leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сеченовский Университет оказывает консультативную помощь всем регионам России в борьбе с COVID-19

Сеченовский Университет оказывает консультативную помощь всем регионам России в борьбе с COVID-19
Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых Сеченовского Университета за два месяца работы провел более 3,5 тысяч консультаций регионов по вопросам лечения заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19. Об этом сообщил проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Сеченовского Университета Виктор Фомин на заседании Ученого Совета 18 мая 2020 года, который проходил в формате видеоконференции.
Центр был открыт 19 марта 2020 года по приказу Минздрава РФ. Его цель – оказывать дистанционную помощь регионам России в режиме 24/7 всем по вопросам лечения коронавирусной инфекции. Согласно докладу, с момента начала работы в Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых Сеченовского Университета поступило 3588 заявок. Из них 3255 обращения связаны с COVID-19. Под наблюдением на 18 мая 2020 года находились 2652 пациента, с историями болезни которых обращались врачи за консультацией. Из них к системе искусственной вентиляции лёгких подключено 2099 пациентов. При этом 534 человека прибыли в лечебные учреждения в крайне тяжёлом состоянии.
«Мы работаем над тем, чтобы протоколы ведения наиболее тяжёлых пациентов с пневмонией и нуждающихся в респираторной поддержке были введены по всей стране. Мы сотрудничаем с 72 субъектами Российской Федерации, из которых чуть более 60% пациентов находятся в Москве, более 75% больных находятся на инвазивной ИВЛ», – рассказал Виктор Фомин.
Данные статистики обращений также свидетельствуют о том, что у значительного числа пациентов были сопутствующие заболевания: у 25% – сахарный диабет II типа, у 26,1% – ожирение, у 61,4% заболевших наблюдаются болезни системы кровообращения.
«Прошло уже больше месяца после начала работы нашего госпиталя COVID-19 и более двух с момента открытия Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых. Для обеспечения качества и эффективности работы была создана постоянная рабочая группа экспертов, состоящая из ведущих специалистов из разных областей медицины, в первую очередь – реаниматологии, пульмонологии и вирусологии. Каждый день мы получаем много вопросов от региональных коллег. Наши усилия приводят к тому, что число выздоровевших от заболевания продолжает расти, и такой подход показал свою эффективность, позволяя решать основную задачу здравоохранения, направленную на борьбу с COVID-19 и сохранение здоровья граждан», – отметил ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.
Сеченовский Университет оказывает всестороннюю поддержку государству по борьбе с коронавирусной инфекцией. С первый дней пандемии стала очевидна потребность в профессиональном консультировании по вопросам борьбы с коронавирусом. Созданный на базе вуза Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых оказывает поддержку врачам по всей России при лечении сложных пациентов, он объединяет дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии в регионах и курирует их работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments