leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Эксперимент по дистанционному электронному голосованию распространяется на все выборы в Москве

Эксперимент по дистанционному электронному голосованию распространяется на все выборы в Москве – СФ принял закон – Владимир Полетаев 1024-битный ключ никому не удалось взломать Не исключает личного голосования на участке
13. 914612-7 СФ без обсуждения принял закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве»
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Владимирович Полетаев
138 4 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Тринадцатый вопрос – о Федеральном законе «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» – докладывает Владимир Владимирович Полетаев. Пожалуйста.
В.В. Полетаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон направлен на установление правовых основ в части регулирования отношений, связанных с проведением эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах всех уровней в городе Москве в 2020–2021 годах.
Федеральный закон продлевает эксперимент, который состоялся в ходе выборов в Московскую городскую Думу в сентябре 2019 года. В этих целях федеральный закон определяет, что под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.
В целях организации и осуществления дистанционного электронного голосования, а также установления его итогов предусматривается создание участковой избирательной комиссии.
Дистанционное электронное голосование осуществляется одновременно с голосованием, проводимым в общем порядке, предусмотренном избирательным законодательством. Для участия в дистанционном электронном голосовании избирателю необходимо будет подать соответствующее заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг города Москвы.
Кроме того, федеральным законом устанавливаются полномочия избирательных комиссий в рамках проведения указанного эксперимента.
Хочу отдельно остановиться на безопасности и защите информации. Досконально погрузившись в систему процедуры дистанционного голосования, мы увидели уникальную систему, аналогов которой на сегодняшний день в мире не существует. В ее основе лежит 1024-битный ключ, который не удалось взломать никому в мире.
Одна из ключевых основ, на которую я хочу обратить внимание, – никто не лишает граждан права голосовать лично на избирательном участке. Более того, в случае, если гражданин, записавшийся на дистанционное голосование, в день выборов передумал и решил сам прийти на избирательный участок, он имеет такую возможность.
Заложена и возможность наблюдателям на избирательном участке увидеть реестр закрепленных избирателей, подавших заявку на дистанционное голосование, с номерами их телефонов. Таким образом, наблюдатель имеет право (возможность) позвонить любому из граждан и уточнить, подавал ли он свою заявку на дистанционное голосование.
Безусловное преимущество дистанционного голосования заключается в возможности использования электронных девайсов, электронных устройств – в любое удобное время, в любом удобном месте проголосовать во время проведения выборов.
Уважаемые коллеги, федеральный закон создает условия для дальнейшего тестового использования современных технологий в процессе голосования, что позволит установить дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан.
Хочу также отметить, что нашим комитетом на осенней сессии этого года предусмотрено проведение «круглого стола» с приглашением представителей Центральной избирательной комиссии и Московской городской избирательной комиссии по всем вопросам, которые будут возникать.
Наш комитет и комитет по федеративному устройству и региональной политике единогласно рекомендуют Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Вопросов и выступающих нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 35 мин. 46 сек.)
За 138 чел. 81,2%
Против 4 чел. 2,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 142 чел.
Не голосовало 28 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments