leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 13.05.20 правительственный час Минздрав Михаил - часть 4

Стенограмма пленарное заседание ГД 13.05.20 правительственный час Минздрав Михаил Мурашко охраняет от коронавируса – часть 4
Многие сотрудники, об этом уже говорилось, нянечки, уборщицы теперь уже не работники Минздрава, соответственно не получают доплат, конечно, всё это нужно тоже ликвидировать.
Вопрос с кадрами. Давайте мы еще раз вспомним, подготовить врача, который начинает работать, это 8-10 лет, среднего звена – до 5 лет. Это в 1,5-2 раза больше, чем в любой другой сфере. Не может начинающий даже врач получать столько же, сколько работник в любой другой отрасли, в конце концов, это нужно понимать, необходимо нормальные деньги платить. И когда я говорил, что вот эта мотивация – социальная, материальная – она должна быть обязательно у наших врачей.
Заработная плата, стимулы, всё это должно быть нормально у наших врачей. И наше давнишнее предложение: именно всех работников здравоохранения нужно приравнять по социальной защите, по пенсионному обеспечению к государственным служащим. Кто, как не они, как наши педагоги в том числе, это государственные служащие. Не надо на них давать те ограничения, которые мы с вами имеем, и декларации, и прочее, а вот все социальные выплаты, конечно, они должны иметь.
И сегодня, когда мы... я попрошу, можно буквально там, может, минутку добавьте, пожалуйста.
Председательствующий. Добавьте минуту.
Миронов С. М. Когда сегодня многие врачи героически выполняют свой долг и заражаются, к сожалению, у этого героизма очень часто есть оборотная медаль. Это головотяпство некоторых конкретных руководителей на местах, которые не обеспечили и не продумали механизм, когда в том числе нормальные, я имею в виду учебные... лечебные заведения переводились в режим борьбы с коронавирусом.
И здесь еще не могу не сказать одну вещь, речь идёт тоже о практике оптимизации. Сегодня к специалисту не попасть ни одному человеку, пока ему не даст направление терапевт. И это не забота на самом деле о здоровье гражданина, а это забота о страховых компаниях, забота об экономии. Это недопустимо сегодня, и я думаю, что когда звучала речь, чтобы не было вспышки других хронических заболеваний после коронавируса, вот это тоже нужно не обходить.
Ну, и тоже о лекарствах говорилось, я тоже повторю. У нас закон «Об обращении лекарственных средств», народ ждёт закон об обеспечении бесплатными, кому требуется, и качественным лечением.
Завершая, уважаемые коллеги, ещё раз хочу сказать. Ну и, кстати, когда мы говорили о защите врачей, страховании, мы сегодня внесли законопроект -должны врачи страховаться как сотрудники Росгвардии. Два миллиона рублей... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Пожалуйста, Михаил Альбертович, у вас есть возможность в заключительном слове ответить на те вопросы, которые прозвучали в ходе выступлений руководителей политических фракций.
Мурашко М. А. Спасибо большое за очень яркие и интересные идеи.
Конечно, безусловно, ряд из них уже материализуется и реализуется. Но есть те, которые по-прежнему остаются дискуссионными, и их нужно рассчитать, просчитать, и каждый шаг должен быть выверен.
Во-первых, я хотел поблагодарить, Вячеслав Викторович, вас за возможность выступить, ознакомить депутатов с тем, что делается, с тем, что в планах стоит, и по сегодняшней ситуации часть затронуть фундаментальных вещей. Сегодня руководители фракций выступали, говорили тоже о фундаментальных вещах.
На каких моментах хотел остановиться? Ну, безусловно, увеличение финансирования. Об этом звучит, и это то направление, над которым нужно работать. Экономика должна выйти из этого состояния сегодня стагнации, для того чтобы обеспечить в том числе и здравоохранение финансированием. Мы понимаем, что и здравоохранение – это часть экономики, которая тоже позволяет развиваться всем остальным направлениям.
Сегодня, по прогнозам, считается, что из направлений именно химия и биология после сегодняшнего вот того стресса для всех государств выйдет на первый план. И это явно.
О том, что медицинская промышленность станет доминирующей, приоритетной для многих стран – это тоже становится очевидным. Поэтому вкладываться в направление научных разработок, создание производственных баз – это необходимо.
Потому что даже, если мы создаем лекарственный препарат, вакцину или тест-систему, нам нужно это произвести. Если производственные мощности позволяют, мы в это уходим.
И, конечно же, то, что прозвучало фактически от всех, это создание резерва. Мы поняли, что эти резервы должны быть совершенно иного порядка. Они должны быть обновлены именно в идеологии современных вызовов, современных заболеваний, и в том числе нужно помнить и о техногенных причинах, катастрофах и помнить об определенных природных катаклизмах, потому что мы уже переключились на другое. Ну, мы же видим, что зимы в этом году не было, но какая будет в этом году весна и какое будет лето, это тоже меняет все. Поэтому готовиться к этому должно в том числе и здравоохранение, потому что это меняет ритмы и меняет течение заболеваний.
По поводу реформирования ОМС. Тема однозначно горячая. Почему ее критикуют? Ну, здесь есть две, на мой взгляд, причины. С одной стороны, видят определенную неэффективность ее, видят, наверное, то, что критиковалось, когда деньги идут за пациентом. В этом есть элемент, который необходимо, наверное, оттачивать, менять. Первое, что должно быть в этом, это точно, это прозрачность. Прозрачность расходования и движения средств должна быть, то, с чего начинали говорить, в том числе не только федеральные учреждения, все в этой системе должны быть видны, и экономика, и медицинская организация должна быть приоритетной.
То, что касается мотивации медицинского персонала. Любой медик из любой страны, когда встречается со своим коллегой, конечно же, интересует его несколько вещей. Первое, какие у вас технологии и что вы умеете делать, какие у вас больницы, чем вы оснащены? Вопрос заработной платы, безусловно, всегда звучит. Поэтому сегодня вот я очень признателен каждому, кто начинал свое выступление с благодарности врачам.
Мы поменяли отношение в обществе. Дай Бог, чтобы оно сохранилось. Дай Бог, чтобы мы через три-четыре месяца после окончания не забыли тех слов, которые говорили сегодня, в том числе, принимая решение по заработной плате.
И согласен, конечно, что те врачи-герои, которые сегодня оказывают помощь, однозначно их нужно будет отметить государственными наградами.
Предложения по реабилитации, особенно переболевших, перенёсших. Мы же столкнёмся с другой частью. Перенесённая пневмония в любом случае, особенно тяжёлая пневмония, оставит определённый отпечаток, и реабилитация этой категории пациентов, и в том числе и моих колле! потребуется.
11оэтом у мы однозначно должны осмыслить, весь этот опыт, который есть и сегодня, мы уже фиксируем его, и мы должны меняться. Спасибо вам большое за внимание. Благодарю вас. Председательствующий. Спасибо, уважаемый Михаил Альбертович. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, будем завершать разговор в рамках «правительственного часа». И, завершая этот разговор, давайте ещё раз поблагодарим наших врачей, медицинских сестёр, водителей, тех, кто работает в системе здравоохранения, тех, кто сегодня помогает людям, борется за жизнь наших близких, дай Бог им здоровья. И нам, как правильно сказал министр, нужно это помнить в будущем, не забывая тех, кто для нас многое значит, но мы так вот устроены, что когда всё хорошо, думаем о чём-то другом, кроме тех людей, которые нам приходят на помощь в самый тяжёлый момент.
Спасибо вам, Михаил Альбертович. Спасибо.
(Аплодисменты.)
И спасибо вашим коллегам.
Сегодня, уважаемые депутаты, вместе с Министром здравоохранения РФ здесь в зале присутствуют: заместитель Министра здравоохранения Камкин Евгений Геннадьевич, Салагай Олег Олегович, помощник министра Кузнецов Алексей Викторович, директор департамента организации экстренной помощи Куликова Инна Борисовна, директор департамента мониторинга и анализа Котова Евгения Григорьевна, директор департамента лекарственного обеспечения Максимкина Елена Анатольевна, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Радецкий Максим Александрович.
Уважаемые коллеги, здесь также руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Самойлова Алла Владимировна и заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Кравчук Светлана Георгиевна.
Вот такое серьезно представительство. (Аплодисменты.) И разговор, который у нас состоялся первый, ну и, надеюсь, будет не последний.
Спасибо вам, Михаил Альбертович. Спасибо. Всего доброго. Здоровья вам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments