leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил уравнять владельцев ТРЦ и их арендаторов в степени антикризисной господдержки

Борис Титов предложил уравнять владельцев ТРЦ и их арендаторов в степени антикризисной господдержки
Разрешить конфликт между владельцами коммерческой недвижимости и их арендаторами, разгоревшийся из-за законопроекта о поддержке экономики, можно, включив торгово-развлекательные центры в список наиболее пострадавших отраслей. Об этом заявил журналистам Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении антикризисный законопроект, который позволяет арендаторам отказаться от договора аренды без взимания любых плат, если его доходы с момента введения режима повышенной готовности упали более чем на 50%. Ко второму чтению Минэкономразвития подготовило поправку, которая ограничивает действие такого положения периодом до 1 октября 2020 года, и обязывает арендатора при разрыве договора возместить убытки владельцам помещений в размере одного ежемесячного платежа.
Обе стороны конфликта успели выступить с публичной – и диаметрально противоположной - оценкой законопроекта. Российский союз торговых центров заявил о «необратимом разрушении отрасли без возможности восстановления» в случае его принятия. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), наоборот, попросили Госдуму всемерно ускорить принятие документа. С аналогичной просьбой к президенту выступила Федерация рестораторов и отельеров. Рестораторы просят президента «не допустить ситуации, когда эффективность предложенных Правительством РФ мер будет нивелирована желанием собственников недвижимости сохранить прежний размер арендных платежей и, зачастую, кабальные и безвыходные условия договоров аренды на докризисных условиях».
В свою очередь, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей по итогам онлайн-совещания с владельцами ТРЦ направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову комплекс предложений в поддержку отрасли. Среди предложенных мер - включение торговых центров в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19 (коды ОКВЭД 68.20.2, 68.32.2), при падении выручки более чем на 30 % за март-апрель по сравнению с январем-февралем 2020 года. Последующее распространение поддержки на предприятия всех размеров и форм, а не только на малые и средние предприятия. Освобождение торговых центров на время пандемии плюс один квартал от уплаты налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю. Перенос уплаты налога на прибыль по итогам первого квартала 2020 года на 12 месяцев; НДС - на 6 месяцев.
Учитывая, что большинство владельцев ТРЦ имеют кредитные обязательства перед банками, Титов предложил перенести уплату основной части имеющихся кредитов и процентов по ним на срок пандемии плюс один квартал. Кроме этого, субсидировать 1/3 ставки за счет федерального бюджета, 1/3 - за счет банков, 1/3 - за счёт заемщика по аналогии с механизмом по реструктуризации кредитной задолженности малого и среднего бизнеса в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 410.
«Практически все арендаторы помещений в ТРЦ попали в перечень наиболее пострадавших отраслей и могут воспользоваться теми или иными мерами господдержки, - поясняет Борис Титов. – А вот вторая сторона предоставлена сама себе, и нужно, на наш взгляд, ситуацию тем или иным способом выравнять».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments