leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Порядок расчета пособий в связи с материнством с учетом районных коэффициентов

Порядок расчета пособий в связи с материнством с учетом среднего заработка в размере МРОТ с учетом районных коэффициентов – первое чтение – Наталья Костенко Меня во Франции поправляют и папочки в декретном отпуске Экономят на районных коэффициентах
18. 848242-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части уточнения порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом среднего заработка застрахованного лица, равного минимальному размеру оплаты труда с учетом районных коэффициентов)
Документ внесли 29.11.19 Депутаты ГД Н.В.Костенко, О.В.Тимофеева, О.В.Окунева, А.И.Аршинова, А.А.Носов, А.А.Гетта, Т.В.Сапрыкина, В.В.Иванов, А.Г.Кобилев, А.Б.Клыканов, Л.А.Огуль, С.В.Чижов и др. (ЕР); Член СФ Г.Н.Карелова.
Представила депутат Наталья Костенко.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.
Законопроектом уточняются условия исчисления пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет) застрахованным лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, в тех случаях, когда застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или если средний заработок, рассчитанный за два календарных года, предшествующих году наступления страхового, случая ниже минимального размера труда (далее – МРОТ), – средний заработок, из которого исчисляются пособия, будет приниматься равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая с учетом районных коэффициентов.
Справочно: в настоящее время фактическое исчисление пособий производится в соответствии Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, где указано, что в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из МРОТ, размеры пособий, определяются с учетом этих коэффициентов.
Первое чтение 325 0 0 16:20

Стенограмма обсуждения
18-й вопрос рассматривается нашей повестки. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ (части уточнения порядка расчёта пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком с учётом среднего заработка застрахованного лица, равного минимальному размеру оплаты труда с учётом районных коэффициентов).
Доклад Натальи Васильевны Костенко.
Пожалуйста.
Костенко Н. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Коллеги, я не буду долго говорить. Данный законопроект, если мы его примем, устранит дискриминационный подход при назначении выплат женщинам (меня всё время фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на своём сайте поправляет) и мужчинам, находящимся в декретном отпуске, и приведёт к повышению этих выплат.
Сейчас в законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» во всех случаях назначения выплат, кроме материнства, применяются региональные коэффициенты. В результате мамочки и, конечно же, папочки откровенно недополучают социальные выплаты.
Как показал мой личный мониторинг, проведённый с Фондом социального страхования в Краснодарском крае, где из-за мощного миграционного потока декретницы есть со всей страны, недоплаты за счёт неприменения регионального коэффициента могут составлять десятки тысяч рублей, а в целом по стране, как посчитало правительство, это миллионы. Если быть точным, 417,8 миллиона в год. 417,8 миллиона, которые сейчас в период пандемии, повальной самоизоляции, безработицы и безденежья, я уверена, не будут лишними для наших российских семей.
Прошу поддержать и направить в дополнительный источник как финансирование наших семей российских. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Наталья Васильевна. Содоклад Татьяны Васильевны Сапрыкиной. Пожалуйста. С места. Сапрыкина Т. В. Спасибо большое, Вячеслав Викторович. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! От комитета мне остаётся лишь уточнить, что законопроектом предполагается, что в случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 статьи 14 федерального закона, не имело заработка или средний заработок рассчитан за эти периоды ниже МРОТ, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая, то средний заработок, из которого будет исчисляться пособие, будет приниматься равный МРОТ, который установлен федеральным законом на день исчисления страхового случая с учётом районных коэффициентов.
Вместе с тем хочется сказать, что Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний к законопроекту концептуального плана не имеет.
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал концепцию законопроекта. И Правительство РФ поддерживает законопроект.
Но одновременно в отзыве на законопроект Правительство РФ отмечает, что его реализация повлечёт дополнительные расходы бюджета Фонда социального страхования в объёме 417,8 миллиона рублей в год. Но подчёркиваю: правительство поддерживает законопроект.
На основании изложенного. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает законопроект принять в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть вопросы? Кто хотел выступить? Нет. Заключительное слово будете брать, коллеги? Нет. Коллеги, ставится на голосование 18-й вопрос нашей повестки.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона от 29.12.2006 за номером 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Первое чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (16 час. 20 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 325 чел 72,2 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 325 чел.
Сапрыкина Т. В. Сапрыкина.
Председательствующий. Пожалуйста, пожалуйста. Да, это я для оператора, чтобы они фамилию услышали.
Сапрыкина Т. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, учитывая значимость в особенное время для населения, для получателей указанной льготы, комитет просит сократить срок предоставления поправок к данному законопроекту и установить его до 10 часов 19 мая 2020 года и включить законопроект в проект порядка работы Государственной Думы на 21 мая текущего года.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет возражений? Поддерживаем? Поддерживаем. Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments