leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Банки по новым кредитам под 2% планируют выдать до 250 млрд. рублей

Банки по новым кредитам под 2% планируют выдать до 250 млрд. рублей
Об этом в ходе онлайн-совещания Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, посвященного проблемам льготного кредитования предприятий, пострадавших от коронавируса, сообщил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.
«Уже действующая программа выдачи зарплатных кредитов под 0% и вновь объявленная программа по выдаче кредитов под 2% не противоречат друг другу, а скорее перетекают друг в друга, - отметил Мамута. - Запрета на получение двух кредитов одновременно не существует. Если не произойдет изменений, то нынешняя программа правительства в проекте предполагает возможность рефинансирования и тех кредитов, которые выдавались под 0%». По словам представителя ЦБ, банки рассчитывают выдать по этой программе до 250 млрд рублей.
Мамута сообщил, что по программе 0% коммерческие банки приняли заявки суммарно на 105 млрд. руб., из которых одобрено 54 млрд. руб., а уже подписано кредитных договоров на сумму около 27 млрд. В ЦБ ожидают, что если спрос и динамика обращений предпринимателей, а также уровень одобрения банков по зарплатным кредитам не изменится, то к концу июня объем заявок может приблизиться к лимиту в 150 млрд рублей.
«Честно говоря, наши мониторинги не дают поводов для особого оптимизма, – парировал Борис Титов. - Вот, например, отдельно взятая Волгоградская область – обследовали 8 крупнейших банков, из них только ВТБ и Сбербанк показали одобрение на уровне около 50%, у остальных гораздо меньше. В других регионах наши исследования показывают, что помощью могут воспользоваться не более 30-40% из потенциальных получателей. Миллиардами оперировать, конечно, можно, но с точки зрения бизнеса ситуация от идеала очень далека».
«Вторая часть программы пойдет лучше, - заверил в ответ Михаил Мамута. – Потому что планируется, что гарантия со стороны ВЭБ будет повышена с 75% до 85%. Соответственно, и уровень одобрения со стороны банков ожидаем выше, чем по текущему зарплатному проекту».
Михаил Мамута сообщил, что у территориальных подразделений ЦБ уже налажено хорошее взаимодействие с региональными бизнес - омбудсменами, но в ближайшее время в коммерческие банки, с копией в территориальные подразделения ЦБ, будут направлены дополнительные письма с рекомендациями наладить системное сотрудничество с региональными бизнес-омбудсменами по вопросам жалоб предпринимателей, связанных с выдачей «антикризисных» кредитов и реструктуризации уже имеющихся. «Общая сумма уже проведённых реструктуризаций кредитов МСП по собственным программам банков и по 106-фз - 342 млрд. рублей, - отметил представитель ЦБ. - Но мы сами видим, что уровень реструктуризации по разным банкам совершенно разный. В среднем по 106 фз он находится на уровне 72% от числа поступивших заявлений. Мы можем подключаться по сигналу уполномоченного и общаться с конкретными банками. Если у банка наблюдается сильное отклонение от уровня одобрения по системе в целом, будем с ним работать».
Помимо реакции на жалобы, в рамках сотрудничества филиалы ЦБ будут предоставлять региональным уполномоченным обобщённую информацию о количестве поданных заявок и степени их удовлетворения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments