leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предельный возраст ректоров и проректоров продлят с 65 до 70 лет без специальной процедуры

Предельный возраст ректоров и проректоров продлят с 65 до 70 лет без специальной процедуры – Матвиенко Уважительный закон по отношению к ректорам Дамоклов меч продлят не проблят Долго пришлось отстаивать - – СФ принял закон
19. 898369-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов»
Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Юрьевич Василенко
139 0 0

СФ принял закон о полномочиях президента вуза и научного руководителя научной организации
20. 897093-7 Одновременно принят закон «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ» (в части полномочий президента вуза и научного руководителя научной организации)
Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Юрьевич Василенко
141 0 0

Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Девятнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов» и двадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ» – вопросы докладывает Дмитрий Юрьевич Василенко, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре.
В нашем заседании принимает участие Марина Борисовна Лукашевич, статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования РФ.
Пожалуйста, Дмитрий Юрьевич, Вам слово.
Д.Ю. Василенко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области.
(Микрофон отключен.) Валентина Ивановна, можно в одном докладе два вопроса доложить?
Председательствующий. Вы вслух предложите.
Д.Ю. Василенко. Уважаемые коллеги! Нет возражений в одном докладе два закона доложить?
Председательствующий. Коллеги, есть предложение в одном докладе осветить два вопроса, а проголосовать, естественно, раздельно. Возражений нет? Нет.
Докладывайте, пожалуйста.
Д.Ю. Василенко. Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас, Валентина Ивановна, за всемерную поддержку этих законов, начиная с идеи и заканчивая курированием прохождения в палатах Федерального Собрания.
Уважаемые коллеги! Федеральные законы разработаны Правительством РФ, подготовлены во исполнение поручения Президента РФ от 29 июля 2019 года № Пр-1496 по совершенствованию порядка замещения руководящих должностей в вузах и научных организациях.
Первым законом предлагается установить предельный возраст пребывания в должности ректора образовательной организации или руководителя научной организации – 70 лет (вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров, без возможности продления срока пребывания в соответствующей должности после достижения указанного возраста) и ограничить продолжительность пребывания лица в такой должности в одной и той же организации – не более трех сроков, каждый из которых не может превышать пяти лет.
Второй закон предусматривает уточнение норм, связанных с правом научных организаций и вузов по учреждению должностей научного руководителя научной организации и президента вуза, и законодательное закрепление статуса и перечня возможных полномочий лиц, занимающих эти должности.
В частности, устанавливается, что президент вуза по решению его ученого совета может быть председателем этого ученого совета и научный руководитель научной организации по решению ученого совета (научно-технического совета) может быть его председателем. Кроме того, закон устанавливает ответственность ректора вуза и руководителя научной организации за реализацию программы развития возглавляемой образовательной и научной организации.
Оба закона содержат переходные положения: устанавливается, что для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, замещающих должности по срочным трудовым договорам на день вступления в силу федерального закона (это 1 июля 2020 года), первым из трех возможных сроков замещения должности является срок замещения должности, на который они назначены (избраны) в день вступления в силу федерального закона.
Трудовые договоры, заключенные с вышеназванными руководителями, а также с руководителями филиалов указанных организаций на неопределенный срок по состоянию на 1 июля 2020 года, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями в течение 30 дней со дня вступления в силу федерального закона.
Уставы государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, созданных до дня вступления в силу федерального закона, подлежат приведению в соответствие с вводимыми нормами в срок до 31 декабря 2021 года, а до указанного приведения действуют, в частности, если им не противоречат.
По мнению комитета, предлагаемые изменения позволят обеспечить реализацию долгосрочных программ деятельности и развития образовательных организаций высшего образования, эффективное использование потенциала и опыта ведущих ученых и представителей профессорско-преподавательского состава, будут способствовать обеспечению разумной преемственности и развитию высшего образования и науки в России.
Комитет Совета Федерации по науке и образованию вчера рассмотрел законы на своем заседании и рекомендует Совету Федерации их одобрить. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Юрьевич.
Действительно, коллеги, очень важные законы, уважительные по отношению к руководителям высшей школы, научных учреждений. Это создаст стабильную остановку, это позволит определять горизонт планирования на более длительную перспективу. Это не так, как сегодня над каждым ректором навис такой дамоклов меч – продлят, не продлят, вообще всё это очень субъективно.
Поэтому я хочу поблагодарить Вас, Дмитрий Юрьевич, за Вашу активную позицию, комитет, Министерство науки и высшего образования за поддержку этих законов. И хочу сказать, что они нашли очень позитивную реакцию в целом и в научных учреждениях, и в учреждениях высшего образования. Долго пришлось отстаивать, бороться, проходить, но в итоге и депутаты Госдумы приняли эти законы, и мы, надеюсь, сегодня единодушно это поддержим.
Хотели выступить, Ильяс Магомед-Саламович? Пожалуйста.
И.М.-С. Умаханов. Валентина Ивановна, буквально одна реплика.
Председательствующий. Пожалуйста, пожалуйста.
И.М.-С. Умаханов. Эти законы актуальны и востребованы (мы провели анализ) примерно для одной трети руководителей высших учебных заведений и научных учреждений системы, подведомственной министерству образования. То есть это такие востребованные законы.
Председательствующий. Понятно.
И впредь, естественно, будут востребованы с развитием ситуации.
Хорошо. Коллеги, больше вопросов и выступающих нет. Переходим к раздельному голосованию.
Сначала голосуем за внесение изменений в Трудовой кодекс.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 54 мин. 45 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Теперь голосуем за изменения в закон о науке и государственной научно-технической политике.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ». Идет голосование. Прошу проголосовать.
Результаты голосования (12 час. 55 мин. 02 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 141 чел.
Не голосовало 29 чел.
Решение: принято
Таким образом, решения приняты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments