leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Эксперимент по дистанционному электронному голосования распространяется на все выборы в Москве

Эксперимент по дистанционному электронному голосования распространяется на все выборы в Москве – принят закон – Денис Парфенов Такое осталось только в Эстонии
11. 914612-7 Госдума в итоге негодующих выступлений по мотивам голосования приняла закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве»
Документ внесла Депутат ГД И.В.Белых (ЕР)
Он принят в первом чтении 14.04.20.
Представил член Комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин.
Законопроектом предлагается провести в городе Москве.
Закрепляются нормы о территории проведения эксперимента. Его проведение будет возможно в расположенных на территории города Москвы одном или нескольких избирательных округах либо части избирательного округа. При проведении выборов в федеральные органы государственной власти основные вопросы организации и проведения дистанционного электронного голосования будут определяться Центральной избирательной комиссией РФ на основании предложений Московской городской избирательной комиссии. Вопросы организации и проведения дистанционного электронного голосования на городских выборах будут определяться соответствующим законом города Москвы, а также решениями Московской городской избирательной комиссии.
Дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы (без использования бюллетеня на бумажном носителе).
Для участия в дистанционном электронном голосовании избирателю необходимо будет подать соответствующее заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг города Москвы.
Осуществление дистанционного электронного голосования, обеспечение условий наблюдения за ним, а также установление его итогов будут обеспечиваться специальными участковыми избирательными комиссиями по дистанционному электронному голосованию.
Второе чтение 248 42 1 15:36
Третье чтение 248 44 1 15:47

Стенограмма обсуждения
Переходим к 11-му вопросу. О проекте федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» (второе чтение).
Докладчик Дмитрий Викторович Ламейкин.
Ламейкин Д. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! 14 апреля нами был рассмотрен в первом чтении данный законопроект.
При подготовке законопроекта ко второму чтению в адрес комитета поступили 5 поправок, они включены в таблицу номер 1 и рекомендуются профильным комитетом к принятию.
Уважаемые коллеги, комитет рекомендует утвердить таблицу поправок и предлагает Государственной Думе принять законопроект во втором чтении.
Председательствующий. Коллеги, по таблице поправок номер 1, в ней 11 поправок, комитет предлагает их принять, есть замечания, вопросы? Нет. Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 35 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 250 чел 55,6 %
Проголосовало против 41 чел 9,1 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 291 чел.
Не голосовало 159 чел.
35,3 %
Результат: принято
Принимается таблица поправок номер 1.
Ставится на голосование 11-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» во втором чтении.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 248 чел 55,1 %
Проголосовало против 42 чел 9,3 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 291 чел.
Не голосовало 159 чел 35,3 %
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принят.
Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны.
Ламейкин Д. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Текст законопроекта подготовлен к рассмотрению в третьем чтении, замечаний нет, поэтому комитет предлагает рассмотреть законопроект в третьем чтении.
Председательствующий, Коллеги, нет возражений?
Ставится на голосование 11-й вопрос нашей повестки... По мотивам есть желающие выступить? Хорошо. Переходим к процедуре обсуждения законопроекта, процедуре третьего чтения. Кто хотел бы выступить по мотивам от фракций?
Запись включите, пожалуйста.
Покажите, пожалуйста, список.
Фракция КПРФ – Парфенов. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – Рыжак. И Авдеев – «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Пожалуйста, Парфенов Денис Андреевич, по мотивам от фракции.
Парфенов Д. А. Уважаемые коллеги, вообще довольно тяжёлое впечатление оставляет вторая часть сегодняшнего нашего заседания, поскольку продолжается парад законопроектов, откровенно уродующих и без того неидеальную избирательную систему нашей страны.
Законопроект фактически объявляет успешным тот эксперимент, который состоялся на выборах 8 сентября в Московскую городскую Думу, но это абсолютно необоснованно, ни о каком успехе говорить не приходится. Четыре тестирования это системы полностью провалились, на каждом из них были сбои.
В день голосования были тяжелейшие сбои, которые привели к тому, что абсолютно неравномерно распределялись голоса избирателей, в 14.20 проголосовало 1,5 тысячи человек, такого нет ни в одном из других участков дня голосования. Эта система уже продемонстрировала свою уязвимость, об этом говорят как наши, так и зарубежные специалисты. Эта система не отвечав' потребностям, ради которых она заявлена, для якобы удобства избирателей.
В жертву удобству приносятся основные принципы – и тайна голосования, и возможность его проконтролировать. И собственно вообще система выстроена таким образом, что невозможно проверить ни на одном из этапов, как голосует человек извините, выборы превращаются в фиговый листок, для того чтобы прикрыть срамоту откровенной узурпации. Это ведет страну к катастрофе. Коллеги, одумайтесь. Одумайтесь. Сиюминутные политические дивиденды не стоят того, чтобы расшатывать систему и приводить ее к неизбежному краху, а именно такое будет, если людей лишат возможность реально голосовать. Мы категорически против данного предложения.
Председательствующий. Пожалуйста, Рыжак Николай Иванович, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Подготовиться Авдееву.
Рыжак Н. И., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты!
Чем отличается опытный политик от политика начинающего? Вот на каком-то этапе нашей дискуссии Вячеслав Викторович уловил, что надо продолжать дискуссию, надо выдерживать Регламент. Да, из зала были окрики:
«Давайте, быстро принимаем, давайте продавим». Я всегда говорил и говорю, что надо опираться на тех, кто сопротивляется, у кого есть другая точка зрения, ее надо выслушивать, к ней надо прислушиваться. Я хотел бы искренне поблагодарить спикера за то, что он уловил этот момент и дал продолжить дискуссию, и весь зал выслушал немало справедливых, объективных обоснований того, что происходит, и того, что может произойти в стране.
Когда-то классик сказал, что мы должны всегда ощущать существо политического момента. Не только экономика упадет. Вы видите, как взорван Интернет, вы видите, какие стрелы сейчас направлены. Как вы думаете, на кого направлены стрелы основных наших оппонентов? На подрыв авторитета президента и органов государственной власти. Поэтому каждый наш шаг, он должен быть выверен, он не должен создавать основу для того, чтобы была возможность компрометировать существующую власть. И что же мы делаем сейчас?
Поэтому мне-то кажется... Я не хотел приводить этот пример, Вячеслав Викторович, глубоко таил в себе. Но в ходе избирательной кампании в Государственную Думу я возглавлял блок от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Вот для того, чтобы мне не дать победить в одномандатном округе, в городе Прокопьевске, ввели в единственном одномандатном округе систему электронного голосования и в режиме онлайн высвечивались... Мы сидели в администрации и смотрели, какова же картина на сию минуту. И по округу Прокопьевску 102 процента победил депутат, который среди нас сейчас находится. Он потом извинялся передо мной, Вот вам система электронного голосования. Нигде нет такой возможности фальсификации, когда идет система дистанционного электронного голосования.
Мы должны сейчас всё делать для того, чтобы наша избирательная система избавилась вот от этих возможностей. Только тогда власть будет законной, и ей будут доверять. Давайте прислушаемся к голосу правды.
Благодарю вас.
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Слово предоставляется для выступления Авдееву Александру Александровичу – «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Пожалуйста, Александр Александрович.
Авдеев А. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Есть русская поговорка, которая гласит, что готовь сани летом, а телегу зимой. И трудно вообще было бы как-то следить за этой дискуссией, если бы, к примеру, пик пандемии пришёлся бы не на весну, как сейчас, а прямо на выборный момент, когда остановлено перемещение граждан по всей стране, когда города закрываются, когда целые очаги в посёлках, и когда невозможно даже организовать избирательный процесс, если у тебя нет этих технологий, которые ты не подготовил ещё полгода-год назад, не провёл эксперимент несколько лет назад.
Если говорить по фактам проведённого эксперимента, который состоялся осенью прошлого года в Москве, то это было всего лишь три избирательных участка и всего лишь 11 тысяч человек приняли в нём участие. И не все голоса были в пользу партии большинства. Это факт.
Сейчас, для того чтобы совершенствовать эту систему, безусловно, надо наращивать усилия по совершенствованию и портала государственных услуг, и работы серверов, и защищённости серверов, и использование не только на локальных муниципальных выборах, но и на выборах разного уровня. Только тогда мы будем шагать вперёд, и тогда мы будем следовать тому, о чём тут всегда мы говорим, дать людям право волеизъявления, независимо от того, закрыты границы какого-то региона, введены какие-то пропускные режимы, работает авиация или не работает.
Поэтому внедрение этих технологий – это неизбежность. И нам вот это время, оно доказывает, что удалённые технологии – за этим будущее и гарантии всех прав: и финансовых, когда используются такие технологии, как «Сбербанк Онлайн», и доставка продуктов питания, и так далее. И здесь то же самое.
И если мы с вами не будем уделять внимание именно как раз изъянам этой системы, но используя как раз результаты эксперимента, то мы не получим никогда систему, которую можно совершенствовать.
По данному законопроекту мы имеем подавляющее большинство положительных отзывов субъектов РФ и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 11-й вопрос нашей повестки о проекте федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 46 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 248 чел. 55,1 %
Проголосовало против 44 чел. 9,8%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 293 чел.
Не голосовало 157 чел. 34,9 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments