20 мая во всем мире празднуют Международный день клинических исследований. Впервые этот праздник отмечался в 2005 году по предложению European Clinical Research Infrastructures Network (ECRIN) – некоммерческой организации, целью которой является содействие проведению международных клинических исследований в Европе.
В Сеченовском Университете весной 2020 года был создан Департамент клинических исследований, в структуру которого вошел Отдел организации доклинических и клинических исследований. К основным задачам, стоящим перед Департаментом, помимо текущего администрирования клинических исследований, проходящих в уникальном междисциплинарном Клиническом центре Сеченовского Университета, относится также развитие инфраструктуры для клинических исследований, развитие клинических исследований как бизнес направления, научная и практическая работа со студентами и молодыми сотрудниками, образовательная деятельность, выстраивание партнерских отношений с представителями фармацевтической отрасли.
В настоящее время в университете реализуется несколько десятков клинических исследований различных фармпрепаратов и вовлечено более 70 исследователей. Основными нозологиями являются неврология, эндокринология, ревматология, онкология, кардиология, урология, педиатрия, аллергология/иммунология, гастроэнтерология, пульмонология и инфекционные болезни. Последние две нозологии особенно актуальны в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в РФ и мире. В Университете в настоящее время уже проходит несколько клинических исследований по COVID-19, и в ближайшем будущем планируются старты новых клинических исследований для поиска оптимальной терапии этой инфекционной патологии. Сегодня в Сеченовском Университете проходят 6 крупных клинических исследований на эту тему, на стадии запуска еще 5, из них 4 исследования – принципиально новые.
Департамент проводит оптимизацию процессов организации клинических исследований и его адаптацию под сложную текущую ситуацию – ЛЭК был переведен на работу в удаленном режиме, что позволило не останавливать процесс этической экспертизы; компаниям предлагается подписать рамочные договора на клинические исследования и многое другое. Департамент становится основной «точкой входа» клинического исследования в университете.
Кроме того, в университете создан Центр клинического изучения лекарственных средств Института трансляционной медицины и биотехнологии, который занимается ранними фазами клинических исследований. Этот специализированный центр площадью более 700 кв. метров, оснащенный в соответствии с самыми передовыми международными нормами, рассчитан на единовременный прием 40 пациентов.
«Одной из задач Сеченовского Университета является внедрение передовых технологий лечения и помощи пациентам, реализуемым в России в контексте мирового опыта, и, безусловно, это касается проводимых в университете клинических исследований. Клинические исследования являются логичным завершением трансляционной цепочки создания лекарственных средств и биомедицинских продуктов, которые разрабатываются в уникальном Научно-технологическом парке биомедицины и других подразделениях Университета. Научную, практическую и социальную значимость исследовании? переоценить невозможно, поскольку качество и достоверность полученных данных могут повлиять на жизнь и здоровье широкого круга пациентов», – отметил ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.