leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%

Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%
15 мая в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о результатах третьего этапа «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам.
Третий этап проводился с 27 апреля по 8 мая в 35 регионах, и охватил 12 банков: Сбербанк, ВТБ, МСП Банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Уралсиб, Томскпромстройбанк, РНКБ, Генбанк
В рамках контрольной закупки было подано 122 заявки, из которых одобрено 44 (36%), оставлено на рассмотрении 34 (28%), отклонено 34 (28%). Еще в 8% случаев предприниматели сами отказались от заявки. Напомним, что по результатам первой закупки одобрены были лишь 4% заявок, второй закупки – 25%.
Среди нынешних причин отказа - отсутствие зарплатного проекта в банке или его неиспользование; плохая кредитная история руководителя организации/убытки в отчетности организации; ведение деятельности предпринимателя менее 1 года. В отдельных случаях предприниматели отметили затягивание сроков рассмотрения заявок (вплоть до месяца), перенаправление заявок в головной офис.
«Востребованность данного вида кредитования снижается, поскольку многие предприниматели рассчитывают получить безвозмездные субсидии на выплату зарплат, - отметил Борис Титов. – Кроме того, действует множество ограничений. Это и узкий круг ОКВЭД, и выдача беспроцентного кредита только в течение 6 месяцев (а сезонный бизнес, скорее всего, все это время доходов иметь не будет), и ограничение объема кредита 1 МРОТ, в то время как зарплата работника может быть больше, и работодатель не видит смысла в получении такого продукта».
Борис Титов вновь подчеркнул, что несмотря на госгарантии, часть риска все же оставлена на коммерческих банках, и это сильно тормозит их активность по выдаче зарплатных кредитов. «Возможно, эту проблему удастся решить хотя бы в рамках только что запущенной новой программы по кредитам под 2%, - надеется Уполномоченный. – Потому что давить на банки все равно бесполезно, государство не сможет заставить их нести те риски, которые они нести не хотят».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments