leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сенаторы приняли обращение о, сохранении и реставрации памятников защитникам Отечества

Сенаторы приняли обращение о, сохранении и реставрации памятников защитникам Отечества и совершенствовании поисковой работы,
5. СФ без обсуждения принял постановление «Об Обращении Совета Федерации Федерального Собрания РФ к гражданам РФ об исторической памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, совершенствовании поисковой работы, сохранении и реставрации памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества»
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев
Постановление 144 0 0

Текст обращения
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает обеспокоенность в связи с тем, что в последнее время все чаще предпринимаются попытки искажения исторической правды, героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны, вклада нашей страны в Победу над нацизмом. В 2020 году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которая имеет всемирноисторическое значение. Мы - наследники этой Великой Победы, и наш долг - чтить память тех, кто встал на защиту Отечества, своими мужеством и стойкостью на фронтах, тяжелым и напряженным трудом в тылу навечно прославился и заслужил благодарность потомков. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает увековечение исторической памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, совершенствование поисковой работы, сохранение и реставрацию памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации.
В связи с этим особое значение приобретает реализация проектов, предусматривающих углубление знаний граждан, прежде всего молодежи, о героическом прошлом страны, в том числе с использованием современных информационных технологий. Россияне активно участвуют во всероссийских акциях "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка", а также в Общероссийском общественном движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России", Всероссийском общественном движении "Волонтеры Победы", Всероссийском детско-юношеском военнопатриотическом общественном движении "ЮНАРМИЯ" и других. В рамках проекта по созданию мультимедийного музея "Дорога памяти" формируется электронная база данных об участниках Великой Отечественной войны. Ярким примером осуществления добровольческих инициатив по увековечению памяти погибших при защите Отечества является поисковое движение, объединяющее людей разных возрастов, профессий, социальных групп. Для обнаружения мест гибели и захоронений бойцов, установления имен и судеб пропавших без вести необходимы совершенствование поисковой работы, ее нормативно-правового регулирования, а также улучшение материально-технического обеспечения поисковых экспедиций. Продолжается паспортизация всех обнаруженных захоронений погибших при защите Отечества. Проводятся благоустройство и восстановление памятников и могил, в том числе безымянных, находящихся в Российской Федерации и за рубежом. Вместе с тем имеются воинские захоронения, нуждающиеся в срочной реставрации. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступил с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах всемирным мемориалом человечества. В поддержку указанной инициативы, получившей широкий отклик, представители российской общественности предлагают организовать сбор подписей под воззванием "Защити подвиг героев!". Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает уверенность в том, что граждане Российской Федерации и впредь будут хранить историческую память о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, участвовать в совершенствовании поисковой работы, сохранении и реставрации памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества.

Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Пятый вопрос – об Обращении Совета Федерации к гражданам РФ об исторической памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, совершенствовании поисковой работы, сохранении и реставрации памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества – докладывает Виктор Николаевич Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Пожалуйста, Виктор Николаевич, Вам слово.
В.Н. Бондарев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Во исполнение плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Совете Федерации 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне комитетом подготовлен проект обращения Совета Федерации к гражданам РФ об исторической памяти, о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, совершенствовании поисковой работы, сохранении и реставрации памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества.
29 апреля 2020 года в ходе совместного заседания нашего комитета и Комитета по международным делам проект обращения был рассмотрен и единогласно рекомендован Совету Федерации к принятию.
По нашему мнению, подготовлен глубоко содержательный и своевременный документ. В юбилейный год Победы принятие названного обращения станет серьезным политическим актом Совета Федерации, направленным на сохранение памяти о войне, совершенствование поисковых работ, развитие деятельности по содержанию воинских памятников.
Уважаемые коллеги! Прошу поддержать мнение членов наших комитетов и одобрить текст данного обращения к гражданам РФ. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич.
Коллеги, проект обращения был заранее вам всем направлен, вы с ним ознакомились. Возможно, есть какие-то вопросы, желающие выступить, дополнения? Нет.
Проект постановления у вас имеется. Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «Об Обращении Совета Федерации Федерального Собрания РФ к гражданам РФ об исторической памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, совершенствовании поисковой работы, сохранении и реставрации памятников и мемориалов погибшим защитникам Отечества» (документ № 228) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 25 мин. 26 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Постановление принято.
Виктор Николаевич, благодарю Вас, членов комитета, сенаторов за такое серьезное внимание к этому вопросу.
По ведению хотел бы Константин Константинович Долгов сказать. Пожалуйста. Ошибочно?
К.К. Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Мурманской области.
Нет-нет…
Председательствующий. Да, пожалуйста.
К.К. Долгов. Спасибо большое, Валентина Ивановна. Я прошу прощения, по техническим причинам (моя вина) не смог проголосовать за обращение по предыдущему вопросу. Просьба засчитать мой голос: активно «за». Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Геннадий Иванович, прошу это учесть.
Мы проголосовали,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments