leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Морозов озвучил предложения в здравоохранении для плана по восстановлению экономики

Дмитрий Морозов озвучил предложения в сфере здравоохранения для общенационального плана по восстановлению экономики
Необходимо решить проблему с высокой долговой нагрузкой медицинских организаций, развивать телемедицину, создать прозрачную систему оплаты труда медработников, перевести финансирование орфанных заболеваний на федеральный уровень, принять закона о биобезопасности, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья на заседании рабочей группы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В среду, 20 мая, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме приняли участие в заседании рабочей группы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по подготовке предложений в общенациональный план по восстановлению экономики.
Члены рабочей группы озвучили предложения по долгосрочным, структурным изменениям экономики и общественной жизни. Среди них реформа сферы занятости и трудового законодательства, цифровизация экономики и госуправления, меры по импортозамещению, поддержка и стимулирование производства. Итоговый пакет предложений планируется передать в Правительство уже в начале следующей недели.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов озвучил основные предложения в области здравоохранения.
Он сообщил, что по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» проводится мониторинг по своевременности выплат медицинским работникам, который уже в скором времени будет завершен.
«По здравоохранению у нас пять позиций основных. Первое – это долговая нагрузка медицинских организаций. Не буду останавливаться на сугубо медицинских предложениях, их очень много. На данный момент кредиторская просроченная задолженность медицинских организаций превышает 14 млрд. Нам кажется, этот вопрос нужно решить именно сейчас, потому что медицинские организации находятся в серьезном напряжении. Требуется законодательное решение и, конечно, взаимодействие с органами исполнительной власти», - сказал Морозов.
Вторая позиция касается развития телемедицины. «Те поручения, которые даны Президентом в отношении полного перевода на электронный документооборот, создания личных кабинетов пациентов, мониторинга за состоянием здоровья – практика наработана весьма позитивная Москвой, Московской областью и рядом регионов. И поэтому в ближайшие дни будут внесены изменения в пакет, касающийся телемедицины, но эта тема требует продолжения, равно как мониторинг и развитие дистанционной торговли лекарствами», - сообщил парламентарий.
Следующий вопрос: для медицинских работников также по поручению Президента должна быть создана понятная система оплаты труда, региональных и федеральных надбавок, это же касается и в целом социального пакета, служебного найма, последующей приватизации жилья, социальных льгот.
Четвертое – лекарственное обеспечение. «Это комплекс предложений, который касается плавного перехода на лекарственное страхование как самую идеальную систему. Это перевод на федеральный уровень финансирования лекарственного обеспечения орфанных заболеваний. Регионы до пандемии не тянули такую задачу, а теперь это будет для них чрезвычайно сложно», - отметил Морозов.
Пятое – решение кадровой проблемы: «Подготовка кадров в первичном звене, обеспечение работы вузов федеральных клиник, практической подготовки наших ребят, финансирование лабораторной базы федеральных клиник, которые готовят специалистов разных профилей».
И последний пункт – это скорейшее принятие закона о биологической безопасности. «Хочу поблагодарить за поддержку по закону о биобезопасности, который подготовлен нами ко второму чтению. Но, с учетом актуальных задач, он сейчас пересматривается и проходит дополнительные согласования в Правительстве Российской Федерации. Я бы хотел, чтобы партия здесь продолжала свое последовательное движение вперед, поддержала закон, который касается всего - и изменения понятийной базы, и новых систем мониторинга биологических угроз, и конечно, что очень важно сегодня, взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти», - заключил глава думского комитета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments