leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О полномочиях президента вуза и научного руководителя научной организации – принят закон

О полномочиях президента вуза и научного руководителя научной организации – принят закон
9. 897093-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ» (в части полномочий президента вуза и научного руководителя научной организации)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 14.04.20.
Представила член Комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко.
Законопроектом предлагается наделить президента ВУЗа и научного руководителя государственной или муниципальной научной организации (далее – научный руководитель) полномочиями по участию в определении программ и планов развития ВУЗа, научной организации; участию в деятельности коллегиальных органов управления; представлению интересов ВУЗа, научной организаций в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями при возложении на них соответствующего полномочия в установленном порядке; участию в решении вопросов совершенствования образовательной, научной, организационной и управленческой деятельности ВУЗа, научной организации.
При этом предусматривается, что уставами ВУЗов и научных организаций могут быть предусмотрены и иные полномочия президента и научного руководителя, которые будут учитывать специфику деятельности этих организаций.
Также устанавливается, что президент, научный руководитель по решению ученого (научного, научно-технического) совета может быть председателем указанного ученого (научного, научно-технического) совета ВУЗа, научной организации.
При этом предлагается возложить полную ответственность за управление текущей деятельностью ВУЗа, научной организации, решение организационно-кадровых и финансовых вопросов, практическую реализацию программ и плана развития организации на ректора ВУЗа и руководителя научной организации.
Второе чтение 302 0 0 15:04
Третье чтение 323 0 0 15:05

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению... Вопрос под номером 8.
Переходим к рассмотрению 9-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Доклад Ольги Васильевны Пилипенко.
Пожалуйста, Ольга Васильевна.
Пилипенко О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Напомню, что данный законопроект мы также рассматривали 14 апреля. В настоящее время законопроект подготовлен ко второму чтению. Поступило шесть поправок, они также представлены в таблице номер 1, касаются также редакционного и юридико-технического содержания. Одна поправка по предложению нашего Правового управления Аппарата Государственной Думы устанавливает конкретный переходный период, и другая – даёт возможность для изменения уставов руководителей и уставов, вернее, вузов и научных организаций.
Комитет Государственной Думы представлял законопроект в Аппарат Государственной Думы – Правовое управление, замечаний не содержит. Мы просим поддержать таблицу поправок и рассматривать законопроект во втором чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1 есть замечания?
Ставится на голосование таблица поправок номер 1.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 03 мин. 52 сек.)
Проголосовало за
285 чел 63,3%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 °к
Голосовало 285 чел.
Не голосовало, 165 чел 36,7 %
Результат: принято
Принимается таблица поправок номер 1 единогласно.
Ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки во втором чтении. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 04 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 302 чел 67,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел. 32,9 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят единогласно. Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны.
Пилипенко О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Комитет Государственной Думы по образованию и науке подготовил данный законопроект к третьему чтению, прошел все соответствующие правовые и лингвистические экспертизы, имеет заключение управления Аппарата Государственной Думы, которое не содержит замечания.
Мы просим поддержать законопроект в третьем чтении. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений? Нет. Ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ». Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 323 чел. 71,8%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 323 чел.
Не голосовало 127 чел 28,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно. Поздравляем вас! Спасибо, Ольга Васильевна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments