leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Клинические исследования в Сеченовском университете

Клинические исследования в Сеченовском университете
20 мая во всем мире празднуют Международный день клинических исследований. Впервые этот праздник отмечался в 2005 году по предложению European Clinical Research Infrastructures Network (ECRIN) – некоммерческой организации, целью которой является содействие проведению международных клинических исследований в Европе.
В Сеченовском Университете весной 2020 года был создан Департамент клинических исследований, в структуру которого вошел Отдел организации доклинических и клинических исследований. К основным задачам, стоящим перед Департаментом, помимо текущего администрирования клинических исследований, проходящих в уникальном междисциплинарном Клиническом центре Сеченовского Университета, относится также развитие инфраструктуры для клинических исследований, развитие клинических исследований как бизнес направления, научная и практическая работа со студентами и молодыми сотрудниками, образовательная деятельность, выстраивание партнерских отношений с представителями фармацевтической отрасли.
В настоящее время в университете реализуется несколько десятков клинических исследований различных фармпрепаратов и вовлечено более 70 исследователей. Основными нозологиями являются неврология, эндокринология, ревматология, онкология, кардиология, урология, педиатрия, аллергология/иммунология, гастроэнтерология, пульмонология и инфекционные болезни. Последние две нозологии особенно актуальны в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в РФ и мире. В Университете в настоящее время уже проходит несколько клинических исследований по COVID-19, и в ближайшем будущем планируются старты новых клинических исследований для поиска оптимальной терапии этой инфекционной патологии. Сегодня в Сеченовском Университете проходят 6 крупных клинических исследований на эту тему, на стадии запуска еще 5, из них 4 исследования – принципиально новые.
Департамент проводит оптимизацию процессов организации клинических исследований и его адаптацию под сложную текущую ситуацию – ЛЭК был переведен на работу в удаленном режиме, что позволило не останавливать процесс этической экспертизы; компаниям предлагается подписать рамочные договора на клинические исследования и многое другое. Департамент становится основной «точкой входа» клинического исследования в университете.
Кроме того, в университете создан Центр клинического изучения лекарственных средств Института трансляционной медицины и биотехнологии, который занимается ранними фазами клинических исследований. Этот специализированный центр площадью более 700 кв. метров, оснащенный в соответствии с самыми передовыми международными нормами, рассчитан на единовременный прием 40 пациентов.
«Одной из задач Сеченовского Университета является внедрение передовых технологий лечения и помощи пациентам, реализуемым в России в контексте мирового опыта, и, безусловно, это касается проводимых в университете клинических исследований. Клинические исследования являются логичным завершением трансляционной цепочки создания лекарственных средств и биомедицинских продуктов, которые разрабатываются в уникальном Научно-технологическом парке биомедицины и других подразделениях Университета. Научную, практическую и социальную значимость исследовании? переоценить невозможно, поскольку качество и достоверность полученных данных могут повлиять на жизнь и здоровье широкого круга пациентов», – отметил ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments