 1 октября 2020 года).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок их вступления в силу.
Третье чтение 325 0 0 14:53

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования системы обязательного страхования вкладов в банках РФ). Доклад Анатолия Геннадьевича Аксакова. Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич.
Аксаков А, Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Зная, что Валерий Карлович собирается выступать по мотивам от фракции, хотел проинформировать, что каждая поправка моих коллег была тщательнейшим образом проработана в комитете с Центральным банком, с правительством, Агентством по страхованию вкладов. Ну и, к сожалению, эти поправки не нашли поддержки, и ответы, в том числе ЦБ, Минфина, Агентства по страхованию вкладов каждому автору поправки были от комитета направлены с мотивацией, почему соответствующие органы их не поддерживают.
Этим законопроектом, который мы сейчас рассматриваем в третьем чтении, мы защищаем с вами средства, например, благотворительных фондов. В свое время «Доктор Лиза», такой фонд благотворительный, который оказывал большую поддержку нашим гражданам, потерял средства в банке, у которого была отозвана лицензия. Теперь таких случаев не будет.
Товарищество собственников жилья в Чувашии, откуда я избран, «Чувашкредитпромбанк», у него отозвали лицензию. Товарищества собственников жилья, практически все, теперь ждут, когда будет сформирована конкурсная масса. Они бы не потеряли свои средства. Средний чек у такого ТСЖ не более 500 тысяч рублей. То есть все средства были бы защищены, и организации получили бы средства на благоустройство, на ремонт подъездов и так далее.
Этот законопроект предполагает увеличение суммы возмещения для тех, кто получил наследство. Средства, которые предусматриваются на капитальный ремонт, для тех, кто продал квартиру, дом, землю и так далее. То есть закон очень важной социальной направленности.
Поэтому просьба вас поддержать, для того чтобы защитить наших граждан и очень важные социальной направленности организации.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
А у нас же выступление от фракций. Фракция ваша не поддерживает законопроект?
Коллеги, если все фракции поддерживают законопроект, может быть, мы проголосуем за него? А если есть фракции, которые не поддерживают, тогда будем защищать от них этот законопроект и голосованием поддержим его. Коллеги, как?
Не выступаем?
Уважаемые коллеги, депутат Гартунг настаивает, у него иное мнение. Он от фракции выступает, поэтому, коллеги, извините, но вы дезавуируете свою позицию, Анатолий Геннадьевич. Давайте мы спросим Емельянова, мне правильно коллеги подсказывают. Пожалуйста. Скажите от фракции у вас есть выступающие? Пожалуйста.
Емельянов М. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Вячеслав Викторович, на фракции было принято решение поддерживать закон, Валерию Карловичу дать слово и выступить с нашей позицией.
Председательствующий. Ну, коллеги, ну, мы все поддерживаем этот законопроект, ну, просто этические-то нормы должны быть. Если все поддерживают законопроект, тогда давайте идем в рамках договоренностей. Ну, хотите вы выступать, тогда надо, чтобы выступили другие депутаты. КПРФ поддерживает, ЛДПР поддерживает, без поддержки «ЕДИНОЙ РОССИИ» закона не будет. Ну, коллеги, это так. Настаиваем? Валерий Карлович настаивает.
Пожалуйста, фракция ЛДПР, Деньгин Вадим Евгеньевич. Деньгин В. Е., фракция ЛДПР. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Мы же на Совете Думы, все руководители фракций, мы, как первые заместители руководителей фракций, выступили, что без выступлений. Тем более, еще раз говорю, если бы была бы какая-то жесткая позиция против, тогда бы еще можно было понять, но здесь же ничего нет, все за. И тратить время зачем?
Председательствующий. Более того, мы вчера уточнили свою позицию по предыдущему законопроекту под номером 3. Мы договорились, да, будет дискуссия, а по остальным не было такого решения. Ну, коллеги, хорошо, есть... Фракция не настаивает.
Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования системы обязательного страхования вкладов в банках РФ), третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 53 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 325 чел 72,2 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 325 чел.
Не голосовало 125 чел 27,8 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно. 325 – за. Против нет. Воздержавшихся нет. Защитили закон от самих себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments