leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Обещанного 22 г ждут: Центр трансплантации почки и диализа в Волгоградской области сдан с опозданием

Обещанного 22 года ждут: Центр трансплантации почки и диализа в Волгоградской области сдан с опозданием
Федеральный центр трансплантации почки и диализа в г. Волжский Волгоградской области спустя 22 года наконец построен. Реализация проекта началась еще в 1996 году, а закончилась только в 2018 году. При этом по состоянию на конец 2019 года к работе Центр еще не приступал.
«Несмотря на то, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено 9 ноября 2018 года, Центр в 2019 году работу не начал и не получил лицензию на медицинскую деятельность, в том числе из-за неукомплектованности оборудованием. Так, техническое задание 2016 года предусматривало закупку 1175 товарных позиций. В ходе строительства Центра не закуплено 224 наименования медоборудования», – сообщила по итогам проверки Директор профильного департамента Счетной палаты Светлана Меркушина.
В настоящее время объект передан в оперативное управление ФГБУ «Медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», в январе 2020 года получена лицензия на осуществление медицинской деятельности. «Плановый срок начала работы Центра – первая половина 2020 года. Поставкой недостающего оборудования займется уже Центр Шумакова в рамках отдельно заключенных контрактов», – пояснила Светлана Меркушина.
Проверка показала, что за время строительства Центра заказчик работ трижды менялся. С 2013 года им стало ФКУ Минздрава России «Дирекция единого заказчика-застройщика» (ФКУ «ДЕЗЗ»). При этом ни ФКУ «ДЕЗЗ», ни Минздрав не обладают полной и достоверной информацией о финансировании строительства объекта в 1996-2004 годы.
«Объем финансирования Центра за период с 2005 по 2018 годы составил 6,4 млрд. рублей. Сметная стоимость была установлена постановлением Правительства еще в 2010 году в текущих ценах и рассчитана с учетом того, что работы будут проведены и закончены к концу 2014 года», – сообщила Светлана Меркушина.
С 2005 года генподрядчиком строительства была немецкая компания «АЙЦ Инжиниринг». Финансирование строительства Центра в 2005-2018 годах в основном осуществлялось своевременно и позволяло обеспечить исполнение обязательств по оплате заключенных контрактов. Однако госконтракт с «АЙЦ Инжиниринг» был расторгнут в 2017 году по причине неисполнения подрядчиком своих обязательств. Для завершения строительно-монтажных работ на объекте ФКУ «ДЕЗЗ» заключило в 2018 году контракты с новым подрядчиком.
«В нарушение требований законодательства при определении начальной максимальной цены контракта вместо индексов Минстроя были применены индексы, утвержденные региональным центром ценообразования в строительстве Волгоградской области. Это привело к необоснованному завышению стоимости контракта на 5,5 млн рублей. Работы по завышенной стоимости приняты и оплачены ДЕЗЗом. По данному факту подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру», – отметила Светлана Меркушина.
В ходе проверки также были установлены факты изменения существенных условий государственных контрактов, несоблюдение требований к размеру обеспечения контракта.
Несмотря на существенное увеличение сроков строительства Центра и изменение проектных решений, общая сметная стоимость с 2010 года осталась неизменной.
С отчетом можно ознакомиться по ссылке
http://audit.gov.ru/upload/iblock/e5d/e5dd2d054c92ec19d870907c7b45acdf.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments