leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о продлении голосования на цифровых участках

СФ принял закон о продлении голосования на цифровых участках – Елена Афанасьева Отличается от дистанционного голосования Техническое устройство замкнутый контур – Вячеслав Мархаев Это категорически нельзя принимать Любые новеллы в избирательном законодательстве ложатся бременем на плечи оппозиции Создается основа для внешнего вмешательства хакеров Где гарантии что нухным людям не покажут результаты – Ольга Ковитиди И досрочное голосование все это говорит о здоровье человека Это технология будущего все равно мы будем с этим жить
12. 896235-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов РФ»
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Владимировна Афанасьева
135 3 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Двенадцатый вопрос нашей повестки – о Федеральном законе «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов РФ» – докладывает Елена Владимировна Афанасьева.
Е.В. Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Законом предусматривается продление на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках. Предусматривается его проведение на дополнительных выборах в Государственную Думу, выборах, в том числе дополнительных, депутатов региональных законодательных собраний, выборах глав субъектов РФ.
Суть эксперимента заключается в предоставлении гражданам возможности проголосовать по своему избирательному округу в тех случаях, когда они находятся за его пределами, на цифровых избирательных участках по месту своего нахождения и непосредственно в день голосования. Голоса избирателей при этом будут учтены по месту жительства на соответствующих выборах. В этих целях цифровые участки оснащаются специальными техническими средствами.
Отмечу, что данный способ голосования отличается от процедуры дистанционного электронного голосования, о которой сегодня будет докладывать мой коллега Полетаев. На цифровых участках используется электронная система, именно техническое устройство. Это полностью закрытый контур, который подключен только к системе ГАС «Выборы», то есть соприкосновения с внешним миром или с какой-то внешней сетью нет.
Процедура будет выглядеть следующим образом. Лицо подает заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию через МФЦ или размещает его на портале госуслуг и выбирает тот цифровой участок, на котором хочет проголосовать. Заявление поступает в систему ГАС «Выборы», после чего избиратель исключается из списка по месту регистрации и включается в список для голосования на цифровом участке. В день выборов гражданин приходит на участок, по предъявлении паспорта получает карту доступа к устройству с бюллетенем по тому региону, где он зарегистрирован. Данные о голосе избирателя, проголосовавшего на цифровом участке, поступают в систему ГАС «Выборы», откуда передаются в избирательную комиссию, которая организует соответствующие выборы. Комиссия вводит данные в протокол о результатах голосования. Замечу, что заявление может быть отозвано не менее чем за три дня до дня голосования. Также человек может явиться на свой участок и по решению избирательной комиссии может быть опять включен в список избирателей на своем участке.
В соответствии с законом перечень цифровых участков будет утверждаться решением ЦИК на основании предложений избирательных комиссий субъектов РФ. С точки зрения обеспечения принципа гласности сохраняются все гарантии по назначению наблюдателей. Также сохраняются все возможности по судебному обжалованию нарушения избирательных прав граждан, а также обжалованию решений участковой избирательной комиссии цифрового участка в комиссию субъекта РФ.
Закон направлен на дальнейшее внедрение информационных технологий при проведении выборов и создание дополнительных условий для реализации гражданами своего активного избирательного права.
Комитет по федеративному устройству поддерживает данный закон. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству также предлагает одобрить данный федеральный закон.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председательствующий. Спасибо, Елена Владимировна. Вопросов к Вам нет. Присаживайтесь. Есть желающие выступить. Далеко не уходите, может быть, Вам надо будет ответить.
Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста.
В.М. Мархаев. Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Мы сегодня рассматриваем двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый вопросы, они все связаны с избирательным правом. И вот это категорически нельзя принимать, поэтому любые новеллы, любые новшества в избирательном законодательстве, как правило, тяжелым бременем ложатся на плечи оппозиции. И вот конкретно по цифровым участкам я бы хотел несколько моментов здесь озвучить.
Во-первых, технические средства и программы без достаточного общественного контроля могут быть использованы для фальсификации. Нельзя будет проконтролировать ход голосования. Контроль будет доступен лишь операторам, подконтрольным, я думаю, вы представляете кому. Во-вторых, создаются условия для внешней угрозы со стороны хакеров, а также неправомерного завладения логином и паролем от портала госуслуг. Обратите внимание, сколько сейчас возникло сайтов, идентичных порталу. При этом такие сайты-двойники получают логин и пароль для входа, и потом они используются злоумышленниками. Мне кажется очевидным, их будут продавать наиболее выгодным кандидатам и партиям, даже имитировать голосование, обеспечивая голоса для определенных кандидатов учетными записями несуществующих в реальности избирателей. А как это проверить? Да никак.
В-третьих, голосование должно быть тайным, а кто может гарантировать, что нужным людям не покажут, кто как голосовал? Я думаю, что никто не сможет дать таких гарантий. Если раньше людей заставляли фотографии отправлять с отметкой напротив нужного кандидата (вы помните, да?), они прикладывали нитку за нужного кандидата, фотографировали и направляли, а потом голосовали, как подсказывают душа и сердце. Я думаю, что эксперименты подобного рода уничтожат и так пошатнувшееся в последнее время из-за фальсификации на выборах доверие к избирательному процессу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Федоровна Ковитиди, пожалуйста.
О.Ф. Ковитиди. Спасибо.
Мы вчера на заседании комитета очень подробно рассмотрели целый комплекс вопросов, и, в частности, этот закон, который мы сейчас рассматриваем. Ну, мы должны понимать, в каких условиях мы принимаем эти законы. Основное для нас, конечно, – это безопасность людей, их жизни и здоровья. Это основной момент, и поэтому, хотим мы того или нет, и досрочное голосование вне помещения, и та система, о которой говорит моя коллега, – все это говорит о необходимости все-таки сохранения здоровья и жизни людей. Это первое.
Второе. Очень важно, что и портал государственных услуг… это все в интересах человека. Мы говорим о защите конституционных прав и свобод. Реализация, совершенно очевидно, заложена в этом законе. Да, принимаются новые, дополнительные инструменты, это технология будущего. Хотим мы того или нет, это все равно у нас будет, с этим мы будем жить. Поэтому расширяются права граждан, расширяется их конституционная реализация.
Поэтому я твердо уверена в том, что этот закон нужный, полезный. Мы потом сможем его промониторить, как он будет применяться, для того чтобы в дальнейшем сделать выводы. Исключается человеческий фактор, злоупотребления исключаются, то, о чем ранее говорили представители ряда политических партий. Поэтому, исходя из принципа добросовестности как избирателей, так и членов избирательной комиссия, я уверена, что закон нужный и принимать его нужно. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Елена Владимировна, присаживайтесь. К Вам вопросов не было.
Мы обменялись мнениями.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 32 мин. 26 сек.)
За 135 чел. 79,4%
Против 3 чел. 1,8%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 32 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments