leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Лишение права участвовать в выборах осужденных за попытки срыва выборов

Лишение права участвовать в выборах осужденных за попытки срыва выборов, склонение несовершеннолетних к суициду Всего 50 составов – СФ принял закон – Владимир Полетаев На портале госуслуг зарегистрировано около 103 млн россиян – Марков Изменения округов при изменения составов при превышении до сорока процентов – Полетаев Коллеги в регионах сами разберутся с нарезкой округов
15. 894460-7 СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования законодательства о выборах и референдумах и обеспечения основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Владимирович Полетаев
134 4 2

Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Пятнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Пожалуйста.
В.В. Полетаев. Уважаемые коллеги! Данный закон направлен на совершенствование институтов избирательного права. В частности, им предусматриваются следующие изменения.
Расширяется перечень исключений из принципа всеобщности пассивного избирательного права. Предусматривается, что не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести. В частности, это составы, связанные с вовлечением несовершеннолетних в преступления и склонением их к самоубийству, реабилитацией нацизма, всеми видами мошенничества, отмыванием преступных доходов, незаконным привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства, и другие составы (всего их 50, перечень закрытый). Соответствующие ограничения будут действовать в отношении граждан в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.
В настоящее время роль органов публичной власти, как и требования к кандидатам на государственные, муниципальные должности, в современных условиях и тем более в условиях пандемии существенно возросла. Данная новелла является отражением последовательной государственной политики по недопущению кандидатов с криминальным прошлым к участию в выборах. Закрепляемые при этом ограничения отвечают критериям соразмерности, являются нормативно детализированными. Что важно отметить, их действия устанавливаются на ограниченный срок и распространяются на отдельные виды и составы преступлений. В данной части новеллы согласуются с правовой позицией Конституционного Суда РФ.
Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан дополняется положениями о порядке корректировки схемы избирательных округов в том случае, если установлено отклонение от средней нормы представительства избирателей. Данная новелла обусловлена существующими в настоящее время процессами внутренней миграции и направлена на обеспечение равенства избирательных прав граждан.
Помимо этого, в рамках реализации механизма «Мобильный избиратель» закрепляется возможность голосования граждан на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, в случае подачи ими заявления о включении их в список избирателей по месту своего нахождения.
В целях обеспечения удобства граждан также предусматривается, что заявление избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано с использованием единого портала государственных услуг. Для справки могу сказать, что по состоянию на конец 2019 года на официальном портале зарегистрировано порядка 103 миллионов россиян.
Помимо этого, законом вносятся изменения уточняющего характера в связи с установлением нового вида муниципального образования – муниципального округа.
Таким образом, вносимые изменения направлены на создание максимального удобства для голосования граждан, а также обеспечение основополагающих принципов избирательного законодательства.
Комитет-соисполнитель – по федеративному устройству, – а также наш комитет единогласно рекомендуют Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович. Благодарю Вас.
Хочет выступить Валерий Петрович Марков. Пожалуйста.
В.П. Марков, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! К сожалению, сегодня при обсуждении закона не получается задать вопрос авторам. Однако есть вопросы, ответы на которые позволили бы понять логику некоторых предлагаемых поправок к очень важному закону нашей страны – об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Это, в частности, касается поправки в статью 18 вышеназванного закона, которая определяет условия пересмотра границ избирательных округов при превышении установленного ранее среднего числа избирателей при их утверждении. Однако в пункте 4 статьи 18 уже четко сказано, что одномандатные избирательные округа должны быть примерно равными с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях – не более чем на 30 процентов. Поправка же предлагает пересмотреть нарезку округа, который не укладывается в указанные пределы, если превышение от среднего значения будет более 20 и 40 процентов соответственно. То есть, например, если превышение будет 19,9 процента, можно будет оставить по-старому. Хотя ранее закон устанавливал, что она не может быть более 10 процентов. Странная логика. Мне кажется, что она не до конца продумана.
Предлагаю в рамках работы комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству рассмотреть существующие, на мой взгляд, нестыковки, возможно, через работу рабочей группы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Владимирович, есть комментарий у Вас?
В.В. Полетаев. Мы согласны. Приглашаем к совместной работе. Более того, добавлю, что данным законом делегируется региональным и муниципальным депутатам самим определять. То есть здесь простая математика. И я думаю, что коллеги в регионах сами разберутся с нарезкой округов.
Председательствующий. Хорошо. Согласились.
Других выступающих нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Спасибо присаживайтесь.
Результаты голосования (12 час. 44 мин. 01 сек.)
За 134 чел. 78,8%
Против 4 чел. 2,4%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments