19. 898369-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов»
Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Юрьевич Василенко
139 0 0
СФ принял закон о полномочиях президента вуза и научного руководителя научной организации
20. 897093-7 Одновременно принят закон «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ» (в части полномочий президента вуза и научного руководителя научной организации)
Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Юрьевич Василенко
141 0 0
Из стенограммы пленарного заседания СФ 20.05.20
Девятнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов» и двадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ» – вопросы докладывает Дмитрий Юрьевич Василенко, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре.
В нашем заседании принимает участие Марина Борисовна Лукашевич, статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования РФ.
Пожалуйста, Дмитрий Юрьевич, Вам слово.
Д.Ю. Василенко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области.
(Микрофон отключен.) Валентина Ивановна, можно в одном докладе два вопроса доложить?
Председательствующий. Вы вслух предложите.
Д.Ю. Василенко. Уважаемые коллеги! Нет возражений в одном докладе два закона доложить?
Председательствующий. Коллеги, есть предложение в одном докладе осветить два вопроса, а проголосовать, естественно, раздельно. Возражений нет? Нет.
Докладывайте, пожалуйста.
Д.Ю. Василенко. Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас, Валентина Ивановна, за всемерную поддержку этих законов, начиная с идеи и заканчивая курированием прохождения в палатах Федерального Собрания.
Уважаемые коллеги! Федеральные законы разработаны Правительством РФ, подготовлены во исполнение поручения Президента РФ от 29 июля 2019 года № Пр-1496 по совершенствованию порядка замещения руководящих должностей в вузах и научных организациях.
Первым законом предлагается установить предельный возраст пребывания в должности ректора образовательной организации или руководителя научной организации – 70 лет (вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров, без возможности продления срока пребывания в соответствующей должности после достижения указанного возраста) и ограничить продолжительность пребывания лица в такой должности в одной и той же организации – не более трех сроков, каждый из которых не может превышать пяти лет.
Второй закон предусматривает уточнение норм, связанных с правом научных организаций и вузов по учреждению должностей научного руководителя научной организации и президента вуза, и законодательное закрепление статуса и перечня возможных полномочий лиц, занимающих эти должности.
В частности, устанавливается, что президент вуза по решению его ученого совета может быть председателем этого ученого совета и научный руководитель научной организации по решению ученого совета (научно-технического совета) может быть его председателем. Кроме того, закон устанавливает ответственность ректора вуза и руководителя научной организации за реализацию программы развития возглавляемой образовательной и научной организации.
Оба закона содержат переходные положения: устанавливается, что для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, замещающих должности по срочным трудовым договорам на день вступления в силу федерального закона (это 1 июля 2020 года), первым из трех возможных сроков замещения должности является срок замещения должности, на который они назначены (избраны) в день вступления в силу федерального закона.
Трудовые договоры, заключенные с вышеназванными руководителями, а также с руководителями филиалов указанных организаций на неопределенный срок по состоянию на 1 июля 2020 года, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями в течение 30 дней со дня вступления в силу федерального закона.
Уставы государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, созданных до дня вступления в силу федерального закона, подлежат приведению в соответствие с вводимыми нормами в срок до 31 декабря 2021 года, а до указанного приведения действуют, в частности, если им не противоречат.
По мнению комитета, предлагаемые изменения позволят обеспечить реализацию долгосрочных программ деятельности и развития образовательных организаций высшего образования, эффективное использование потенциала и опыта ведущих ученых и представителей профессорско-преподавательского состава, будут способствовать обеспечению разумной преемственности и развитию высшего образования и науки в России.
Комитет Совета Федерации по науке и образованию вчера рассмотрел законы на своем заседании и рекомендует Совету Федерации их одобрить. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Юрьевич.
Действительно, коллеги, очень важные законы, уважительные по отношению к руководителям высшей школы, научных учреждений. Это создаст стабильную остановку, это позволит определять горизонт планирования на более длительную перспективу. Это не так, как сегодня над каждым ректором навис такой дамоклов меч – продлят, не продлят, вообще всё это очень субъективно.
Поэтому я хочу поблагодарить Вас, Дмитрий Юрьевич, за Вашу активную позицию, комитет, Министерство науки и высшего образования за поддержку этих законов. И хочу сказать, что они нашли очень позитивную реакцию в целом и в научных учреждениях, и в учреждениях высшего образования. Долго пришлось отстаивать, бороться, проходить, но в итоге и депутаты Госдумы приняли эти законы, и мы, надеюсь, сегодня единодушно это поддержим.
Хотели выступить, Ильяс Магомед-Саламович? Пожалуйста.
И.М.-С. Умаханов. Валентина Ивановна, буквально одна реплика.
Председательствующий. Пожалуйста, пожалуйста.
И.М.-С. Умаханов. Эти законы актуальны и востребованы (мы провели анализ) примерно для одной трети руководителей высших учебных заведений и научных учреждений системы, подведомственной министерству образования. То есть это такие востребованные законы.
Председательствующий. Понятно.
И впредь, естественно, будут востребованы с развитием ситуации.
Хорошо. Коллеги, больше вопросов и выступающих нет. Переходим к раздельному голосованию.
Сначала голосуем за внесение изменений в Трудовой кодекс.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 54 мин. 45 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Теперь голосуем за изменения в закон о науке и государственной научно-технической политике.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в РФ». Идет голосование. Прошу проголосовать.
Результаты голосования (12 час. 55 мин. 02 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 141 чел.
Не голосовало 29 чел.
Решение: принято
Таким образом, решения приняты.