leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вероника Скворцова о главных вопросах борьбы с коронавирусом

Вероника Скворцова о главных вопросах борьбы с коронавирусом
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой, посвященная борьбе с коронавирусной инфекцией.
Руководитель ФМБА Вероника Скворцова рассказала об исследованиях результативности противомалярийного препарата при лечении пациентов с коронавирусом, эффективности масочного режима, поддержке врачей и их семей, а также оценит, насколько безопасно снятие ограничений по самоизоляции.
Провела Инна Финочка
Конспект 15:13
Инна Финочка Повестка у нас однотипная Когда все это кончится?
Вероника Скворцова Прирост заболевших в течение нескольких дней 10,5 тыс с некоторыми колебаниями Такой период уже был перед майскими праздниками. Колебания после Пасхи майских праздников. Сколько мы будем в этом стабильном периоде Уменьшается число госпитализаций Увеличивается дола асимптномных случаев в Москве 60% ФМБА шесть клиник у нас появились свободные койки места в реанимации Мы отвечаем за стратегические объекты атомного комплекса Роскосмоса мы не закрывались вообще не переносили запусков с Байконура.
Маски и перчатки являются компонентом социального дистанцирования. Если продуман вход на работу, разведены потоки проводится термометрия но в спину никто не дышит. Продумали подходы возможность резкого снижения возможности заразиться.
Инна Финочка Мы очень ждем вакцину
Скворцова Инактивированные живые ДНК. ФНБА работает над рекомбинантными вакцинами белки вируса в том числе и над T-клеточным иммунитетом. Более безопасна. SARS в 2002 году и с тех пор за 18 лет ни одной вакцины. Вакцина должна быть безопасной чтобы и те кто заразится после вакцинирования заразиться чтобы не произошла сенсибилзация к вирусу. Сейчас у нас такой много =центровый Мы первые оказались в списке ВОЗ перспективнх вакцин 4 апреля. Синтез белков и их фрагментов очистка проверка на иммуногенность на животных И только после это проверка Не просто выработка антител но чтобы антитела были защитными. Вирос имеет много эпитопов Повлиять на один чтобы другим вирус вошел в клетку.
Все тесты можно разделить на определение вирусной РНК или определение иммунного ответа антитела. РНК ПЦР или изотермическая амплификация измененная ПЦР. ФМБА начало с ПЦР 10 во второй-третьей степени считается предел клинической чувствительности до трех часов Другой способ позволил сократить до 90 минут Увеличивается оборот любого амплификатора. Маленькие приборчики ридеры у постели больного в течение 20-30 минут позволяет определять вирус. Новая разработка на основе ридеров которые делали два года назад. Мы их облегчили. Первые двадцать приборов пойдут на государственную регистрацию
Финочка Публикации сми связывали точность с забором материалами
Скворцова Мы сделали ролики как правильно делать мазки из глубинной части зева Но нужно иметь в виду иногда вирус глубоко в бронхи. Но есть и тесты на антитела Качество тестов которые призжают к нам из разных стран мира верить сложно. Защитные антитела через 14 дней и титр нарастает в течение месяца Мы брали не весь вирион а иимуногенные части вируса.
Скворцова Переболевшие в легкой форме не имеют антител. У доноров сейчас выявляем антитела притом что никакого анамнеза нет что они переболели. Плазма может быть взята 18-55 лет без противопоказаний 50% выписывающихся из только 50% имеют антитела достаточного титра. Плазма обрабатывается для снижения патогенности и при этом титр снижается в два раза. При лечении плазмой должна совпадать группа крови. Среди заболевших лидирует II группа крови, на втором !-III, на третьем IV. Когда легкие практически не работают плазма не дает эффекта и даже ухудшает состояние при полиорганном поражении У нас есть специализированный центр крови который взял на себя заготовку ковидной крови Информируем о выписавшихся пциентов с высокими титрами G-антител. Через две недели титры существенно возрастают. Второе исследование всех доноров 20% имеют антитела переболели бессимтомно. Было 10%, сейчас 20% Число носителей увеличивается Пори уровон 60% считается имеется достаточная иммунная прослойка.
Финочка Почему действует препараты против малярии?
Скворцова Рецепторов вируса много Есть церептор связывания малярийного плазмодия. Препараты против малярии использовали против SARS. Препараты хлорахин и гидроксихлорахин. У нас есть препарат мифлохин который снижает цитопатическое действие вируса при низкой концентрации. К концу первой недели пациенты уже не показывают наличие РНК вируса. Это промежуточные данные требуют исследования Сейчас включено 420 пациентов Это неспецифический препарат который садится на рецептор конкурируя с вирусом. Препарат имеет противопоказания у 26% нарушает Q-T на кардиограмме меж-желудочковую проводимость У некоторых нарушения сна.
Финочка Сейчас золотое время для ученых для исследований Можете сказать что мы знаем сейчас про этот вирус
Скворцова Инкубационный период 5-5,5 дней Может быть до 20 а может не кончаться никогда иммунная система справляется А есть стремительное развитие лег спать здоровым ночью температура 39 утром задыхается Не только молодые Преморбидного фона Вирус целый пучок инфекций
Финочка Кишечные формы
Скворцова Такие редки. Тем не менее описаны Перикардит Кишечные формы Менингоэнцефалиты Есть типичная полисегментарная двухсторонняя пневмония. Развивается симптоматика острого живота. Операция показала серозный перитонит выпот Жидкость выведена и быстро из реанимации в палату Нарушение тромбообразования может быть в перикарде а может быть в брюшной полости.
Скворцова Отсутствие вируса в носоглотке не значит что нет персистирования вируса. После двух отрицательных анализов может быть реактивация вируса Сопоставлять иммунный ответ с носительством тогда будет ответ
Финочка Два пациента старше ста лет выписались
Скворцова Это возможно зависит от состояния иммунной системы Для долгожителей наличие клонов T-лимфоцитов которые обычно в 60 лет уходят
Финочка Эти люди молоды иммунитетом как вы помогаете семьям врачей?
Скворцова ФМБА пошло на контакт с психологами. Во время отдыха психологи совместно с психфаком декан Зинченко разработали эмоциональный термометр Разработали методические рекомендации для администрации в работе с врачами показывает что человек смертельно устал Психологи в ковидных госпиталях нужно не только врачам Многие пациенты входят в критические состояния от страха тревоги за близких Мы оказываем помощь при авиакатастрофах здесь такая же ситуация Система уже работает для ЗАТО городах-спутниках АЭС то есть в системе ФМБ
Скворцова С лекарственным обеспечением мы проблем не почувствовали 44-ФЗ позволяет в такой ситуации закупать без конкурса Некоторые препараты например антиинтерлейин-6 мы закупаем централизованно. Есть запас на две недели Центр Бурназяна оставили в качестве чистой зоны для любых операций лечения. Особое внимание приему с острым животом инфарктами нет возможности ждать результатов теста но он может быть инфицирован. В системе ФМБА ситуация лучше чем в стране Есть ЗАТО свободные от инфекции Непростая ситуация в Обнинске но все под контролем. Саров рядом монастырь после пасхи матушки инфицированы.
Финочка Мы конечно очень устали от того что происходит Строить прогнозы сейчас время неблагодарное.
16:12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments