leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О дополнительных гарантиях диспансеризации работникам старше 40 лет – первое чтение

О дополнительных гарантиях диспансеризации работникам старше 40 лет – первое чтение
16. 907930-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса РФ» (о предоставлении работникам, достигшим возраста 40 лет, дополнительных гарантий при прохождении диспансеризации)
Документ внесен правительством 25.02.20.
Представил замминистра труда и социальной защиты Всеволод Вуколов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.
Законопроектом предлагается:
- предоставить работникам, достигшим возраста 40 лет, при прохождении ими диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;
- возложить на работников обязанность подтверждать использование предоставленного освобождения от работы для целей прохождения диспансеризации справкой медицинской организации, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.
В настоящее время работникам при прохождении диспансеризации предоставляется право на освобождение от работы с сохранением места работы (должности) и среднего заработка на один рабочий день один раз в 3 года, а лицам предпенсионного возраста и пенсионерам – на два рабочих дня один раз в год.
Первое чтение 323 0 0 16:03

Стенограмма обсуждения
Мы с вами приняли решение, 15-й вопрос перенесен для рассмотрения на следующую неделю.
Подошли к рассмотрению блока законопроектов, рассматриваемых в первом чтении.
16-й вопрос из этого блока. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса РФ о предоставлении работникам, достигшим возраста 40 лет дополнительных гарантий при прохождении диспансеризации».
Доклад официального представителя Правительства РФ заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Всеволода Львовича Вуколова. Пожалуйста.
Вуколов В. Л., официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект предусматривает освобождение ежегодно на один рабочий день работника для прохождения диспансеризации в возрасте от 40 лет и старше, за исключением работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, сохранение за ними места работы, должности и среднего заработка с возможностью предусмотрения работодателем в коллективном договоре или локальным нормативным актом, подтверждения медицинской справкой и факта прохождения диспансеризации работником.
Принятие законопроекта позволит повысить доступность диспансеризации, сохранение здоровья, выявление заболеваний работников на наиболее ранних стадиях и их предупреждение на основе систематического медицинского наблюдения.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, я хотел бы прежде, чем слово предоставлю содокладчику, чтобы мы с вами приняли решение о продлении работы до рассмотрения, до конца всей повестки, она у нас небольшая, да, и у нас постановление, мы включили в состав повестки.
Поэтому у нас раз, два, три законопроекта по 118-й статье и соответственно законопроекты первого чтения без учёта того, который рассматриваем, раз, два, три, четыре, четыре законопроекта. И постановление, да. Нет возражений? Мы в этой связи принимали решение, чтобы на завтра не собираться, а рассмотрим и еще проведём Совет Государственной Думы.
По тому, что я сказал, или по содокладу? Содоклад, пожалуйста, Татьяна Васильевна Сапрыкина.
Сапрыкина Т. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
С места, пожалуйста.
Председательствующий. С места.
Сапрыкина Т. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Всеволод Львович очень доступно и в полном объёме раскрыл концепцию предлагаемого законопроекта. Мне от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов остаётся лишь добавить, что стороны российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений согласились в основном с проектом федерального закона, и Комитет Государственной Думы по охране здоровья, являющийся соисполнителем по указанному законопроекту, поддерживает его.
Комитет Совета Федерации по социальной политике также поддержал концепцию проекта федерального закона. Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний не высказало. С учётом изложенного Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желающие задать вопросы или выступить? Нет. Полномочный представитель президента? авительства? Нет.
Ставится на голосование 16-й вопрос нашей повестки. Я не спрашиваю докладчика и содокладчика о желании высказать заключительное слово... Нет тоже. Ставится на голосование 16-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 185 Трудового кодекса РФ». Первое чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 03 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало. 323 чел.
Не голосовало 127 чел 28,2 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Уважаемые коллеги, у нас на самом деле вот из той повестки, которая в рамках законопроектов первого чтения, рассмотрениях их, фактически все законы, там, может быть, за исключением одного, имеют непосредственное отношение к мерам поддержки граждан, предприятии в ситуации, которая крайне является сложной. Поэтому спасибо за поддержку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments