leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Партия Роста обратилась к СФ с просьбой не одобрять законопроект об ужесточении подписного фильтра

Партия Роста обратилась к Совету Федерации с просьбой не одобрять законопроект об ужесточении подписного фильтра
Председатель Партии Роста Борис Титов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять принятый Госдумой закон об ужесточении подписного фильтра на выборах.
На прошлой неделе Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон о выборах, ужесточающие подписной фильтр на выборах в региональные парламенты. Сейчас чтобы не допустить кандидатов от малых партий и самовыдвиженцев до выборов, избиркомам необходимо найти в подписях 10% брака и более. Законотворцы предложили отказывать в регистрации уже при 5% бракованных подписных листов.
«Речь идет о фактическом отсечении неугодных кандидатов от предвыборной гонки и закате любых демократических выборов в стране, - считает заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский. - Уложиться и в 10 % было невозможно, что уж говорить о пяти. Как бы скрупулёзно они не собирались, техническая погрешность есть всегда. Это подтвердит не только любой политтехнолог, но даже сборщик подписей. Не зря же шли разговоры, наоборот, о поднятии порога, чтобы сохранить честные выборы в стране с участием альтернативных партий.
На мой взгляд, этот законопроект - один из серьезнейших ударов по оппозиции. И сделано это совершенно умышленно. Во-первых, это подается как абсолютно технический закон. С виду это так. На самом же деле, это важный и краеугольный документ с точки зрения выборов, дебатов и всего остального. Во–вторых, протащить его в Госдуму позволяет время – коронавирус, тот период, когда люди далеки от политических баталий, когда мысли заняты выживанием: и в прямом смысле, и в экономическом. Вывод напрашивается сам собой - такими изменениями власть хочет проконтролировать выборы в пользу «своих кандидатов»».
«Действующие политики держатся, что называется, по типу «стокгольмского синдрома»: люди пока еще смотрят на власть и ждут от нее помощи, - продолжает Звагельский. - Но когда пандемия пройдет и все взглянут, что партия власти сделала для людей, будет ясно, что ее рейтинг упадет еще ниже, чем он был до экономического спада».
«Сомнительный законопроект вновь принимается в рекордные сроки, -соглашается с коллегой член ФПС Партии Роста Александр Хуруджи. - С момента внесения в Госдуму до принятия в третьем чтении прошло всего 72 дня, небывалая для парламента скорость. Вишенка на торте: такие драконовские меры предложили парламентские партии, которые освобождены от сбора подписей. То есть нынешняя Госдума, я считаю, сознательно действует не в интересах граждан, а в своих собственных, зачищая возможных конкурентов.
Мы знаем, как «собирают подписи» якобы самовыдвиженцы от партии власти. В последних региональных выборных циклах сбор подписей у них – самая затратная строка бюджета, до половины стоимости избирательной кампании в целом. У самых обеспеченных «самовыдвиженцев» сидят целые штабы по сто человек «рисовальщиков», которые по проданным базам избиркома рисуют эти самые правильные подписи. А сверху еще специально обученная команда выборных юристов это все проверяет. И даже при таком способе провластные самовыдвиженцы дают брак при проверке: перепутанные адреса, не там точки поставленные, букву пропустили – человеческий фактор.
Малые партии и настоящие независимые самовыдвиженцы работают по-честному, глаза в глаза в подъезде рассказывают своим землякам о себе, убеждают, и тут же в подъезде или во дворе получают подписи реального человека в настоящем подписном листе. Это самые честные и настоящие подписи, собранные на земле у настоящих людей. И да, в них есть «брак» с точки зрения избиркомов. Ой, бабушка неуверенной рукой расписалась – бракуем! Адрес не совпадает, не улица там по базе, а бульвар, тоже бракуем! А кандидат сам этот адрес в паспорте гражданина видел, и не его вина, что запись паспортистки не совпадает с записью в базе избиркома. Еще причины: избиратель случайно вылез за пределы клетки, это не препятствует идентификации человека, но становится основанием для того, чтобы зарубить его подпись за неугодного кандидата. Когда подписи настоящие, живые, в них процент технического брака всегда больше».
В обращении Партии Роста к главе Совета Федерации предлагается не только не принимать нынешний законопроект, но и разработать новый, речь в котором шла бы не о снижении допустимого брака в подписных листах с 10 до 5 %, а, наоборот, об увеличении этого показателя с 10 до 15%.
Отметим, что сама Партия Роста в сборе подписей не нуждается, поскольку имеет своих представителей в нескольких региональных заксобраниях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments