leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В коронавирусном году госгарантии предоставят в упрощенном порядке – СФ принял закон

В коронавирусном году госгарантии предоставят в упрощенном порядке – СФ принял закон – Елена Перминова Новый вид гарантий единственному из группы – Николай Журавлев Важный закон если он будет работающим Напрямую повлияет на инструкцию ЦБ Если не учитывать гарантии в формировании резервов, будет бессмысленно – Тимур Максимов Учли прошлогодний опыт Важно чтобы в поиске баланса не пострадали предприятия которые будут – Гузнов Многие вопросы урегулированы Будем продолжать усилия поправки в БК – Журавлев Я будуудовлетворен когда все это заработает
10. 951332-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» (в целях обеспечения массового и оперативного оказания государственной гарантийной поддержки российским предприятиям)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Алексеевна Перминова
139 0 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Десятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» – докладывает Елена Алексеевна Перминова.
На обсуждении данного вопроса с нами заместитель Министра финансов РФ Максимов Тимур Игоревич.
Е.А. Перминова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Курганской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Данный федеральный закон направлен на оперативную поддержку отраслей экономики и оказание государственной гарантийной поддержки отечественным компаниям для продолжения их деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.
С этой целью Правительству РФ дается право предоставлять государственные гарантии в 2020 году на условиях, которые не противоречат Бюджетному кодексу, и без внесения соответствующих изменений в закон о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период.
Кроме этого, законом вносится новая статья в Бюджетный кодекс, дающая возможность предоставления государственных гарантий РФ в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких юридических лиц. И в текущем году предоставление указанных гарантий планируется в пользу корпорации развития «ВЭБ.РФ», которая в рамках реализации антикризисных мер поддержки российских предприятий будет предоставлять собственные гарантии по обязательствам юридических лиц по возврату кредитов российских банков.
Поскольку законом вводится новый инструмент предоставления государственных гарантий, а именно предоставление государственных гарантий в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких юридических лиц, комитет отмечает необходимость проведения мониторинга эффективности реализации норм данного федерального закона. Но, коллеги, учитывая, что предлагаемое расширение возможностей правительства по выдаче государственных гарантий будет способствовать оказанию масштабной и оперативной поддержки реальному сектору экономики в сегодняшних непростых условиях, наш комитет предлагает поддержать данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Алексеевна.
Есть вопрос у Николая Андреевича Журавлёва. Пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. Спасибо, Николай Васильевич.
Уважаемые коллеги, данный важный закон, если он будет работающим, дает широкие полномочия правительству. В частности, и требования к дополнительному обеспечению устанавливаются постановлением правительства, и обстоятельства досрочного расторжения гарантии, много отсылок к нормативно-правовым актам правительства, в том числе и разработка формы такой гарантии. А это те детали, которые напрямую повлияют на инструкции Центрального банка по регулированию и резервированию тех кредитов, которые будут обеспечены соответствующими гарантиями. И если Центробанк не будет позволять кредиторам учитывать эти гарантии в целях формирования резервов, то они будут бессмысленны и не приведут к росту кредитования.
Поэтому вопрос: синхронизировали ли Министерство финансов и Центральный банк свои нормативные акты в этих целях? Вопрос у меня, конечно, к Тимуру Игоревичу Максимову, но, если Алексей Геннадьевич Гузнов захочет прокомментировать, тоже был бы признателен. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Тимур Игоревич, Алексей Геннадьевич, что скажете?
Т.И. Максимов, заместитель Министра финансов РФ.
Спасибо.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемый Николай Андреевич! Действительно, у нас есть опыт прошлого года, когда мы в какой-то части не синхронизировались с Центральным банком. Мы этот опыт учли. Мы в этом году уже внесли ряд изменений в Бюджетный кодекс, фундаментальных изменений, которые вообще определяют наш подход к предоставлению государственных гарантий.
Действительно, Николай Андреевич абсолютно правильно сказал, что в этом законе есть ряд отсылочных норм на нормативные акты правительства, которые будут устанавливать размер обеспечения и, собственно, требования к принципалам в рамках вот этого пункта антикризисного плана. Но, учитывая, как я сказал, прошлогодний опыт, мы сейчас в активном диалоге с Центральным банком. Понятно, что это процесс сложный, здесь надо найти баланс между интересами банковского сектора и интересами бюджета. Но задача в том, чтобы при поиске этого баланса не пострадал реальный сектор и предприятия, которые будут получать эти кредиты. Задача сделать так, чтобы эта программа работала, была эффективной. И вот сейчас при выпуске постановления правительства мы как раз с Центральным банком все эти нюансы отрабатываем, с тем чтобы давление на нормативы и на резервы исключить и чтобы программа и пункт были востребованы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Геннадьевич, Вам есть что добавить от имени Центрального банка?
А.Г. Гузнов, директор Юридического департамента Центрального банка РФ.
Я подтверждаю то, что сказал Тимур Игоревич. Мы сейчас находимся в интенсивном диалоге по подготовке проекта постановления правительства о гарантии. И очень многие вопросы уже сейчас урегулированы. Надеюсь, что мы в ближайшее время доведем этот документ до того уровня, чтобы не возникало тех вопросов, о которых сказал Николай Андреевич.
Ну и хотел бы сказать, что этим сама задача по уточнению параметров выдачи бюджетных гарантий не ограничивается, она по-прежнему стоит. И мы будем продолжать прилагать усилия, для того чтобы внести необходимые изменения в Бюджетный кодекс в дальнейшем, которые позволили бы сделать этот институт более эффективным. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Николай Андреевич, Вас удовлетворяют ответы представителей Центрального банка и Минфина?
Н.А. Журавлёв. Николай Васильевич, меня удовлетворяют ответы, но я буду еще более удовлетворен, когда все это реально заработает. Спасибо.
Председательствующий. Договорились. Да? Спасибо.
Больше вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 24 мин. 09 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Поддержка единогласная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments