leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Возможность сбора половины подписей избирателей через портал Госуслуг – СФ принял закон

Возможность сбора половины подписей избирателей через портал Госуслуг – СФ принял закон
14. 912249-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Владимирович Полетаев
136 7 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Четырнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Пожалуйста.
В.В. Полетаев. Уважаемые коллеги! Законом вносится ряд изменений, направленных на установление дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан. Так, вносятся изменения в части совершенствования процедуры сбора подписей, заполнения и проверки подписных листов.
Расширяется сфера использования портала госуслуг и закрепляется, что законом субъекта РФ может быть предусмотрена возможность сбора подписей избирателей с его использованием. Помимо этого, в целях исключения неумышленных ошибок граждан при заполнении подписных листов закрепляется, что комиссия, организующая выборы, утверждает образец его заполнения. Во избежание фальсификации подписей избирателей устанавливается, что при заполнении подписного листа помимо подписи и даты избиратель также собственноручно вносит в него свои фамилию, имя и отчество.
В целях создания условий для максимального удобства и защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний при проведении выборов законом в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации предусматривается право законодательного собрания субъекта РФ отложить голосование по избранию высшего должностного лица региона, в случае если оно избирается депутатами данного законодательного органа.
Помимо этого, устанавливается возможность проведения голосования вне помещений для голосования на территориях, пригодных к оборудованию для его проведения, в частности на придомовых территориях и территориях общего пользования. Порядок и сроки проведения такого голосования в соответствии с законом устанавливаются Центральной избирательной комиссией РФ.
Помимо этого, расширяется и перечень уважительных причин, ввиду которых граждане могут воспользоваться так называемым выездным голосованием. Кроме ситуаций, которые сейчас уже прописаны, связанных с болезнью или инвалидностью, сюда отнесены случаи, когда граждане не могут прибыть на участки в связи с необходимостью осуществлять уход за лицами, в этом нуждающимися.
Вносятся дополнительные уточнения, касающиеся возможности голосования по почте и посредством дистанционного электронного голосования с использованием специального программного продукта, обеспечения посредством сети Интернет. Данные меры направлены на создание условий для голосования граждан наиболее приемлемым и удобным для них способом. Традиционный способ голосования – с использованием бумажного бюллетеня – при этом сохраняется, и это очень важно.
В целях защиты избирателей также предусматриваются дополнительные возможности для досрочного голосования.
Таким образом, уважаемые коллеги, законом закрепляются меры, направленные на создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, обеспечение удобства, доступности и безопасности проведения выборов.
Комитет по федеративному устройству, наш соисполнитель, поддерживает закон.
Наш комитет единогласно предлагает Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Вопросов и выступлений нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 38 мин. 51 сек.)
За 136 чел. 80,0%
Против 7 чел. 4,1%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments